Российских туристов при выезде за границу будут страховать минимум на 2 млн рублей

Мария Слепокурова
25 Дек 14 7644
Российских туристов при выезде за границу будут страховать минимум на 2 млн рублей
Российских туристов при выезде за границу будут страховать минимум на 2 млн рублей

Подпишитесь на туристические новости:

Российское правительство установит минимальную сумму добровольного страхования жизни и здоровья для выезжающих за рубеж туристов. В случае отказа от добровольного страхования, россиянин будет вынужден оплачивать все медицинские расходы самостоятельно, более не рассчитывая на помощь государства, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

«Мы установим минимальную сумму на уровне, эквивалентном 2 млн рублей, это минимальная страховая сумма; кроме того, есть необходимость обязать туристических операторов разъяснять людям и не на словах, а уже под личную подпись, что в случае отказа от заключения договора о добровольном страховании все счета за медицинские услуги они будут оплачивать самостоятельно», - сказал Медведев.

Примечательно, что, по словам главы правительства, есть немало примеров, когда в безвизовых для россиян странах массового туризма гражданам нашей страны отказывали в лечении из-за недостаточного страхового покрытия. «Нередко сами люди совершают ошибку, «надеясь на авось» и на то, что ничего не случится. Государству также приходится нести немалые расходы, чтобы спасти их жизни и теперь гарантией лечения будет договор о добровольном страховании», - заявил премьер- министр.

Примечательно, что «негласно» туроператоры вместе со страховщиками уже устанавливали минимальную сумму для туристов, выезжающих в безвизовые или «почти» безвизовые страны в размере 15 тыс. евро, что зачастую становилось недостаточной суммой для покрытия расходов на медицинское обслуживание в случае серьезных происшествий с российскими туристами. А вот для того, чтобы получить визу в ЕС, всем туристам необходимо приобрести страховку в размере 30 тыс. евро – а это по текущему курсу и есть приблизительно 2 млн рублей.

Напомним, что в последнее время тема медицинской страховки туристов часто поднималась в прессе в связи со скандальными случаями, вызванными отказом страховщиков от своих обязательств из-за опьянения туристов. В результате в начале декабря Всероссийский Союз Страховщиков (ВСС) выпустил рекомендации туристам докупать при поездке заграницу дополнительные страховые расширения. Эксперты турбизнеса полагают, что таким образом страховое лобби готовит почву либо для того, чтобы ничего не менять в сложившейся практике страхования туристов, ибо она приносит баснословные барыши страховщикам, либо чтобы обосновать подорожание страховок, что не менее возмутительно. В тоже время собеседники «ТУРПРОМА» полагают, что государство должно максимально тщательно контролировать деятельность страховщиков, особенно после последних инцидентов, но главное - ввести стандарт по набору страховых услуг для выезжающих за границу туристов, который стал бы обязательным для исполнения всеми страховыми компаниями.

«В настоящее время стандартный полис страхования выезжающих за рубеж предусматривает покрытие лишь основных и серьезных рисков здоровью и компенсацию затрат на транспортировку на родину», - говорится в сообщении ВСС. При этом, по мнению Союза, «сложившиеся в России стандарты страхования рисков граждан, выезжающих за рубеж, основаны на требованиях законодательства, практике страхования и мирового опыта». Однако, как утверждает ВСС, практика продажи полисов показала, что туристы редко и неохотно используют возможность расширения страхового покрытия, которую могут предоставить страховщики. «Например, включение в полис рисков получения травм при занятиях спортом, полетах на летательных аппаратах, в результате алкогольного опьянения, управления моторными транспортными средствами и др.», - поясняет Союз.

Как полагают эксперты, «алкогольное опьянение» не зря «затесалось» в эти примеры – именно на этой почве возникли в ноябре на страховом рынке большие скандалы, грозящие принудительным исключением этого дискриминационного пункта из правил страхования, и как следствие – уменьшением прибыли страховщиков.

И действительно, речь идёт о деньгах, за которые страховщикам стоит побороться. Например, по данным «Вестей», в 2013 году объем страховых премий по российскому рынку страхования путешествующих достиг 5 миллиардов рублей (было застраховано около 10 миллионов туристов), при этом выплаты клиентам составили всего 2 миллиарда. В этой ситуации сразу вспоминаются известные слова Карла Маркса. «Обеспечьте 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение; 20% – становится оживленным; 50% – готов сломить голову; 100% – попирает ногами все законы; 300% – нет такого преступления, на которое он не рискнул бы хотя бы под страхом виселицы»,- утверждал автор «Капитала».

Однако туристический рынок полагает, что государство должно отрегулировать стандарты страхования туристов, причём удалив из страховых правил все дискриминационные положения. Более того, отдавать разработку этих правил страховому сообществу будет явно неправильно, т.к. произойдёт конфликт интересов, при этом принимать участие в этом активно должны представители туристического рынка.

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!