отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Российский турпоток в страны Балтии сократился на треть

Станислав Подольский 14 Янв 16

На треть сократился в минувшем году турпоток из России в Литву, Латвию и Эстонию. Напряженная геополитическая обстановка и проблемы российской экономики, заставившие многих россиян отказаться от загранпоездок, лишили регион трети традиционного объема турпотока из страны-соседа. Другой пал бы духом. Но Прибалтика объединила свои усилия, чтобы для начала понять, насколько сильное влияние окажет на нее сокращение российского сегмента. В настоящей статье опубликованы материалы, подготовленные журналистами DELFI по итогам их работы в Литве, Латвии и Эстонии. Забегая вперед, скажем, что они вернулись из командировки, убежденные в том, что эти страны нашли выход из положения.

В Литве число российских туристов сократилось на 33.7%, в Латвии - на 33.3%, в Эстонии  - на 34%. В суммарном выражении, как было сказано выше, страны Балтии потеряли около трети российского турпотока. Несмотря на это в Эстонии российских туристов оказалось в два раза больше, чем в Литве. С января по сентябрь, то есть за первые три квартала прошлого года, в литовских гостиницах отметились 118 тысяч наших соотечественников. В Эстонии с января по октябрь их оказалось 233.200 человек. По информации Маакири Лиивамаги, которая возглавляет Ассоциацию отельеров и рестораторов Эстонии, за первые десять месяцев 2015 года турпоток из России сократился на 34 процента, то есть на 79.319 человек. Годом ранее российский сегмент составляет 9 процентов от общего объема въездного турпотока в Эстонию. Сегодня это 6 процентов.

Для сравнения, российские туристы составляют 10.9 процентов (2014 – 16.7%, 2013 – 19.7%) от общего числа туристов, посетивших Литву. За первые девять месяцев 2015 года в Литве побывал 1.08 миллион туристов. Примерно так же развиваются события в Латвии. В 2014 году российский турпоток в эту страну сократился на 4.1 процента, а в 2015 – на 33.3 (!) процента.

К концу третьего квартала прошлого года турпоток из России сократился еще на 25 процентов. С июля по сентябрь в Латвии зарегистрировали 68.700 российских гостей. Как рассказала руководитель Латвийского агентства развития туризма Инесе Сирава, в начале 2015 года Латвия развернула в России широкую рекламную кампанию, направленную на продвижение культурного туризма. «Увы, но акцию пришлось свернуть: экономическая ситуация и политическая обстановка имели столь выраженные негативные тенденции, что мы не рискнули активизировать наши усилия у «большого соседа»»,- объясняет Сирава. Несмотря на это агентство намерено вновь заняться маркетингом в России, которая по-прежнему остается ключевым рынком для Латвии.

В этом году сильно пострадала от сокращения турпотока и Литва. Причем речь идет не только о России (-33%), но и о Белоруссии (-12.6%). «Геополитическая обстановка и состояние российских финансов давно находятся в подвешенном состоянии. Это не сулит ничего хорошего литовскому туризму, который заранее подготовился к падению турпотока из России»,- рассказывает Начальник Государственного департамента туризма Литвы Юргита Казлаускиене, которая рассчитывает компенсировать дефицит за счет таких стран, как Латвия, Польша, Эстония, Израиль, а также за счет скандинавских туристов. Ссылаясь на наблюдения, Казлаускиене обращает внимание на тот факт, что российские туристы, которые в 2015 году отдохнули в Литве, находились здесь дольше обычного.

Несмотря на падение турпотока с Востока суммарное число туристов, посетивших Литву, выросло в минувшем году на 2.4 процента. Турпоток из стран за пределами ЕС упал на 8.5 процентов. Напротив, число ЕС-туристов выросло на 10 с лишним (11.3) процентов. Как говорит директор оздоровительного центра  «SPA Vilnius» Валдас Тринкунас (он же возглавляет Ассоциацию курортов Друскининкая), к концу 2015 года российский турпоток не досчитался пятой части. Раньше россияне составляли 25-30 процентов всех СПА-туристов. «Когда мы спрашиваем у них, намерены ли они приехать в следующем году, будут ли приезжать к нам так же часто или реже, завсегдатаи, хотя и не ставят во главу угла политику, отвечают, что финансовый фактор будет играть ключевую роль. Евро подорожал, а значит, отдых в Литве требует других денег. Кто-то может себе это позволить, а кому-то Литва стала не по карману»,- говорит Тринкунас.

Чтоб не пропасть поодиночке …

Несмотря на дефицит российских туристов, прибалтийский турбизнес объединяет усилия смотрит на жизнь с оптимизмом. «Конечно, 2015 год наша отрасль закончила не лучшим образом. Однако сокращение российского сегмента нам удалось компенсировать за счет привлечения в Латвию туристов из других стран»,- рассказывает уже цитировавшаяся выше Сирава.

Рассуждая на тему факторов, определяющих состояние туризма (погода, безопасность, а также финансы и политический климат), она называет завершившийся год успешным. Въездной турпоток в страну к концу года прибавил 3.4 процента. При этом она обращает внимание на то немаловажное обстоятельство, что в первой половине 2015 года Латвия занимала кресло главы Совета стран ЕС. Большинство иностранцев приехало в страну из Литвы, Эстонии и России. Свыше трети (35.6%) туристов имели литовские паспорта. Держателями эстонского паспорта были 19 процентов туристов. Россияне составили 10 процентов. На четвертом месте шведы – 6.7 процентов.

За первые девять месяцев 2015 года в латвийских отелях зарегистрировали 117 с лишним тысяч граждан Литвы и 106 тысяч из Эстонии. С июля по сентябрь турпоток из Литвы и Эстонии подскочил почти на треть (30.9 и 30 процентов, соответственно). Но ни Латвия, ни Эстония не попали в тот-рейтинг стран, чьи туристы активнее других посещали Литву. Несмотря на все кульбиты экономики и политики

Литва по-прежнему принимает больше всего туристов из России, Белоруссии и Германии. Пятую и шестую позиции в рейтинге занимают, соответственно, Польша и Эстония. «Наши латвийские соседи к нам зачастили»,- констатирует глава Ассоциации отельеров и рестораторов Литвы Эвальда Шишкаускиене, отмечающая повышенный интерес соседних стран к своей стране и все возрастающий интерес к местным курортам со стороны собственных граждан, которые стали отдыхать больше и дольше. «Оценив обстановку в мире, наши соотечественники решили проводить отпуск на родине. Подобную картину мы наблюдаем и в Латвии: ее граждане чаще остаются на каникулы у себя в стране или отдыхают в Литве»,- говорит Шишкаускиене.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Латвии

Последние новости по Литве

Последние новости по Эстонии

Самое читаемое

Самое обсуждаемое