отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

МИД ответил туроператорам: переговоры об облегчении визового режима ведутся с 40 странами

Ирина Архарова 03 Мар 16

Вполне обнадеживающий ответ на свое обращение получили туроператоры от МИДа. По заявлению представителей ведомства, несмотря на сложную политическую ситуацию, переговоры об упрощении въездных визовых формальностей в данный момент ведутся с 40 странами, в том числе с 24 – о полной отмене визовых требований

«По состоянию на октябрь 2015 года безвизовый порядок въезда в РФ был установлен для граждан 106 иностранных государств, в том числе для 37 стран - по обыкновенным паспортам. С 36 государствами - речь идет о странах ЕС, Дании, Норвегии, Исландии, Швейцарии, США, КНР, Индии, Японии и Египте - подписаны соглашения, предусматривающие упрощенную выдачу виз на основании прямых приглашений», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. При этом, несмотря на официальную политику взаимности, которой придерживается МИД, работа по упрощению визовых формальностей продолжается и сейчас. «Ведутся переговоры о подписании договоров об упрощении визовых формальностей еще с 40 государствами, в том числе с 24 странами - об отмене визовых требований», - цитирует слова Марии Захаровой ТАСС.

Напомним, обращение к главе МИДа Сергею Лаврову с просьбой облегчить правила въезда в страну иностранных туристов направили представители восьми российских туркомпаний, занимающихся инкамингом, в их числе «Intourist Thomas Cook» (в холдинг входит также выездной туроператор «НТК Интурист»), «City Sightseeing Moscow» (оперирует красными двухэтажными экскурсионными автобусами в Москве, Санкт-Петербурге и Казани), а также «Академсервис».

Также в письме содержалась просьба о внедрении электронных виз, на которую МИД также отреагировал относительно положительно. «Опыт оформления электронных виз, который практикуется небольшим количеством стран для организации краткосрочного въезда иностранных туристов, безусловно, заслуживает внимания. В настоящее время МИД принимает участие в проработке вопроса о возможности применения указанной процедуры», - рассказала Мария Захарова.

Отметим, что по оценке представителей турбизнеса, полная отмена виз могла бы постепенно увеличить въездной поток в Россию из стран Европы и США на 30-40%. Более того, гендиректор «Intourist Thomas Cook» Леонид Мармер отметил «Коммерсанту», что отмена виз позволит увеличить количество туристов из стран Европы на 25-30% уже в первый год.

Однако, туроператоры не раз отмечали, что получение российских виз для европейских туристов упиралось в две основные сложности. Во-первых, крайне сложные бюрократические процедуры – от туриста для получения визы, помимо паспорта и двух экземпляров анкеты, требовалось ещё большое количество дополнительных бумаг, а количество вопросов в анкете вообще зашкаливало за все разумные пределы. Второй проблемой туроператоры называли количество посредников - визовых центров и прочих, которые явно не содействовали упрощению процесса. «Реально на ситуацию с турпотоком могло бы повлиять уменьшение времени оформления российских виз, а также уменьшение числа «посредников» в визовой бюрократической цепи – прежде всего так называемых визовых центров», - ранее комментировал ситуацию корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Войтович, экс-гендиректор инкамингового туроператора «Свой-ТТ» (входит в холдинг «TUI»).

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по России

Самое читаемое

Самое обсуждаемое