Следственный комитет возбудил дело против «Южного Креста», эксперты дали прогноз о его «перспективах»

Ирина Архарова
15 Сен 14 12772
Следственный комитет возбудил дело против «Южного Креста», эксперты дали прогноз о его «перспективах»
Следственный комитет возбудил дело против «Южного Креста», эксперты дали прогноз о его «перспективах»

Подпишитесь на туристические новости:

По уже заведенной традиции, очередной туроператор, объявивший о своем банкротстве, вызвал интерес у Следственного комитета: в пятницу в Москве было возбуждено уголовное дело по факту «приостановления деятельности» туристической компании «Южный Крест Трэвел». Эксперты отмечают, что в последнее время под давлением общественного мнения и разного рода популистских высказываний политиков, Следственный комитет обращает внимание практически на каждую ушедшую с рынка туркомпанию, начиная с «Невы» и «Лабиринта», и заканчивая последними «Солвекс Турне» и собственно «Южным Крестом». При учете того, что ранее при массовых банкротствах такой активности правоохранительных органов не наблюдается, эксперты высказывают свое мнение о причинах подобных действий.

«Главным следственным управлением СК РФ по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристической компанией «Южный Крест Трэвел», - сообщил ИТАР-ТАССу официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Напомним, по этой статье проходят практически все фигуранты турбизнеса, вызвавшие внимание Следственного комитета. «Владельцы компании, зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из собственных средств, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя клиентов в заблуждение относительно своих намерений и реальных возможностей исполнения обязательств по организации туристических поездок», - раскрывает суть обвинения представитель Следственного комитета.

В рамках уголовных дел следователи намерены изучить финансовую деятельность туристической компании, проверить ее законность, установить точный размер ущерба и привлечь к уголовной ответственности всех виновных лиц из числа собственников и руководителей «Южный Крест». «Кроме того, следствие намерено дать правовую оценку действиям или бездействию должностных лиц государственных органов, на которых возложены обязанности по контролю и надзору за соблюдением прав граждан в туристической сфере», - дополнил Маркин.

Наиболее громкое дело последних банкротств – объявленный в международный розыск владелец «Лабиринта» и «Идеал Тура» Михаил Шаманов, обвинен следственным комитетом достаточно «внятно». Напомним, суд признал законным заочный арест владельца туркомпаний «Лабиринт» и «Идеал-Тур» Михаила Шаманова, местонахождение которого в настоящий момент остается неизвестным. По версии следствия, Михаил Шаманов и его подельник Сергей Азарсков купили большую часть акций группы компаний «Лабиринт», что позволило им установить контроль над туроператором. В дальнейшем соучастники, получая деньги от клиентов за авиабилеты «Оренбургских Авиалиний», не оплачивали места в самолетах, а переводили средства на счет подконтрольной фирмы. В итоге благодаря этой схеме данные туроператоры остались должны авиакомпании около 4.5 миллиарда рублей.

Однако остальные расследования вызывают вопросы. Специалистам турбизнеса понятно, что в отличие от ситуации с «Лабиринтом» и с Шамановым, когда средства реально выводились, большинством других туроператоров оборотные средства использовались вынужденно, в силу обстоятельств. «Ни для кого не секрет, что в возбуждении уголовных дел пресловутая «политическая воля», иногда играет огромную роль. Как мы помним, банкротства туроператоров случались и ранее, однако уголовные дела, в большинстве случаев, не возбуждались не то что «самостоятельно», но даже по обращениям пострадавших граждан», - прокомментировал корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» ситуацию Александр Байбородин, руководитель юридического агентства. Юрист отметил, что есть большая вероятность, что данные дела заведены с достаточно прозрачной целью. «Вероятнее всего, причина в том, что ситуация на туристическом рынке вызвала обеспокоенность, а возможно даже раздражение на высшем уровне руководства страны. В итоге правоохранительным органам, судя по всему, был дан сигнал «припугнуть» руководителей прогоревших турфирм, «чтобы другим было неповадно», - полагает эксперт.

Именно в силу неоднозначности такого решения трудно прогнозировать, чем завершится данная активность Следственного комитета: «Прогноз по перспективе дел дать сложно по двум причинам. Во-первых, мы не видели документы по движению денег, как оформлялись платежи и т.д. Во-вторых, и в главных, мы не знаем, какие задачи поставлены перед следственными органами – «возбудить» дело или провести реальные «посадки». Ведь одни и те же документы и действия можно квалифицировать по-разному - и как непреднамеренные и как умышленные - было бы желание, как говорится», - резюмировал Александр Байбородин.

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!