Теракт в Стамбуле унес жизни девяти немецких туристов

12 Янв 16

Ближе к вечеру вторника стало известно, что мощный взрыв, который прогремел в центре Стамбула на трамвайной остановке в районе площади Султанахмет, убил почти всю группу немецких туристов, проходящих мимо остановки.

По официальным данным, в результате теракта 10 человек погибли, в том числе немцы и норвежцы, ещё 15 пострадали. Среди пострадавших есть как турецкие полицейские, так и туристы из Германии, Кореи, Перу и Норвегии. Похоже, что данный теракт поставит окончательный крест на туризме в Турцию со стороны большинства европейских стран.

Напомним, что взрыв в туристическом районе Султанахмет произошел около полудня 12 января. Согласно данным властей, его осуществил 27-летний смертник, прибывший в страну из Сирии. При этом в районе площади Султанахмет расположены одни из самых известных туристических достопримечательностей Стамбула: Голубая мечеть, султанский дворец Топкапы, ипподром, обелиск Феодосия, а недалеко – Собор Святой Софии.

Примечательно, что турецкие власти всячески пытаются скрыть масштаб теракта: официальное уведомление о запрете публиковать информацию о взрыве получили все ведущие турецкие СМИ. Журналистам запретили писать новости на эту тему, публиковать интервью, выпускать критические материалы и даже информировать о взрыве в социальных сетях.

Добавим, что именно невозможность обеспечить безопасность туристов стала «официальной» причиной закрытия Турциидля российских граждан. «В Турецкой Республике сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации. Указанные обстоятельства подтверждены соответствующим заявлением Министра иностранных дел Российской Федерации С. Лаврова от 24 ноября 2015 года», - было отмечено в заявлении Ростуризма.

Впрочем, заигрывание в террористами, чем все последние годы занимались власти Турции во главе с исламистом и пантюркистом Эрдоганом, не могло не привести к переносу террора на территорию самой Турции, поэтому запрет туров в эту страну со стороны России был логичным и очень своевременным. Наиболее прозорливые туроператоры в России свернули свои турецкие программы сразу после известия о сбитом Су-24, а многие турагентства – для минимизации рисков свернули своё сотрудничество с турецкими туроператорами.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Турции

Самое читаемое

Самое обсуждаемое