На туризме в Турции поставили крест: МИД Британии предупредило туристов о новых терактах

Ирина Архарова 21 Янв 16

МИД Британии выпустил официальное предупреждение о том, что в Турции высока вероятность новых терактов, в том числе «направленных против западных интересов и туристов». Официального запрета на направление пока не последовало, однако предупреждения уже достаточно серьезные, и в случае «вероятных», по оценкам МИДа, терактов, Турция на британском туристическом рынке будет закрыта. Более того, после массового убийства в Стамбуле немецких туристов любой следующий теракт против иностранцев в Турции вынудит пойти на аналогичные шаги и МИД Германии. В этом контексте рекомендация российского МИДа о нежелательности туристических посещений Турции выглядят как никогда своевременно.

«Хотя турецкие власти успешно предотвращали планы атак в недавнем прошлом, угроза терроризма остается высокой. Террористические группировки, включая курдские группы, ИГИЛ, и крайне левые организации, продолжают планировать и проводить атаки. Как результат дальнейшие теракты вероятны», - заявил британский МИД. При этом в заявлении отмечается, что «некоторые атаки будут также направлены против западных интересов и туристов».

На данный момент британский МИД призвал своих туристов быть бдительными, следить за сообщениями СМИ и дальнейшими рекомендациями МИД. При этом туристов официально предупредили, что «теракты могут быть где угодно, в том числе в местах, которые посещают иностранцы». Однако воздерживаться ведомство советует только от поездок в турецкие регионы ближе 10 километров от границы с Сирией.

Отметим, что последний теракт в Стамбуле прогнозы британцев, к сожалению, полностью подтверждает – именно туристы стали целью 27-летнего смертника, устроившего взрыв на площади Султанахмет 12 января. По официальным данным, в результате теракта 10 человек погибли, в том числе немцы и норвежцы, ещё 15 пострадали. Среди пострадавших есть туристы из Германии, Кореи, Перу и Норвегии, а также турецкие полицейские. Отметим, что в районе площади Султанахмет расположены одни из самых известных туристических достопримечательностей Стамбула: Голубая мечеть, султанский дворец Топкапы, ипподром, обелиск Феодосия, а недалеко – Собор Святой Софии.

Добавим, что именно невозможность обеспечить безопасность российских туристов стала официальной причиной закрытия Турции для российских граждан. Хотя формально запрет поездок в Турцию для российских туристов состоялся по более весомой причине – из-за агрессии этой страны против России. Напомним, что утром 24 ноября российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции против запрещенного в РФ Исламского государства, был сбит турецким истребителем F-16 над территорией Турции недалеко от сирийско-турецкой границы. Спустя несколько часов Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны Турции и обвинил её власти в пособничестве терроризму. Следом глава МИД Сергей Лавров призвал россиян отказаться от поездок в Турцию. «Мы не рекомендуем нашим гражданам с туристическими целями или с какими-либо иными в Турецкую Республику направляться на данном этапе», - заявил Сергей Лавров. Он подчеркнул, что террористическая угроза в Турции не меньше, чем в Египте. «В Турецкой Республике сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации. Указанные обстоятельства подтверждены соответствующим заявлением Министра иностранных дел Российской Федерации С. Лаврова от 24 ноября 2015 года», - было отмечено в заявлении Ростуризма. 

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Великобритании

Последние новости по Турции

Самое читаемое

Самое обсуждаемое