ВЦИОМ: отдыхать за границу отправится только 6% российских граждан, зато спрос на Крым вырос в 4 раза

Ирина Архарова 03 Июн 14

В России этим летом желания потенциальных туристов вновь не совпадают с их возможностями – такой результат продемонстрировал опрос, проведенный ВЦИОМ. За границу на отдых этим летом отправится всего 6% опрошенных, еще 9% планируют поехать на российское Черноморье. Причем этот внутренний турпоток претерпит существенное перераспределение: согласно опросу с 2% до 9% в этом сезоне увеличится спрос на Крым. Вырос и средний чек тура, впрочем, не слишком ощутимо – лишь на 11%. В целом туроператоры подтверждают данные, полученные социологами, дополняя их некоторыми уточнениями.

Однако в подавляющем большинстве российские граждане во время своего отпуска не уедут дальше родного дома, максимум - дачи. «По планам на лето у наших туристов такие результаты: 46% скорее всего останутся дома. Это число практически не изменилось по сравнению с прошлым годом, когда таких набралось 45%. На втором месте с результатом в 22% - это отдых на даче», - прокомментировал своё исследование на пресс-конференции во вторник гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Основная причина такой «неподвижности» населения - финансовые проблемы, из-за которых желания туристов не совпадают с их возможностями. Так, «при наличии возможности» за границу поехали бы отдыхать 28% опрошенных, однако реальное их число не превышает 6%, причем оно даже слегка уменьшилось по сравнению с прошлогодними цифрами, когда заграничный отдых планировали 7% населения. Еще 9% планируют поехать отдыхать на Черноморское побережье России.

«В последние несколько месяцев резко возросла группа россиян, желающих посетить Крым: в этом году 9% граждан РФ планируют отдохнуть на полуострове, когда как в прошлом году таких было всего 2%», - подчеркнул Валерий Федоров. Таким образом, после воссоединения Крыма с Россией количество желающих поехать на полуостров выросло в четыре раза. При этом общее количество желающих путешествовать по России уменьшилось: поездку в другой город или село планируют совершить лишь 4% опрошенных, тогда как прошлым летом туда собирались отправиться 11% россиян.

«По данным ВЦИОМ, по итогам лета 2013 года 48% россиян провели отпуск дома, 24% - на даче, 10% - на Черноморском побережье Кавказа, и порядка 2% - в Крыму. Заграницей в прошлом году побывало 7% россиян, а 10% - путешествовали по России», - озвучил эксперт статистику прошлого года. При этом, по данным Ростуризма, также озвученным на пресс-конференции, у за границей у наших туристов спросом пользовались прежде всего Турция, Испания, Италия, Греция, Таиланд, Болгария и Черногория.

Что касается детского отдыха, то большей частью (38%) подрастающее поколение также останется на время летних каникул дома. Еще 12% детей проведут это лето в оздоровительных лагерях, 12% отправятся с родителями на отдых в российский город или село, 10% - на побережье Черного моря, а 6% - поедут с родителями за границу.

Что касается остроактуального финансового вопроса, то предполагаемая сумма на поездку в этом году несколько выросла. «Сумма, которую российские туристы готовы потратить на поездку, за год выросла на 11% и составила немногим больше 30 тысяч рублей. В прошлом году эта сумма составляла 27.6 тысяч», - отметил гендиректор ВЦИОМ. Традиционно больше всех готовы потратиться Москва и Петербург - около 35 тыс. рублей на человека, при этом самая неэкономная возрастная группа – это туристы в возрасте от 18 до 24 лет, готовые в среднем потратить на свой тур сумму в 36 тысяч рублей.

Добавим, что по данным опроса, 54% туристов на отдых копят, 18% готовы оплатить поездку из текущих средств, а для 6% путешествие оплатят третьи лица. При этом российские туристы всегда оптимисты – более трети предполагают, что смогут отдохнуть лучше, чем в прошлом сезоне. «Кстати, в прошлом сезоне таких оптимистов было не более четверти», - добавил Валерий Федоров.

В целом, туроператоры подтверждают выводы социологов о некотором снижении спроса. «На туристов сильно влияет политика и экономика в стране. В нынешней ситуации многие просто не могут решиться уехать, ведь непонятно, что будет по возвращению с их бизнесом. Поэтому граждане предпочитают держать «руку на пульсе», максимум позволяя себе отдых на даче», - прокомментировала ситуацию Татьяна Ванд, гендиректор туроператора «Ванд». По её оценкам, опросы ВЦИОМ в целом совпадают с реальностью – некоторый спад интереса по сравнению с прошлым годом заметен. Фаворитами туристов, все-таки предпочитающих заграницу, оказывается в первую очередь Средиземноморье – Греция, Турция, Италия, Испания. «Что касается российских направлений, то Крым серьезным конкурентом по нашим оценкам краснодарским курортам не стал, этому мешают довольно-таки высокие цены на перелет и долгая дорога на поезде или автомобиле», - дополнила Татьяна Ванд.

По статистике «Библио Глобуса» в числе основных заграничных направлений у туристов на это лето оказались Турция, Египет, Кипр, Хорватия, Черногория, Греция и Болгария. Что касается российских направлений – то в компании подтвердили активный прирост по Сочи. «Спрос на отдых в Сочи в этот олимпийский год вырос, по данным различных экспертов, от 50 до 100%. У нас глубина продаж достигает октября-ноября, причем первые два летних месяца уже практически закрыты», - сообщили в пресс-службе «Библио Глобуса». Эксперты отметили, что рост на Крым также присутствует, информационный интерес к этому направлению сейчас огромный, что стимулировало повышенный спрос на отдых на этом полуострове. «Здравницы побережья активно бронируются. Есть спрос как на достаточно дорогой отдых, например, в отелях «Пальмира Палас» или «Ореанда» в районе большой Ялты, или в отеле «Европа» в Партените, так и на качественный отдых и лечение среднего уровня», - дополнили в «Библио Глобусе».

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Туры по России предлагают

«DANKO Travel Company» «ICS Travel Group» «KupiBiletOnline» «Las-Flores» «Oblaka Travel Company» «OnlineTur.ru» «RussiaDiscovery» «Svoy Travel Services» «TEZ TOUR» «Аврора-интур» «Алнис» «Амистар» «АНКОР» «АРТ-ТУР» «Астравел» «Аэлита-Сочи» «БЕ-РИНГ» «Беловодие» «БРИЗ ЛАЙН» «ВАНД» «Викинг Трэвел» «ВИП Туриста» «Гипермаркет туров Skidki-Online.ru» «ДЕЛЬФИН» «Джет Тревел» «Диал-тур» «Звездный путь» «ИНТЕРС» «Интертур» «ИНФОФЛОТ» «Карлсон Туризм» «КРУГОЗОР» «Линтас Тур» «Лукоморье» «МОСТРАНСАВТО» «МУЛЬТИТУР» «Национальный туроператор Алеан» «НОРД» «НТК Интурист» «Нью Старт Трэвел» «ОСТ-ВЕСТ» «Открытый мир» «ПАРАИСОЛЬ» «ПЕРВЫМ КЛАССОМ» «Пирамида-Тур» «ПОЛОНИЯ (Красноярск)» «Престиж Клаб» «ПС Радонеж» «РИЗОМА» «РОЗА ВЕТРОВ» «РоссТур (Екатеринбург)» «Светлана-С» «Согласие» «СОЦЗДРАВ» «Спектрум Туроператор» «Тари Тур» «ТК Кандагар» «Трансаэро Тур» «Тревел Бизнес Сервис (TBS)» «Туристическая компания Отечество» «Туристическая компания Солвекс» «Туроператор Интел-Т» «Туроператор КРИПТОН» «Туроператор Тур Этно» «Фелиция-Тур»

Последние новости по России

Самое читаемое

Самое обсуждаемое