Европейские туристы вытесняют с Кипра российских: туроператорам предстоит борьба за отели

Ирина Архарова 12 Фев 16

Старт летних продаж на Кипр показывает, что не требующий биометрии с туристов Кипр, скорее всего, сохранит статус одного из наиболее популярных летних направлений для российских туристов, однако в силу более высокой стоимости не сможет задействовать значительную долю турпотока, высвободившегося из-за закрытия Турции. При этом направление ожидает специфическая проблема: на фоне продолжавшего падать российского рынка продолжают расти его конкуренты - в первую очередь британский и немецкий. А ведь количество мест в отелях Кипра ограничено, поэтому туроператоры уже сообщают о стоп-сейлах на некоторых отелях. Тем не менее, чрезмерной конкуренции туроператоры не опасаются.

По статистике представителей кипрского турофиса, направление в сезоне 2015 приняло 525 тысяч туристов из России. Российский турпоток демонстрировал падение, однако уровень его был меньше, чем в среднем по рынку – на 17.6%, сохранив за собой второе место по общему количеству принимаемых туристов. Отметим, что основной конкурент – британский рынок, показал прирост на 19.5%, а германский даже больше – на 29.7%. Кром того «подрастают» практически все остальные «поставщики» туристов, как западной, так и восточной Европы. При этом, по оценке кипрских хотельеров, есть все основания предполагать, что этим летом данные цифры будут больше – европейские рынки демонстрируют «отток» от Туниса и Турции, и не исключено, что российским туроператорам придется серьезно бороться за контрактинг в отелях.

«Согласно информации от партнеров европейский рынок значительно усилил продажи по Кипру. На данный момент активно бронируется английский и немецкий рынки, за счет чего уже сейчас приходят стоп сейлы по отелям», - подтвердила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» эту информацию Анна Малинина, директор по продажам «Натали Турс». Однако, по оценке эксперта, ждать сильного прироста российского турпотока преждевременно: хотя отсутствие необходимости оформления шенгенской визы является несомненным преимуществом, но Кипр – европейское направление с более высоким, в сравнении с Турцией, уровнем цен.

При этом стоит отметить, что количество перевозки из России всё же прирастает. Помимо прямых рейсов «Аэрофлота» и «S7», на Кипр также претендуют «Уральские авиалинии» и лоукостер «Победа», который собирается летать в летний сезон в Пафос и Ларнаку. «Из Москвы этим летом мы планируем отправлять туристов прямыми рейсами а/к «Аэрофлот», «S7», «Ural Airlines», также в системе Natecnia есть большой выбор прямых и стыковочных рейсов из регионов», - рассказала Анна Малинина.

«Киприоты рассчитывают на увеличение потока за счёт «турецкой» части российских туристов. Время, и главное, курс евро покажут, произойдёт ли это», - оценила Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора «ICS Travel Group». При этом она отметила, что в том, что касается европейского рынка, возможен и «обратный эффект»: оставшиеся без россиян турецкие отели начнут заманивать спецпредложениями другие рынки и часть европейского туропотока предпочтет Кипру Турцию.

Так что в целом, несмотря на прогнозируемые сложности, прогноз относительно оптимистичный. «С учетом популярности Кипра у россиян, думаю, спрос будет стабильным. В «Натали Турс» продажи летних туров уже начались, бронирования идут. Сейчас у туристов есть возможность получить отличные условия по тарифам раннего бронирования, в нашем ассортименте планируются новые интересные комби-туры по направлению – как, например, «Пляжный отдых + Круиз» с прилетом в Ларнаку или Пафос, совмещающий посещение Кипра и Израиля», - резюмировала Анна Малинина.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Кипру

Самое читаемое

Самое обсуждаемое