По законам военного времени: число жертв терактов на планете выросло на 61%

Станислав Подольский
24 Ноя 14 3604
По законам военного времени: число жертв терактов на планете выросло на 61%
По законам военного времени: число жертв терактов на планете выросло на 61%

Подпишитесь на туристические новости:

Увы, в этом убеждаешься, читая статистику террористических атак нынешних лет. Только в 2013 году их было совершено десять тысяч, что на 44 процента больше по сравнению с 2012 годом. Погибли 18 тысяч человек, и это на 61 процент больше по сравнению с уже названным 2012 годом.

  • 24 страны в 2013 году испытали на себе все ужасы терроризма, лишившись 50 с лишним жизней, что на 60 процентов больше по сравнению с 2012 годом, когда погибли 15 человек
  • В 2013 году основные угрозы и нападения исходили от четырех организаций: ISIL, Боко Харам , Аль-Кайеды и Талибана, на кровавом счету которых 66 процентов смертей (все эти организации являются запрещенными в России).
  • 80 с лишним процентов погибших в 2013 году пришлось всего на пять стран: Ирак, Афганистан, Пакистан, Нигерию и Сирию
  • Ирак продолжает оставаться государством, наиболее уязвимым с точки зрения террористических нападений. Число жертв терактов в этой стране выросло на 164 процента (6.362). Это самый высокий процентный показатель на планете.
  • Как минимум 13 стран находятся в зоне повышенного террористического риска на предстоящие годы

Из этих 13 государств восемь входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития потеряли своих граждан в результате терактов. Это Турция, Мексика, Соединенные Штаты, Великобритания, Греция, Израиль, Чешская Республика и Чили. Только за один год рост жертв терактов составил 61 процентов. Как пишут авторы второго издания «Глобальный индекса терроризма» (GTI), если в 2012 году погибли 11.133 человека, в 2013 – 17.958 человек.

Тот же индекс зафиксировал 44-процентный рост терактов, которых в 2012 году было 6.825, а в 2013 – 9.814. Как правило, нападавшие использовали взрывчатые вещества, на долю камикадзе пришлось менее 5 процентов.

Впервые составленный в 2012  году Институтом экономики и мира (IEP), этот документ ранжирует страны по уровню террористической активности на их территории, одновременно оценивая в данном контекстуальном плане экономические и социальные параметры того или иного государства. GTI учитывает положение дел в 162 странах, объединяющих 99.6 процентов мирового народонаселения, и прослеживает динамику с 2000 по 2013 год, используя такие показатели, как число терактов, погибших и пострадавших, а также ущерб, нанесенный инфраструктуре. 

Более 80 процентов погибших в 2013 году были гражданами одной из лишь пяти стран: Ирака, Афганистана, Пакистана, Нигерии и Сирии. Ирак по-прежнему чаще других попадает в поле зрения террористов. В 2013 году в результате 2.492 терактов здесь погибли 6.362 человека, что на 164 процента больше по сравнению с 2012 годом. Причем в большинстве случаев ответственность за совершенные в этой стране преступления брала на себя  ISIL

Но и за пределами названных пяти государств терроризм резко увеличил свою статистику и активность. В 2013 году на территории других стран террористы совершили 3.721 нападение и убили 3.236 человек, что на 50 процентов больше в годовой ретроспективе. В том же периоде сразу 60 стран подтвердили гибель своих граждан от рук террористов.

Как говорит Исполнительный президент IEP Стив Киллели, «терроризм не возникает на пустом месте. Проанализировав фоновые факторы, мир мог бы выработать стратегию и тактику, которая привела бы к значительным положительным изменениям, выбив из-под ног террористов почву, их взрастившую и питающую. Главное, на что должны быть направлены усилия всех заинтересованных стран и лиц, это борьба с государственной поддержкой насилия, выливающейся в противоправные убийства, действия, вызывающие недовольство социальных групп у себя в стране и враждебное отношение других стран».  Напротив, эффективная социальная политика, направленная на поддержку общества и улучшение его благосостояния могла бы, по мнению Киллели, стать лучшим сдерживающим фактором терроризма.

Терроризм и степень его проявления напрямую связаны с тремя статистически значимыми факторами. Это государственная поддержка терроризма, недовольство тех или иных социальных групп и высокий уровень преступности. Любопытно, что ни уровень материального благосостояния, ни охват всеобщим школьным образованием, ни экономические показатели не влияют на активность террористов.  С другой стороны, прочная связь терроризма с другими формами насилия лишний раз подчеркивает, как регулярное нападение на силы правопорядка и нестабильность, возникающая на фоне террористических атак, подрывает силу закона. 

Стив Киллели продолжает: «С тех пор как мы впервые опубликовали GTI (2012), мы отмечаем существенный и опасный рост показателей терроризма во всем мире. Все последнее десятилетие эта нарастающая статистика ассоциируется с радикальными исламистскими группировками, исповедующими повсеместно философию насилия. В качестве противовеса, способного минимизировать это влияние, могли бы выступить умеренные формы суннитской идеологии, что требует поддержки мусульман-суннитов и стран, в которых они проживает. Учитывая религиозную подоплеку проблему, вряд ли можно говорить о сколько-нибудь серьезном влиянии извне для борьбы на этом фланге».

Авторы отчета также оценивают высокие и низкие показатели, связанные с участием иностранных сил в борьбе с терроризмом, отмечая их значительное присутствие в Сирии. Такие выводы делаются на основе самых достоверных сведений. Для Европы самый низкий показатель участия составил 396 человек, самый высокий – 1846. Для стран Ближнего Востока и Северной Африки минимум составил 1.930, а максимум – 6.664 иностранных легионера.

К двум самым успешным «технологиям», доказавшим свою эффективность в борьбе с терроризмом, начиная с конца 60-х годов прошлого столетия, аналитики отнесли охрану правопорядка или переход в политическое русло и начало политического процесса. На этом направлении удалось добиться резкого снижения активности 80 процентов террористических организаций. И только 10 процентов организованных групп отказались от терактов, заявив о том, что добились своих целей. Еще 7 процентов были уничтожены исключительно военными методами.

Сборник GTI также предлагает руководство по оценке вероятности террористических актов в странах, которые сегодня отмечают у себя низкий уровень террористической активности. Исходя из количественного определения многочисленных политических показателей, а также статистики, связанной с насилием,  поведением отдельных социальных групп и их взаимоотношениями, можно прогнозировать ту или иную степень риска и роста терроризма. На основе предложенного метода авторы говорят о потенциально высокой степени террористической активности в Анголе, Бангладеш, Центрально-Африканской Республике, а также в таких странах, как Берег Слоновой Кости, Эфиопия, Иран, Израиль, Мали, Мексика, Мьянма, Шри-Ланка и Уганда.

Начиная с 2000 года, около 7 процентов всех терактов (5 процентов погибших от рук террористов) зарегистрированы на территории государств, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. Здесь террористы совершили 3.151 нападение, убив 4.861 человека. В 2013 году статистика в этих государствах несколько снизилась:  130 смертей и 333 атак в 2012 году и 113 погибших и 311 нападений в 2013 году. 

В этой связи отметим, что гораздо чаще люди гибнут, становясь жертвами насилия, не имеющего отношения к терроризму. На 1 смерть в результате теракта приходится 40 от других убийц. Для Великобритании это соотношение составляет 1 к 188, для Соединенных Штатов: 1 к 64.

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!