отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Путин запретил вылеты в Египет. Ростуризм создал штаб по эвакуации туристов из Хургады и Шарм Эль Шейха

06 Ноя 15 7

В пятницу вечером Владимир Путин после заседания Национального антитеррористического комитета (НАК) поддержал предложение директора ФСБ Александра Бортникова о приостановке авиасообщения с Египтом и эвакуации всех российских туристов, отдыхающих на курортах этой страны. Ростуризм немедленно заявил о создании координационного штаба по эвакуации, оценив количество наших туристов в Египте на уровне 45 тысяч человек. При этом, как отмечают эксперты, все расходы на это мероприятие власти наверняка как и в предыдущие разы «повесят» на российский турбизнес, который и так «дышит на ладан».

Как сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, авиасообщение будет приостановлено до выяснения причин крушения аэробуса А321 а/к «Когалымавиа». «Путин поручил правительству отработать механизмы реализации этих рекомендаций НАК и обеспечение возвращения на родину граждан России», - цитирует ТАСС Дмитрия Пескова. «Президент также поручил наладить взаимодействие с египетской стороной для обеспечения безопасности воздушного сообщения», - добавил он.

Как вскоре заявил глава Ростуризма Олег Сафонов, в настоящее время на отдыхе в Египте находятся порядка 45 тысяч российских туристов, ведомство создает спецштаб по организации вывоза российских туристов.

«Скорее всего власти пойдут по сценарию, который уже был ими обкатан в 2011 и 2013 годах. Тогда Ростуризмом совместно с Роспотребнадзором вводился мораторий для турфирм на продажу путевок в Египет. Соответственно, чартерные рейсы туроператоров фактически использовались для эвакуации туристов на родину – в Египет они вылетали пустыми, а на обратном пути забирал пассажиров согласно ранее выписанным авиабилетам, без досрочного прерывания их отдыха. В итоге за 2-3 недели большинство туристов было таким образом вывезено», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, член правления Российского Союза Туриндустрии (РСТ). Таким образом туроператорам придётся «гонять» в Египет пустые самолёты фактически за свой счёт, что лишь усугубит их и без того трудное финансовое положение. Как отметил эксперт, самолёты МЧС будут подключены к эвакуации лишь при обострении ситуации в самом Египте.

На момент написания материала (вечер пятницы) в Ростуризме ещё идёт совещание. Возможно, по его итогам станет понятна и судьба субботних и воскресных заездов: будут ли на них ещё отправлять в Хургаду и Шарм Эль Шейх туристов, или уже нет (многие приехали в аэропорты вылета из других городов и такой запрет станет для них крайне неприятным сюрпризом).

Правовые последствия для туроператоров, турагентов и туристов от данного запрета сейчас изучат юристы. Планируется, что к понедельнику они представят свои рекомендации. Следите за публикациями в новостной ленте по Египту Турпрома...

Обсуждение: 7 коментариев

пустой аватар пользователя
Введите ваш комментарий
Сергей Евгеньевич 09 Ноя 15 09:31
Ну да, наверно по мерам - перебор. Альтернативы по теплу\цене\морю\качеству почти нет ;( Вон, Израиль в Домодедово организовал собственный контроль на свои рейсы - и "без потерь"! А ещё нужно везде добавить видеонаблюдения - и на борту тоже, хотя бы от дебоширов!!!
 Ответить
Анна Иванова 08 Ноя 15 22:29
Ирина, конечно помню. Я крымчанка. Но проживаю в Санкт-Петербурге. Работник туризма. Очень люблю свою работу и туризм. После этого всего осталась можно сказать без работы. Кто виноват что случилась эта беда? Это нам плевок всем Россиянам. Очень жаль.... Но мы ничего исправить не можем и не вернуть этих несчастных 224 человека. А Египет в это время года заменить ничем нельзя. Просто предлагают что бы люди хоть куда нибудь в отпуск могли уехать. Очень жаль что в Египет теперь не попасть. Опасно. Что сделаешь?
 Ответить
аватар пользователя
Ирина Оськина 08 Ноя 15 15:12
Анна, я образно написала. Кстати, как раньше грелись при СССР на Чёрном море, помните? Так вот сейчас там совдеповский сервис остался, а стоимость услуг уже европейская. Российский обыватель по старой памяти съездит разок и снова начнёт мечтать о загранице. А вот Туранегты ещё год расхлёбывать будут судебные дела теперь даже после замены Египта Турцией или Кипром, как сейчас это происходит.
 Ответить
Ольга 08 Ноя 15 13:51
Как всегда, все делается в пятницу вечером! Накануне выходных. Половина операторов не работает. Людей опять кинули! Никто из операторов деньги за отдых не вернет.
 Ответить
Анна Иванова 08 Ноя 15 12:01
Ирина..... Кто Вам сказал что в Симферополе есть море? И мы не знаем в чем дело на самом деле. просто так никого не эвакуируют. значит есть на это причины. есть опасность. Россия не единственная страна которая отменила полеты в Египет. Вон что в мире происходит. Вы что все не видите что ли? Как раньше все грелись на песочке и пользовались услугами туризма уже такого не будет. забудьте про это милые мои.
 Ответить
Елена Горкун 07 Ноя 15 13:46
Мера, на мой взгляд, просто популистская. Типа, заботимся о безопасности граждан. А вспомните взрывы в метро - никто никуда не летал, однако люди погибли. И метро не закрывали до конца расследования.
 Ответить
аватар пользователя
Ирина Оськина 06 Ноя 15 22:38
Завалили весь турбизнес. Реально навязывают россиянам Крым и грязное Чёрное море, с совдеповским менталитетом, ведь не всем по деньгам сервис по европейски в РФ. Запретили военным и администрации заграницу, чтобы всех военных в трусах и плавках поднять на оборону во время их отдыха в санаториях Крыма на оборону родины, вдруг если что!!! А обычному туристу надо ездить за 5 км до дикого пляжа, ведь зарплата не позволяет всем жить в Ялте и Симферополе у моря. Люди вынуждены отдыхать в России, так как даже в воздухе власти не могут организовать безопасность. Сейчас всё делается, чтобы запретить зарубежье вообще, ну или отвадить сограждан отдыхать, где реально дешевле и лучше. Вообще то северянам и питерцам нужен сухой климат и нормальное море, как и многим нашим гражданам. Сочувствую всем операторам за зарубежному отдыху, держитесь
 Ответить

Последние новости по Египту

Самое читаемое

Самое обсуждаемое