Поиском «турецких бенефициаров» у туроператоров займутся «соответствующие органы»

Петр Борисов, Ирина Архарова 20 Янв 16

Продолжение работы «турецких туроператоров» на рынке будет решено по итогам поисков турецких бенефициаров «соответствующими органами». Такой ответ на животрепещущий вопрос озвучил руководитель Ростуризма Олег Сафонов в рамках пресс-подхода после завершения «Правительственного часа» в Госдуме. Кроме того, на долю Роспотребнадзора и МВД остается проверка сигналов регулятора туротрасли о выявленных случаях отправки турфирмами туристов в Египет и Турцию через Минск и Казахстан.

Напомним, с 1 января из федерального реестра были исключены 19 туроператоров с бенефициарами из Турции. При этом из реестра не были исключены отдельные юрлица туроператоров, за счет чего они продолжили работу. При этом исключенные туроператоры обозначили причиной исключения возможные «неточности» в документах. Видимо, проверку исправленных «неточностей» и ведут компетентные органы по наводке Ростуризма. «Так как мы хотим получить независимое заключение, мы обратились в соответствующие органы с целью подтверждения информации, которую предоставили туроператоры, исключенные из  реестра из-за наличия турецких бенефициаров», - прокомментировал ситуацию Олег Сафонов. Руководитель Ростуризма еще раз подчеркнул, что действия проводятся на основе указа Президента – напомним, 28 декабря президент России Владимир Путин в понедельник подписал указ о новых санкция против Турции. С этого дня под запрет попадают турецкие компании, а также компании, руководителями которых являются граждане Турции или компании, находящиеся под юрисдикцией Турецкой Республики. Соответствующий документ опубликован на сайте Президента России. «После получения утверждения экспертов в установленный срок в течение пяти рабочих дней будет принято решение, останутся ли туроператоры в реестре или будут исключены», - дополнил Олег Сафонов. Сколько будет продолжаться проверка «соответствующих органов» руководитель Ростуризма не уточнил.

Впрочем, согласно инсайдерским данным, полученным корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», большая часть турецких туроператоров перерегистрировав свои юрлица, спрятала турецких собственников за длинной цепочкой различных подставных компаний. В частности, собственник одного из крупнейших турецких туроператоров теперь владеет им из Лондона через ряд промежуточных компаний-прокладок, включая оффшорные. «Ещё год назад такой ход, например, для оптимизации налогов, был бы вполне рабочим. Однако после сбитого Су-24 ситуация изменилась кардинально – сейчас политическая воля высшего руководства России выражена совершенно чётко – исключить турецкий бизнес с территории нашей страны. А это означает, что такие «хитрости» турок уже не спасут. Контролирующие органы уже знают обо всех схемах, которые они применили при перерегистрациях, и будут использовать контроль финансовых потоков для выявления нарушителей Указа Президента», - ранее рассказал нам источник, имеющий отношение к данному процессу, но пожелавший остаться неназванным.

Соответствующим органам, на этот раз упомянутым Олегом Сафоновым – это Роспотребнадзору и МВД, Ростуризм «сдаёт» туроператоров, замеченных в случаях отправки туристов в Египет и в Турцию. Такие случаи были в единичном количестве зафиксированы, в основном туристов отправляли через Минск. «Мы ведем работу по анализу и мониторингу продаж туроператоров и в случае выявления подобных туров немедленно информируем правоохранительные органы и Роспотребнадзор», - заявил Олег Сафонов. Впрочем, конкретное число выявленных продаж руководитель Ростуризма не озвучил. При этом, по его словам, штраф может грозить и турагентствам, у которых на сайте расположена информация, рекламирующая отдых в Турции.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Турции

Самое читаемое

Самое обсуждаемое