турпром: портал с туристическим лицом

Лог: 
Пар:
Забыли пароль? / Регистрация
Войти через Facebook Twitter ВКонтакте Mail.ru еще
Главная / Новости туризма / ВЦИОМ: отдыхать за границу отправится только 6% российских граждан, зато спрос на Крым вырос в 4 раза
Дешевые авиабилеты онлайн

 

 

Самые обсуждаемые новости

 

Самые читаемые новости

 

Виджет для Яндекса

Туристические новости

Туристические новости из России и со всего мира от Турпрома: полезно турагентам, интересно туристам!

добавить на Яндекс

 

Новости туризма

ВЦИОМ: отдыхать за границу отправится только 6% российских граждан, зато спрос на Крым вырос в 4 раза

03.06.2014, 16:46:15

ВЦИОМ: отдыхать за границу отправится только 6% российских граждан, зато спрос на Крым вырос в 4 раза
в закладки


ВЦИОМ: отдыхать за границу отправится только 6% российских граждан, зато спрос на Крым вырос в 4 раза

В России этим летом желания потенциальных туристов вновь не совпадают с их возможностями – такой результат продемонстрировал опрос, проведенный ВЦИОМ. За границу на отдых этим летом отправится всего 6% опрошенных, еще 9% планируют поехать на российское Черноморье. Причем этот внутренний турпоток претерпит существенное перераспределение: согласно опросу с 2% до 9% в этом сезоне увеличится спрос на Крым. Вырос и средний чек тура, впрочем, не слишком ощутимо – лишь на 11%. В целом туроператоры подтверждают данные, полученные социологами, дополняя их некоторыми уточнениями.

Другие актуальные предложения по России
Туры в Россию
20.07.16 Россия, Евпатория, 18930 , 7 н., Санаторий, 1/2 DBL, FB, РОЗА ВЕТРОВ. Подробнее →
20.07.16 Россия, Большая Алушта, п.Малореченское, 12950 , 7 н., 1/2 DBL, BB, РОЗА ВЕТРОВ. Подробнее →
21.07.16 Россия + Германия + Дания + Норвегия + Швеция + Эстония, 1769 €, 14 н., круиз на "MSC Musica" MSC Cruises, 1/2 DBL, FB, PAC GROUP. Подробнее →

Однако в подавляющем большинстве российские граждане во время своего отпуска не уедут дальше родного дома, максимум - дачи. «По планам на лето у наших туристов такие результаты: 46% скорее всего останутся дома. Это число практически не изменилось по сравнению с прошлым годом, когда таких набралось 45%. На втором месте с результатом в 22% - это отдых на даче», - прокомментировал своё исследование на пресс-конференции во вторник гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Основная причина такой «неподвижности» населения - финансовые проблемы, из-за которых желания туристов не совпадают с их возможностями. Так, «при наличии возможности» за границу поехали бы отдыхать 28% опрошенных, однако реальное их число не превышает 6%, причем оно даже слегка уменьшилось по сравнению с прошлогодними цифрами, когда заграничный отдых планировали 7% населения. Еще 9% планируют поехать отдыхать на Черноморское побережье России.

«В последние несколько месяцев резко возросла группа россиян, желающих посетить Крым: в этом году 9% граждан РФ планируют отдохнуть на полуострове, когда как в прошлом году таких было всего 2%», - подчеркнул Валерий Федоров. Таким образом, после воссоединения Крыма с Россией количество желающих поехать на полуостров выросло в четыре раза. При этом общее количество желающих путешествовать по России уменьшилось: поездку в другой город или село планируют совершить лишь 4% опрошенных, тогда как прошлым летом туда собирались отправиться 11% россиян.

«По данным ВЦИОМ, по итогам лета 2013 года 48% россиян провели отпуск дома, 24% - на даче, 10% - на Черноморском побережье Кавказа, и порядка 2% - в Крыму. Заграницей в прошлом году побывало 7% россиян, а 10% - путешествовали по России», - озвучил эксперт статистику прошлого года. При этом, по данным Ростуризма, также озвученным на пресс-конференции, у за границей у наших туристов спросом пользовались прежде всего Турция, Испания, Италия, Греция, Таиланд, Болгария и Черногория.

Что касается детского отдыха, то большей частью (38%) подрастающее поколение также останется на время летних каникул дома. Еще 12% детей проведут это лето в оздоровительных лагерях, 12% отправятся с родителями на отдых в российский город или село, 10% - на побережье Черного моря, а 6% - поедут с родителями за границу.

Что касается остроактуального финансового вопроса, то предполагаемая сумма на поездку в этом году несколько выросла. «Сумма, которую российские туристы готовы потратить на поездку, за год выросла на 11% и составила немногим больше 30 тысяч рублей. В прошлом году эта сумма составляла 27.6 тысяч», - отметил гендиректор ВЦИОМ. Традиционно больше всех готовы потратиться Москва и Петербург - около 35 тыс. рублей на человека, при этом самая неэкономная возрастная группа – это туристы в возрасте от 18 до 24 лет, готовые в среднем потратить на свой тур сумму в 36 тысяч рублей.

Добавим, что по данным опроса, 54% туристов на отдых копят, 18% готовы оплатить поездку из текущих средств, а для 6% путешествие оплатят третьи лица. При этом российские туристы всегда оптимисты – более трети предполагают, что смогут отдохнуть лучше, чем в прошлом сезоне. «Кстати, в прошлом сезоне таких оптимистов было не более четверти», - добавил Валерий Федоров.

В целом, туроператоры подтверждают выводы социологов о некотором снижении спроса. «На туристов сильно влияет политика и экономика в стране. В нынешней ситуации многие просто не могут решиться уехать, ведь непонятно, что будет по возвращению с их бизнесом. Поэтому граждане предпочитают держать «руку на пульсе», максимум позволяя себе отдых на даче», - прокомментировала ситуацию Татьяна Ванд, гендиректор туроператора «Ванд». По её оценкам, опросы ВЦИОМ в целом совпадают с реальностью – некоторый спад интереса по сравнению с прошлым годом заметен. Фаворитами туристов, все-таки предпочитающих заграницу, оказывается в первую очередь Средиземноморье – Греция, Турция, Италия, Испания. «Что касается российских направлений, то Крым серьезным конкурентом по нашим оценкам краснодарским курортам не стал, этому мешают довольно-таки высокие цены на перелет и долгая дорога на поезде или автомобиле», - дополнила Татьяна Ванд.

По статистике «Библио Глобуса» в числе основных заграничных направлений у туристов на это лето оказались Турция, Египет, Кипр, Хорватия, Черногория, Греция и Болгария. Что касается российских направлений – то в компании подтвердили активный прирост по Сочи. «Спрос на отдых в Сочи в этот олимпийский год вырос, по данным различных экспертов, от 50 до 100%. У нас глубина продаж достигает октября-ноября, причем первые два летних месяца уже практически закрыты», - сообщили в пресс-службе «Библио Глобуса». Эксперты отметили, что рост на Крым также присутствует, информационный интерес к этому направлению сейчас огромный, что стимулировало повышенный спрос на отдых на этом полуострове. «Здравницы побережья активно бронируются. Есть спрос как на достаточно дорогой отдых, например, в отелях «Пальмира Палас» или «Ореанда» в районе большой Ялты, или в отеле «Европа» в Партените, так и на качественный отдых и лечение среднего уровня», - дополнили в «Библио Глобусе».


Автор новости: Ирина Архарова
Читайте другие туристические новости России
Рубрика: Статистика, тенденции, прогнозы
Ньюсмейкеры: Татьяна Ванд


Новости туркомпаний по России
Информеры от 30.06.16
Копирование либо частичное использование этого материала приветствуется ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.TOURPROM.ru

 

Туры по стране Россия от компаний:

Как попасть в этот список Ваша компания занимается данным направлением, но вы отсутствуете в списке туроператоров по этой стране? Причина одна из двух: либо вы не указали в личном кабинете (раздел редактирования визитной карточки) данную страну в списке своих приоритетных направлений, либо у вас на счету нулевой или просроченный баланс объявлений. Отредактировать визитку можно здесь, а пополнить счёт – здесь! Кстати, если вы разместите на бирже «Торговой площадки» объявление по туру или авиабилету по данному направлению, то оно также появится на этой странице, причем прямо внутри текста самой новости!

 


 

Ссылки по теме

 

Комментарии читателей к статье

 

 

Написать свой комментарий:
Ваше имя: авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

 

 

 

 





Актуальные сюжеты

 

 

Новости по рубрикам

Авиаперевозка и другой транспорт (4950)
Беспорядки, революции, забастовки (435)
Визы / Паспорта / Граница (1405)
Выставки и мероприятия (1252)
Гламур и путешествия звезд (21)
Горнолыжный туризм (375)
Государство и турбизнес (5713)
Дайвинг-туризм (69)
Деловой туризм - MICE (53)
Детский/молодежный туризм (99)
Интернет, софт, IT-технологии (320)
Круизы морские (1081)
Круизы речные (205)
Курьезы (614)
Лечебный туризм (163)
Образовательный туризм (17)
Отели (2350)
Паломнический туризм (120)
Персоналии туризма (72)
Пивные/винные/гастрономические туры (143)
Пляжный туризм (784)
Погода, катаклизмы и эпидемии (675)
Поздравления (56)
Происшествия (4462)
Сафари, охота, рыбалка (71)
Светская хроника туризма (29)
Секс-туризм (177)
Скандалы (1883)
Союзы и ассоциации (239)
Статистика, тенденции, прогнозы (6979)
Туризм в регионах России (1301)
Туризм на культурно-массовые мероприятия (392)
Туризм на спортивно-массовые мероприятия (239)
Туроператоры и турагентства (2739)
Шоп-туризм (167)
Эко-туризм, национальные парки (303)
Экскурсионный туризм (1428)
Экспедиции, походы, пробеги (211)

 

 

Новости туризма по континентам


 

Новости по странам

А
  Абхазия (86)
  Австралия (134)
  Австрия (222)
  Азербайджан (66)
  Албания (24)
  Алжир (12)
  Ангола (4)
  Андорра (28)
  Антарктида (11)
  Антигуа и Барбуда (10)
  Аргентина (33)
  Армения (36)
  Аруба (5)
  Афганистан (9)
Б
  Багамские о-ва (23)
  Бангладеш (18)
  Барбадос (13)
  Бахрейн (27)
  Белиз (9)
  Белоруссия (163)
  Бельгия (94)
  Бенин (5)
  Болгария (509)
  Боливия (8)
  Босния и Герцеговина (5)
  Ботсвана (10)
  Бразилия (103)
  Бруней (8)
  Буркина Фасо (1)
  Бурунди (5)
  Бутан (14)
В
  Вануату (1)
  Ватикан (30)
  Великобритания (767)
  Венгрия (104)
  Венесуэла (18)
  Восточный Тимор (2)
  Вьетнам (286)
Г
  Габон (3)
  Гаити (25)
  Гайана (4)
  Гамбия (9)
  Гана (7)
  Гватемала (12)
  Гвинея (10)
  Гвинея-Бисау (3)
  Германия (566)
  Гондурас (15)
  Гренада (8)
  Гренландия (3)
  Греция (726)
  Грузия (89)
Д
  Дания (29)
  Демократическая республика Конго (5)
  Джибути (1)
  Доминика (15)
  Доминикана (279)
Е
  Египет (1492)
З
  Замбия (16)
  Западная Сахара
  Зимбабве (22)
И
  Израиль (617)
  Индия (515)
  Индонезия (241)
  Иордания (114)
  Ирак (15)
  Иран (58)
  Ирландия (71)
  Исландия (58)
  Испания (760)
  Италия (1040)
Й
  Йемен (11)
К
  Кабо-Верде (3)
  Казахстан (78)
  Камбоджа (65)
  Камерун (5)
  Канада (47)
  Катар (40)
  Кения (105)
  Кипр (241)
  Киргизия (25)
  Кирибати (2)
  Китай (862)
  Колумбия (17)
  Коморские острова (2)
  Коста-Рика (19)
  Кот-д’Ивуар (2)
  Куба (113)
  Кувейт (11)
Л
  Лаос (11)
  Латвия (124)
  Лесото
  Либерия (7)
  Ливан (48)
  Ливия (38)
  Литва (70)
  Лихтенштейн (6)
  Люксембург (6)
М
  Маврикий (49)
  Мавритания (4)
  Мадагаскар (6)
  Македония (20)
  Малави
  Малайзия (143)
  Мали (5)
  Мальдивы (85)
  Мальта (106)
  Марианские острова (22)
  Марокко (107)
  Мексика (153)
  Микронезия (8)
  Мозамбик (6)
  Молдавия (15)
  Монако (19)
  Монголия (21)
  Мьянма (Бирма) (39)
Н
  Намибия (12)
  Науру (3)
  Непал (87)
  Нигер (2)
  Нигерия (15)
  Нидерланды (105)
  Никарагуа (8)
  Новая Зеландия (56)
  Норвегия (112)
О
  ОАЭ (867)
  Оман (60)
П
  Пакистан (19)
  Палау (4)
  Палестина (17)
  Панама (17)
  Папуа-Новая Гвинея (12)
  Парагвай (6)
  Перу (52)
  Польша (106)
  Португалия (100)
Р
  Республика Конго (5)
  Россия (13122)
  Руанда (27)
  Румыния (97)
С
  Сальвадор (4)
  Самоа (2)
  Сан-Марино
  Сан-Томе и Принсипи (7)
  Саудовская Аравия (41)
  Свазиленд (3)
  Северная Корея (45)
  Сейшелы (47)
  Сенегал (7)
  Сент-Винсент и Гренадины (8)
  Сент-Китс и Невис (8)
  Сент-Люсия (10)
  Сербия (38)
  Сингапур (96)
  Сирия (53)
  Словакия (39)
  Словения (35)
  Соломоновы Острова (4)
  Сомали (6)
  Судан (6)
  Суринам (1)
  США (1029)
  Сьерра-Леоне (12)
Т
  Таджикистан (15)
  Таиланд (1065)
  Тайвань (14)
  Танзания (69)
  Того (1)
  Тонга
  Тринидад и Тобаго (7)
  Тувалу (1)
  Тунис (361)
  Туркмения (9)
  Турция (1069)
У
  Уганда (27)
  Узбекистан (23)
  Украина (810)
  Уругвай (11)
Ф
  Фиджи (26)
  Филиппины (89)
  Финляндия (264)
  Франция (704)
  Французская Полинезия (7)
Х
  Хорватия (155)
Ц
  Центральноафриканская Республика (1)
Ч
  Чад (2)
  Черногория (93)
  Чехия (277)
  Чили (25)
Ш
  Швейцария (130)
  Швеция (86)
  Шри-Ланка (139)
Э
  Эквадор (15)
  Экваториальная Гвинея (3)
  Эритрея (2)
  Эстония (186)
  Эфиопия (15)
Ю
  ЮАР (64)
  Южная Корея (124)
  Южная Осетия (5)
Я
  Ямайка (44)
  Япония (186)