отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

На туроператоров предлагают «повесить» новые компенсации

Ирина Архарова 18 Янв 16

«Предвыборный» год, в том числе и для турбизнеса, может быть чреват популистскими законопроектами, которые лишь усугубят ситуацию в туристической отрасли, т.к. они несут в себе очень серьёзные риски для бизнеса в угоду защиты исключительно интересов потребителя. Первый такой «пробный шар» внесли депутаты фракции ЛДПР, которые предложили Госдуме законопроект, дающий безусловное право туристам получать у туроператоров или их страховщиков возмещение стоимости путевки в полном объеме в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор). Впрочем, эксперты считают, что предложенный законопроект не имеет особых шансов на прохождение в Госдуме.

«В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы в сфере выездного туризма до или после начала путешествия, турист имеет право потребовать у туроператора (или страховщика) возместить стоимость туристского продукта в полном объеме», - говорится в пояснительной записке, размещенной в думской электронной базе данных. При этом информация о форс-мажорных обстоятельствах в том или ином государстве будет публиковаться Ростуризмом в государственных СМИ.

При этом по действующему законодательству при расторжении до начала путешествия договора в связи с возникновением в стране пребывания туристов угрозы для их жизни, здоровья или имущества гражданам возвращается общая цена туристского продукта, а после начала путешествия - средства в размере, пропорциональном стоимости неоказанных туристу услуг. «Текущая редакция законопроекта относит это к решению в компетенции суда, потому что должны быть учтены все обстоятельства, которые возникли в результате действия или бездействия сторон, в данном случае, туроператоров. При этом понятно, что за само возникновение чрезвычайной ситуации из-за «обстоятельств непреодолимой силы» туроператор не может нести ответственность», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ.

Кроме того, по словам эксперта, предложение ЛДПР фактически противоречит Гражданскому кодексу, согласно которому, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий или войны, обязанность обеспечивать безопасность граждан лежит на государстве. «Бизнес не может нести ответственность, в том числе и финансовую, за то, что не лежит в зоне его ответственности. Вины туроператора в возникновении чрезвычайной ситуации нет», - подчеркнул Юрий Барзыкин.

При этом «популистский» законопроект, кроме всего прочего, не обеспечит защиты туристам. Фактически, депутаты ЛДПР попытались узаконить ту ситуацию, в которую турбизнес и так периодически попадал при каждом ЧП – будь то первое закрытие Египта в 2011 или цунами в Таиланде в 2004 году, когда вывозить туристов из опасной зоны государство принуждало туроператоров, ничем при этом не компенсируя их затраты.

Однако в сегодняшних реалиях у турбизнеса просто может не быть такой возможности. «Сейчас абсолютно другая экономическая ситуация, у туроператора может и не быть этих денег, которые с него потребуют. Предлагаемая норма просто не будет работать. Фактически, предлагаемый закон не преследует никаких иных целей, кроме популистских», - резюмировал Юрий Барзыкин.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по России

Самое читаемое

Самое обсуждаемое