отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

TUI принесет российскому акционеру до 50 млн евро

Яна Вараксина 11 Фев 16

В новый совет директоров немецкого туроператора Tui AG вошел российский бизнесмен Алексей Мордашов, он контролирует 15,02% компании. Решение принято соответствующим советом, собравшимся 9 февраля. Помимо Алексея Мордашова в новый состав совета от представителей акционеров Tui AG были избраны еще 6 человек. Их полномочия истекут после завершения очередного финансового года 30 сентября 2020 года.

Также акционеры утвердили дивиденды в размере 0,56 евро на акцию. Всего на выплату дивидендов по итогам работы в 2014-2015 финансовом году (закончился 1 октября 2015 года) компания направит 328,5 млн евро из чистой прибыли. Таким образом, Алексей Мордашов сможет получить более 49,4 млн евро.

Ранее интересы Алексея Мордашова в совете директоров представлял Максим Шеметов. Как пояснял осенью 2015 года «Известиям» Шеметов, возглавляющий управление по инвестициям ЗАО «Север-Групп», несмотря на планируемые изменения в совете директоров Tui AG, он «продолжит заниматься развитием туристического бизнеса, в том числе в совместном предприятии Тui в России и СНГ».

Напомним, в сентябре очередную заявку фирмы Unifirm Ltd, действующей в интересах российского бизнесмена и владельца «Северстали» Алексея Мордашова, на покупку доли в международной туристической компании TUI AG зафиксировала немецкая антимонопольная служба. Размер приобретаемого пакета пока остается коммерческой тайной, однако по оценке немецких СМИ, предприниматель не планирует «доходить» до порога в 30%, после которого нужно будет делать публичное предложение акционерам. Пока же Мордашов владеет чуть более 10% акций европейского холдинга TUI, а первые покупки его акций он сделал ещё 8 лет назад.

Как сообщают «Известия», информация о заявке за номером B9-125/15 на новый пакет акций размещена на сайте немецкого ведомства, и датируется 17 августа. При этом пресс-секретарь антимонопольной службы ФРГ Кай Вайднер отказался назвать продавца и размер приобретаемого пакета, сославшись на коммерческую тайну. Однако по его словам, согласование занимает в среднем примерно месяц. В свою очередь, представитель TUI AG Куцей Эсенер прокомментировал изданию, что доля Мордашова в компании сейчас составляет порядка 13% и она не менялась. «Если доля бизнесмена превысит 15%, то он должен будет проинформировать об этом наблюдательный совет. То же самое произойдет, если его доля превысит 20 или 25%», — цитируют его слова «Известия».

Напомним, ещё в 2007 году компания S-Group Capital Management, владельцем которой является г-н Мордашов, выкупила пакет акций туроператора в 3. Мордашов начал приобретать акции Tui с 2007 года небольшими пакетами и постепенно нарастил свою долю до более чем 25%. Немецкий менеджмент приветствовал вхождение Мордашова в число акционеров, потому что немцы оценивали российских туристов как привлекательный рынок в будущем. На данный момент, по информации «Известий» в июле этого года Алексей Мордашов заявил, что «может и хочет увеличить свою долю в Tui AG до 20–25%, но не более порога в 30%, после которого нужно будет делать предложение акционерам».

Доля Мордашова, который с 2007 года начал небольшими пакетами приобретать акции TUI AG, доведя их размер до 25%, прошлой осенью резко снизилась до 13.72% (73.2 млн голосующих акций). Дело в том, что осенью 2014 года TUI AG выкупила оставшиеся 45% британской TUI Travel (до поглощения материнская компания владела 55% акций этой «дочки»). Для покупки этих акций материнский холдинг провёл допэмиссию, акции которой полностью пошли на оплату сделки акционерам TUI Travel. Мордашов поддержал это слияние, т.е. TUI AG после поглощения стала крупнейшим туристическим бизнесом в мире с годовой выручкой более €18 млрд, 30 млн клиентов и 77 тыс. работников. Однако доля Мордашова в единой компании размылась почти вдвое.

Любопытно, что на фоне общего кризиса в экономике России, у Мордашова, скорее всего, достаточно собственных средств для инвестиций в турбизнес. «От «Северстали» и компании Nordgold он получил за последний год рекордные дивиденды - в районе $1 млрд, так что прибегать к банковским заимствованиям при осуществлении инвестиций он, скорее всего, не будет», - отметил «Известиям» аналитик RMG Андрей Третельников. Кстати, покупка Мордашову как раз и обойдётся примерно в эту сумму: капитализация TUI на Лондонской бирже cоставляла 3 сентября 2015 года около £6.2 млрд, исходя из этого пакет, который, возможно, приобретет бизнесмен (около 12%) стоит около £740 млн или $1.1 млрд (смотри курс британского фунта).

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Германии

Самое читаемое

Самое обсуждаемое