отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Правительство выделяет 1.5 млрд рублей туроператорам, развивающим внутренний туризм

Елена Калиновская 19 Фев 16

Российское правительство выделит 1.5 млрд рублей на поддержку туроператоров, развивающих внутренний туризм. При этом основная часть средств пойдет на субсидирование авиаперевозок на основных туристических направлениях: Симферополь, Сочи, Анапа и д.р. А остальные деньги будут направлены на ж/д и автобусные перевозки.

«Мы подготовили предложения, и направили их в Минтранс, которое в свою очередь предложение одобрило и внесло в антикризисный план. Объем финансирования составит 700 млн рублей», - заявил журналистам в кулуарах Красноярского экономического форума глава Ростуризма Олег Сафонов, сообщает «ТАСС». При этом он особенно подчеркнул, что основным отличием этой программы от других является то, что субсидии будут предоставляться именно туроператорам для компенсации высокой стоимости авиабилетов в межсезонье, а не частным пассажирам. По мнению главы Ростуризма, такая мера позволит «сгладить сезонность» поскольку компании смогут обеспечить стабильный туристический поток в регионы в период низкого сезона. При этом еще 800 млн будет выделено на поддержку ж/д и автобусной перевозки, также необходимой для формирования привлекательных турпакетов в межсезонье.

«В целом программа поддержки туроператоров предусматривает выделение 1.5 млн рублей. Естественно, что основная часть пойдет на субсидирование авиаперевозок, но, помимо этого, деньги будут выделены и на ж\д билеты для детей: им будет предоставляться круглогодичная скидка в размере 50%. Также часть средств пойдет на субсидирование автобусных перевозок», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ). По его словам, на субсидии сможет рассчитывать каждый туроператор, имеющий агентское соглашение с авиакомпанией. На данный момент заявки подали 10 компаний, среди которых «НТК Интурист», «Алеан», «Пегас», «Coral», «Библио Глобус» и «Вип Сервис». Эксперт отметил, что поддержку получат все туроператоры, которые будут формировать и реализовывать туры с 1 апреля по 1 июня и с 1 сентября по 1 ноября. «За счет этого стоимость турпакета в межсезонье станет ниже. В это время другие программы ещё не начали действовать, либо действуют, но не полностью. Например, на Крым отдельная программа начнет действовать с июня. Это такая дополнительная программа для перевозок, специально для туроператоров, поскольку раньше субсидиями могли воспользоваться исключительно частные лица. В дальнейшем мы надеемся, что и те общефедеральные программы поддержки, общий объем которых достигаем 9 млрд, тоже можно будет «наладить», и туроператоры смогут реализовывать в пакетах льготные билеты по другим программам», - резюмировал собеседник.

По мнению самих туроператоров, данная программа позволит сделать туристический бизнес в России не только выгодным, но и инвестиционно привлекательным. Так, по словам Сергея Толчина, директора по продажам «НТК Интурист», благодаря  субсидиям только в Крыму число туристов может вырасти на 15%-20%. «Увеличивая загрузку именно в эти периоды, мы не будем создавать избыточную нагрузку на транспортную и туристическую инфраструктуру, но при этом увеличим посещаемость и сделаем отдых более доступным, а самое главное – бизнес в Крыму более прибыльным и инвестиционно привлекательным», - отметил Сергей Толчин.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по России

Самое читаемое

Самое обсуждаемое