Субсидии для туроператоров: больше вопросов, чем ответов

Ирина Архарова 11 Янв 16 1

Вопрос о субсидиях туроператорам, готовым заниматься внутренним туризмом, скорее всего будет «прорабатываться» долго. Пока конкретные предложения озвучены только профильными министерствами, в частности, Минкультом и Минтрансом. В целом позиция правительства такова, что «механизмы, объемы и принципы» субсидий потребуют внесения изменений в нормативно-правовые акты, то есть будут «оформляться» со средней скоростью работы с отраслевыми законопроектами. Впрочем, пока для турбизнеса интересны два момента: очередной раз подтверждено само решение оказать господдержку туроператорам, готовым заниматься внутренним туризмом, а также «проигнорировано» предложение со стороны чиновников об усилении административного контроля за внутренним турбизнесом, включая и создание «туристической госкорпорации».

Напомним, 5 января премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное развитию туризма внутри России. «Есть предложение предоставить тем из туроператоров, которые намерены сосредоточиться на национальных маршрутах, субсидии», - отметил Дмитрий Медведев, отдав эту идею на проработку профильным ведомствам. «Фактически, премьер подтвердил, что поддержка туроператорам оказана будет, однако механизмы, объемы и принципы субсидий потребуют внесения изменений в нормативно-правовые акты. Поэтому пока не определено, ни какие туроператоры смогут рассчитывать на поддержку, ни по какому критерию и в каких объёмах она будет оказываться», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» присутствовавший на заседании Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. При этом эксперт отдельно подчеркнул, что правительство, тем не менее, поддерживает курс на либерализацию отношений к турбизнесу – высказываемые идеи о повышении штрафов в отношении туроператоров, увеличения числа контролирующих инстанций и т.п., поддержки не нашли.

Пока относительно четкие финансовые предложения на заседании озвучили представители министерств – в частности, Минкульт и Минтранс. Напомним, субсидии отечественному турбизнесу, занимающемуся внутренним туризмом, пообещал ещё министр культуры Владимир Мединский. По его словам, предусмотрены 2 млн субсидий на общую сумму 2.765 млрд рублей. «Это максимальная сумма, она тщательно рассчитана и разбита по регионам с учетом сезонной загрузки этих регионов и оптимального числа туристов, которое способны курорты данных регионов принять», – сказал Мединский. При этом, по словам главы Минкульта, на господдержку смогут рассчитывать туроператоры, организующие массовые поездки в определенное время года, когда требуется стимуляция интереса туристов, а также те туроператоры, которые обеспечивают крупные (до пяти тысяч человек) турпотоки на один курорт. Эксперты, впрочем, отмечают, что эти критерии пригодятся далеко не для всех видов внутреннего туризма. «Одно дело туризм в Краснодарский край, для которого сумма в пять тысяч туристов небольшая, другое дело, например, Транссибирская магистраль или Байкал», - отметил Юрий Барзыкин.

Кроме того, озвучены и цифры поддержки по актуальному транспортному вопросу. «Цены на топливо и лизинговые платежи, стоимость банковских кредитов продолжают расти. Поэтому есть предложение дополнительно поддержать авиаперевозчиков, которые будут работать по наиболее популярным курортным маршрутам», - заявил Дмитрий Медведев. Соответственно, министр транспорта Максим Соколов пообещал сохранить на уровне прошлого года объем господдержки транспортной отрасли для более удобного передвижения россиян внутри страны. «Также министр транспорта заявил 1 млрд рублей на дополнительные квоты. Это значит, что на направлении Юг и Крым скорее всего программы субсидирования будут продолжены», - отметил Юрий Барзыкин.

«Для нас сейчас главное, что идея господдержки туроператоров поддерживается. Что взят курс на «переформатирование» рынка в пользу организованного туризма. Сейчас, например, в Краснодарском крае доля туроператоров составляет порядка 20%. Если в целом по России будет хотя бы 20% организованных туров – от этого выиграет и потребитель, и турбизнес, и государство. Оформление нашей туристической сферы так, как это уже проработано на выездном рынке до уровня цивилизованного продукта – в этом направлении и указано работать», - резюмировал Юрий Барзыкин.

Обсуждение: 1 коментарий

Введите ваш комментарий
аватар пользователя
Валик Торсионный 29 Сен 16 22:13

Турагенту на заметку: В 2016 году экономика РФ продолжит скатываться. Сейчас она по развитию заняла 5 место от конца http://tass.ru/ekonomika/2577998 (это по версии Блумберга, они конечно не патриоты России, но предпосылок для развития не только они не видят, а слово «импортозамещение» и «модернизация», которые бубнят в правительстве, стали какими то ругательствами). Это я к чему, просто надо агентствам как то приспосабливаться к быстро меняющимся условиям, перестраива

 Ответить

Туры по России предлагают

«DANKO Travel Company» «ICS Travel Group» «KupiBiletOnline» «Las-Flores» «Oblaka Travel Company» «OnlineTur.ru» «RussiaDiscovery» «Svoy Travel Services» «TEZ TOUR» «Аврора-интур» «Алнис» «Амистар» «АНКОР» «АРТ-ТУР» «Астравел» «Аэлита-Сочи» «БЕ-РИНГ» «Беловодие» «БРИЗ ЛАЙН» «ВАНД» «Викинг Трэвел» «ВИП Туриста» «Гипермаркет туров Skidki-Online.ru» «ДЕЛЬФИН» «Джет Тревел» «Диал-тур» «Звездный путь» «ИНТЕРС» «Интертур» «ИНФОФЛОТ» «Карлсон Туризм» «КРУГОЗОР» «Линтас Тур» «Лукоморье» «МОСТРАНСАВТО» «МУЛЬТИТУР» «Национальный туроператор Алеан» «НОРД» «НТК Интурист» «Нью Старт Трэвел» «ОСТ-ВЕСТ» «Открытый мир» «ПАРАИСОЛЬ» «ПЕРВЫМ КЛАССОМ» «Пирамида-Тур» «ПОЛОНИЯ (Красноярск)» «Престиж Клаб» «ПС Радонеж» «РИЗОМА» «РОЗА ВЕТРОВ» «РоссТур (Екатеринбург)» «Светлана-С» «Согласие» «СОЦЗДРАВ» «Спектрум Туроператор» «Тари Тур» «ТК Кандагар» «Трансаэро Тур» «Тревел Бизнес Сервис (TBS)» «Туристическая компания Отечество» «Туристическая компания Солвекс» «Туроператор Интел-Т» «Туроператор КРИПТОН» «Туроператор Тур Этно» «Фелиция-Тур»

Последние новости по России

Самое читаемое

Самое обсуждаемое