Мошенники начали вымогать деньги именем Олега Сафонова

Елена Калиновская 11 Фев 16

Ростуризм предупредил региональных чиновников о новом виде мошенничества. В ведомстве сообщили о случаях, когда прикрываясь именем Олега Сафонова, руководителя Федерального агентства по туризму, аферисты обманных путём пытались получить крупные суммы деньги с представителей местных властей.

«Мошенники совершают телефонные звонки должностным лицам органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в частности в Новосибирскую, Челябинскую, Иркутскую области, Республики Алтай и Башкортостан, Алтайский и Приморский края и др, и со ссылкой на главу Ростуризма просят срочно перевести крупные суммы денежных средств на банковский счет, якобы принадлежащий сотруднику ведомства», - говорится в сообщении Ростуризма. В ведомстве призывают чиновников не поддаваться на провокации и в случае подобных звонков обращаться в полицию.

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда мошенники используют имя главы Ростуризма в корыстных целях. Так, еще в 2014 году злоумышленники обзванивали турфирмы, представляясь либо помощниками руководителя Ростуризма, либо самим Олегом Сафоновым, и требовали у сотрудников сообщить номер мобильного телефона их директора для срочного звонка. Чаще всего напуганные сотрудники без всяких сомнений сообщали телефон руководителя, чем и пользовались аферисты.

Естественно, что на самом деле Ростуризм подобными обзвонами не занимался. «Федеральное агентство по туризму сообщает, что обладает всей необходимой контактной информацией руководителей туроператорских компаний. В случае подозрительных звонков от имени руководства Ростуризма, в частности, когда звонящий запрашивает номера мобильных телефонов и адреса личной электронной почты директоров компаний, перезванивайте в приемную Ростуризма для уточнения информации. Остерегайтесь мошенничества!», - официально предупредили тогда турфирмы в ведомстве Олега Сафонова. При этом цели сбора мошенниками персональных данных первых лиц турфирм до сих пор не совсем ясны...

Пострадало имя Сафонова и в декабре прошлого года. Тогда главу Ростуризма чуть было не «уволили». Впрочем, не по настоящему - г-н Сафонов стал жертвой пранкеров (телефонных шутников, от английского «prank» - проказа, шалость). Причем пранкеры в шутку предложили «освободившийся» пост сразу нескольким известным в туризме персонам. Представляясь чиновниками федерального уровня и ссылаясь на Правительство РФ, звонившие предлагали абонентам занять якобы освободившийся пост главы Ростуризма Олега Сафонова». Причем розыгрыш устраивали сразу два пранкера, работающих в тандеме: во время этих звонков некий мужчина представлялся помощником министра, требовал подтвердить, что при данном разговоре не присутствуют посторонние, а затем «переводил» звонок на человека, выдававшего себя за заместителя министра. «Второй участник этого розыгрыша сообщал собеседнику, что Олега Сафонова «сегодня утром сняли с должности», и весомо, голосом полным официальной торжественности, говорил, что в Правительстве рекомендовали именно его на освободившуюся вакансию главы Ростуризма. Пока человек пытался прийти в себя от такого внезапно нахлынувшего «счастья», звонивший требовал немедленно подтвердить готовность оправдать надежды Правительства и занять должность Олега Сафонова», - сообщил источник.

Некоторые жертвы этого розыгрыша отмечают, что для получения их контактов телефонные злоумышленники сначала атаковали их секретарей и приёмные, также представляясь помощниками высокопоставленных лиц в Правительстве и выясняли номера мобильных телефонов, отчества и другую информацию, которая могла бы им помочь обеспечить «достоверность» звонка.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по России

Самое читаемое

Самое обсуждаемое