Все достопримечательности Ноябрьска (0)

Достопримечательности Ноябрьска представлены на этой странице в виде рейтинга на основе отзывов туристов. Так что же интересного посмотреть в Ноябрьске? Ниже все достопримечательности Ноябрьска собраны в одной сводной таблице: каждая достопримечательность снабжена крупной фоткой, подробным описанием, адресом и телефоном, помечена на карте, и к ней любой турист может оставить свой отзыв.

Ноябрьск

сортировать по: популярности отобрать: все достопримечательности
Экскурсии в Ноябрьске от частных гидов и турфирм.
Онлайн заказ на Pomogator.Travel: никаких посредников и предоплат!
Турпром не знает ни одной достопримечательности в Ноябрьске
Вы были в Ноябрьске?
Наш проект работает по приницпу Википедии, только в туризме, поэтому ваши знания помогут другим проложить оптимальный маршрут путешествия своей мечты!

архитектурно-исторические памятники: Памятник комару в Ноябрьске

В окрестностях города Ноябрьск (Ямало-Ненецкий АО) в поселке Ладный в 2006 году установили памятник комару. Эту необычную конструкцию смонтировали рабочие компрессорной станции № 1 Ноябрьского управления магистральных трубопроводов “Сургутгазпрома” и разместили в Сквере ветеранов. Автором оригинальной композиции, выполненной из списанных металлических деталей, стал местный скульптор Валерий Чалый. К счастью для жителей Ямала и, возможно, к сожалению для биологов, этот экспонат относится к объектам неживой природы, поскольку высота комара достигает человеческого роста, а размеры кровососущего хобота превышают параметры крупнокалиберного пулемета. Вряд ли памятник установили в знак благодарности, как это обычно бывает. Создатели монумента руководствовались другими соображениями. По неписаным северным законам ветераном может считаться лишь тот, кто сумел перетерпеть не только полярную ночь, но и лютых комаров.

храмы/монастыри: Храм во имя Архистратига Божиего Михаила

Возведение церковного комплекса в центре Ноябрьска складывалось непросто, так как совпало с периодом экономического кризиса последнего десятилетия прошлого столетия. Образовавшаяся в 1990 году православная община из двух десятков человек обратилась к властям города с ходатайством о строительстве церковного комплекса, а так же о выделении временного помещения под храм.

Инициативу поддержало основное градообразующее предприятие – производственное объединение «Ноябрьскнефтегаз», которым в ту пору руководил Виктор Андреевич Городилов. По обоюдному согласию с местной властью – администрацией города – принимается решение о строительстве православного храма.

По благословению Преосвященнейшего Димитрия, епископа Тобольского и Тюменского, посетившего весной 1991 года Ноябрьск, определилось местонахождение комплекса и название храма – в честь Архистратига Божия Михаила. Имя нашего города образовано от осеннего месяца, а самый большой православный праздник в ноябре – Собор Архистратига Михаила и прочих небесных Сил бесплотных, отмечаемый 21 ноября.

В 1992 году состоялось освящение места под будущий церковный комплекс. Тогда же строителями треста «Обьнефтегазстрой» - основного генподрядчика объекта, на выбранном месте была забита первая свая с крестом. Однако, образовавшееся вокруг нее свайное поле, в связи с реструктуризацией нефтяного предприятия в нашем городе, пришлось заморозить на несколько лет.

Но даже в период вынужденного застоя в строительстве комплекса, православная община города крепла и возрастала. Небольшая деревянная церковь на окраине города – в честь Всех Сибирских Святых – уже не могла вместить всех желающих принять участие в праздничных богослужениях.

Для консолидации сил города на строительство церковного комплекса в июле 1996 года были созданы Фонд «Храма Архистратига Божия Михаила» и Попечительский совет, в который вошли руководители наиболее крупных предприятий города, коммерческих банков, муниципальных служб, средств массово информации. Председателем Попечительского совета был избран заместитель генерального директора ООО «Ноябрьскгаздобыча» Михаил Михайлович Стадник.

Первым шагом Попечительского совета и Фонда стало совместное обращение к руководству АО «Ноябрьскнефтегаз» продолжить начатые работы по возведению храма. Так в 1997 году дело сдвинулось с мертвой точки и вскоре был выполнен нулевой цикл здания.

1 мая 1997 года от деревянного Храма Всех Сибирских Святых к строящемуся церковному комплексу прошел первый Крестный ход с соборной молитвой о скорейшем завершении строительства. Незабываемым оказался и первый субботник, организованный Фондом 22 мая, в котором участвовало большое количество горожан.

Премьера необычного концерта прошла в те дни на сцене городского Дома культуры и кино «Русь». Детский хор «Я-мал» исполнил песнопения литургии Иоанна Златоуста, написанную Чайковским. Все сборы от этого и многих последующих концертов хор «Я-мал» направлял на строительство Храма Архистратига Божия Михаила.

Многие предприятия и учреждения откликнулись на обращение Попечительского совета и Фонда «Храм» оказать посильную помощь строительству. Немало людей вносили свои личные средства, помогали инструментами и вещами, безвозмездно трудились на строительстве комплекса. Эта стройка стала воистину народной – возводили храм всем миром во Славу Божию.

С апреля 1998 года функции основного заказчика берет на себя администрация города, в роли подрядчика выступает ООО «Тюменьстройпуть-329», В этом же году на литейном участке Каменск-Уральского металлургического завода были отлиты десять колоколов для церковной звонницы. На колоколах выбиты памятные надписи, посвященные жертвователям на строительство храма. На самом большом из колоколов – «благовесте», весившем 1360 килограммов, по низу «Юбки» расположена надпись: «Сей колокол отлит товариществом «Пятков и К» в лето 1998 от Р.Х. на средства жителей града Ноябрьска –Михайловского. Архистратиже Божий Михаиле, моли Бога о нас».

28 октября 1998 года в архитектурном облике нашего города появилась новая краска – золотая. Это засиял на Доме причта один из восьми куполов строящегося храмового комплекса.

Каждый месяц привносил что-то новое в облик строящегося комплекса: осуществлялась мраморная облицовка фасада, наружное освещение храмовой территории, возводилось ее кирпичное ограждение с кованными воротами. В апреле 1999 года на колокольню еще недостроенного храма были подняты колокола. В ночь на пасху жители Ноябрьска услышали первый колокольный звон, разливающийся над городом.

19 августа 2000 года, на праздник Преображения Господня, были подняты два последних купола, после чего он принял законченный архитектурный облик, но внутренние отделочные работы и работы по благоустройству территории продолжались до конца 2001 года.

21 ноября этого же года престольный праздник отмечался особенно торжественно. После литургии Его Высокопреосвященство Димитрий, архиепископ Тобольский и Тюменский, обратился с проповедью, в которой поздравил православных христиан с радостным событием – началом богослужения в Храме в честь Архистратига Божия Михаила.

Через месяц упраздняется Фонд "Храм", как выполнивший свою основную задачу по возведению церковного комплекса и создается благотворительный Фонд "Возрождение". Оказывая финансовую поддержку храму в содержании коммунального хозяйства, оплате за тепло и электроэнергию, благотворительный Фонд помогает в финансировании Православной гимназии и Воскресной школы, обучении преподавателей общеобразовательных школ на курсах по факультативу «Основы православной культуры». Координируя незавершенные строительные работы и благоустройство территории церковного комплекса, организует выставки о миссионерской деятельности прихода, финансирует паломнические поездки к святым местам.

21 мая 2005 года прошло торжественное событие – Великое освящение храма, которое совершил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Еще в 2001 году владыка сказал: «Самое дорогое для меня – это прихожане, которые приходят в храм с духом молитвы и через это умножается в городе дух любви, дух мира. Я искренне желаю, чтобы ваш храм запечатлелся как символ радости, которую несли по жизни как твердое убеждение в вере православной наши благочестивые и боголюбивые предки».

Параллельно с возведением кирпичных стен храма, возрастает и укрепляется православная община города, возрождалась многовековая российская традиция религиозного воспитания и обучения детей в нашем городе. В 1996 году на базе храма Всех Сибирских Святых создается Воскресная школа

музеи:  Музей изобразительных искусств Музейного ресурсного центра

Музей изобразительных искусств – структурное подразделение МУК «Музейный ресурсный центр». До 2001 года существовал в статусе Ямало-Ненецкого окружного музея изобразительных искусств.

    Миссия музея – удовлетворение высоких духовных потребностей и устремлений населения, ориентация подрастающего поколения в системе этических и эстетических ценностей.

    Является центром научных исследований в области изучения возможностей музейной коммуникации, престижной городской выставочной площадкой, инициатором развития и стимулирования творческого потенциала местных художников, надежным партнером социально востребованных проектов и программ, направленных на реализацию общественно значимых потребностей.

    В соответствии с социальным заказом города и требованиями современности 10 января 2002 года в составе Музейного ресурсного центра было создано самостоятельное структурное подразделение – Музей городской истории.

    Фондовой основой Музея стали коллекции по этнографии, геологии, археологии, истории города, ранее существовавшие на базе Музея изобразительных искусств и Детского музея. За три года работы сотрудники музея сумели пополнить фонды историческим и этнографическим материалом. Здесь неоценима помощь горожан.

    Основная цель Музея – формирование у жителей города исторического сознания, пробуждение устойчивого интереса к России, к своей «малой Родине», воспитание бережного отношения к культурно-историческому наследию Отечества, воспитание личностного отношения и ценностного подхода к культурно-историческим явлениям; представление широкой публике и сохранение самобытной культуры коренных народов Севера – ханты, ненцев, манси, селькупов.

    В настоящее время Музей городской истории работает над созданием постоянной экспозиции по истории города и региона, а также над созданием комплексных проектов по этнографии, краеведению, археологии, включающие в себя социологические исследования, сбор музейных экспонатов (поисковая работа среди жителей города, экспедиции в национальные общины, работа с архивами предприятий); разработкой и реализацией передвижных выставок; культурно-образовательными программами для разновозрастной аудитории: клубы по интересам, занятия, лекции и пр.

    Музей городской истории еще очень молод (впрочем, молод и наш город) и только определяется с концепцией своего развития. Основой деятельности Музея стали партнерские проекты с организациями города, способными предоставить научный и фондовый материал, а также жителями города, заинтересованными в сохранении истории города.

театры: природные достопримечательности: Ноябрьск относится к бассейну реки Пур (Пяку-Пур). Самая длинная река города - Ханаяха (длинна 65 км) с крупным притоком Вэльхпельк`яха. Большинство озер сосредоточено в юго-восточной части города, в том числе одно из крупнейших озер региона - Татумамонтотяй (Площадь 35,5 кв.км). Другая часть небольших сточных и проточных озер разбросана по бассейнам реки Ханаяхи и ее притоков, самое крупное из них - Ханто (площадь 2,7 кв.км).

В Ноябрьском регионе большое разнообразие животного и растительного мира: 22 вида животных имеют промышленное значение. Самые популярные из них - соболь, куница, горностай, белка, песец, 110 видов птиц - глухарь тетерев, куропатка, рябчик. Реки и озера привлекают к себе обилием рыбы: осетр, нельма, стерлядь, муксун - всего 33 вида.

Создайте здесь свой путеводитель по России!
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!