турпром: портал с туристическим лицом

Лог: 
Пар:
Забыли пароль? / Регистрация
Войти через Facebook Twitter ВКонтакте Mail.ru еще
Главная / Новости туризма / Критический уровень: число туристов, отдыхающих за рубежом, в 2015 году сократилось на 31%
Дешевые авиабилеты онлайн

 

 

Самые обсуждаемые новости

 

Самые читаемые новости

 

Виджет для Яндекса

Туристические новости

Туристические новости из России и со всего мира от Турпрома: полезно турагентам, интересно туристам!

добавить на Яндекс

 

Новости туризма

Критический уровень: число туристов, отдыхающих за рубежом, в 2015 году сократилось на 31%

09.03.2016, 11:19:25

Критический уровень: число туристов, отдыхающих за рубежом, в 2015 году сократилось на 31%
в закладки


Критический уровень: число туристов, отдыхающих за рубежом, в 2015 году сократилось на 31%

Прошедший год ознаменовался в России катастрофическим падением выездного турпотока и как следствие – обернулся самыми большими проблемами для отечественного туристического бизнеса. Как отмечает РСТ, ссылаясь на последние данные Росстата, выезд за рубеж с целью туризма в 2015 году уменьшился на 31.3%, упав до уровня в 12 млн 107.19 тысяч поездок. Ранее столь резкое падение спроса фиксировалось лишь в дефолтном 1998 году: тогда выездной турпоток рухнул 24.4%. Небольшие «минусы» показали также и сезоны 1999 гада (на минус 15.6%), 2001 года (минус 6.5%), 2009 года (на минус 15.5%) и 2014 года (на минус 4%).

Другие актуальные предложения по России
Туры в Россию
08.09.16 Россия, 14150 , 3 н., 3-4*, 1/2 DBL, FB, ВАНД. Подробнее →
30.12.16 Россия, Подмосковье, 55 км. от МКАД по Новорижскому шоссе, Истринское водохранилище, 56700 , 3 н., 4*, 1/2 DBL, FB+ (расширенный), Яхонты отели и курорты. Подробнее →
02.09.16 Россия, Анапа, 2500 , 1 н., Апарт отель, DBL, HB, Туроператор КРИПТОН. Подробнее →

Несмотря на свое «закрытие», Турция и Египет по итогам 2015 года сохранили лидирующие позиции в рейтинге наиболее популярных направлений у российских туристов, что и понятно, ведь они попали под запрет под самый конец года. В итоге Турцию в 2015 году успело посетить 2 млн 665 тысяч российских туристов (минус 19%), а Египет – 1 млн 838 тысяч (минус 28%).

Из европейских направлений самое большое снижение российского турпотока показала Греция (-48%, турпоток составил 528 тысяч), а также Болгария (352 тысячи), Испания (580 тысяч) и Хорватия (41 тысяча) – минус 41% каждая. В десятку европейских стран, куда больше всего упал спрос со стороны российских туристов, вошли: Мальта (-41.6%, всего 14 тысяч туристов), Португалия (-40.4%, 18 тысяч туристов), Чехия (-36%, 264 тысячи), Италия (-35.6%, 481 тысяча), Швеция (-38%, 27 тысяч) и Австрия (-37.6%, 142 тысячи).

Однако сильнее всего пострадали дальние и экзотические направления, спрос на которые попросту рухнул. Так, турпоток в Индонезию провалился почти в два раза – на целых 96.6%. Тунис показал минус -83% (40 тысяч туристов), Доминикана – минус 82.5% (26 тысяч туристов), Мексика – минус 66.5% (13 тысяч), Марокко – минус 64.4% (7 тысяч), Гонконг – минус 46% (28 тысяч), Таиланд – минус 46% (506 тысяч), Китай – минус 45.5% (417 тысяч), Индия – минус 43.7% (100 тысяч), Мальдивы – минус 43.7% (16 тысяч) и Куба – минус 43% (25 тысяч).

Как отмечет Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ, из дальних направлений лучше всех держится Вьетнам, который в 2014 году прибавил 30%, а в 2015 потерял всего 5%. «Логично предположить, что в конце года ему достался кусок египетского пирога, но статистика это опровергает: в четвертом квартале 2015 во Вьетнам из России совершено турпоездок на 4% меньше, чем за аналогичный период 2014-го», - отметила эксперт. При этом в Европе наиболее стабильную позицию занимает Черногория, потерявшая лишь 7% российского турпотока. Видимо, помогает статус единственного безвизового направления на средиземноморском побережье.

Добавим, что по итогам лета 2015 года выезд российских туристов за рубеж демонстрировал большее снижение, чем показал год целиком: в сентябре Ростуризм констатировал падение выездного турпотока на уроне 40%, тогда же въездной поток иностранных туристов в Россию увеличился на 16%. Причем по оценке руководителя Ростуризма, такая тенденция будет продолжаться, более того – руководитель профильного ведомства «мягко порекомендовал» турбизнесу действовать так, чтобы деньги оставались в стране.

Другую интересную статистику привёл ВЦИОМ: согласно его опросу, цена туристических поездок для туристов в 2015 году возросла на треть. «Этим летом российский турист в среднем заплатил за поездку 38.5 тыс. рублей. В прошлом году эта сумма составила немногим меньше 30 тысяч», - рассказал гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. По оценкам центра, эта сумма примерно на 30% больше, чем в прошлом году. Причем для Москвы и Петербурга средняя сумма оказалась ещё выше – около 59 тысяч рублей.

Опрос ВЦИОМ также подтвердил, что турпоток за границу существенно сократился, а часть тех, кто ранее выезжал за рубеж, предпочла путешествовать в пределах России. Впрочем, ажиотажного роста на внутренний туризм не произошло. В первую тройку ожидаемо попал Крым, Краснодарский край и Подмосковье. Однако прирост турпотока на внутренних направлениях значительным не оказался. Краснодарский край показал рост с 11% до 14%, Крым с 2% до 6%. «Нет никакого роста внутреннего туризма в стране на 40%, о котором говорят чиновники. Рост числа поездок есть, но он связан с тем, что россияне не смогли поехать заграницу. Причём прирост продаж турпакетов по России у туроператоров на 40% также не говорит об аналогичном росте турпотока – просто у них стали покупать больше готовых туров», - прокомментировал ситуацию Владимир Канторович, вице-президент АТОР. Среди причин, помешавших значительному росту внутреннего туризма, эксперты также назвали сервис, плохую разработанность российских брендов и транспортную составляющую. Настораживает и тот факт, что число тех, кто вообще не поехал летом в отпуск, возросло – в этом году от отпуска отказались 41% опрошенных, в прошлом году таковых было лишь 37%.


Читайте другие туристические новости России
Рубрика: Статистика, тенденции, прогнозы
Новость входит в сюжет: Кризис и туризм
Ньюсмейкеры: Ирина Тюрина


Новости туркомпаний по России
Информеры от 26.08.16
Копирование либо частичное использование этого материала приветствуется ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.TOURPROM.ru

 

Туры по стране Россия от компаний:

Как попасть в этот список Ваша компания занимается данным направлением, но вы отсутствуете в списке туроператоров по этой стране? Причина одна из двух: либо вы не указали в личном кабинете (раздел редактирования визитной карточки) данную страну в списке своих приоритетных направлений, либо у вас на счету нулевой или просроченный баланс объявлений. Отредактировать визитку можно здесь, а пополнить счёт – здесь! Кстати, если вы разместите на бирже «Торговой площадки» объявление по туру или авиабилету по данному направлению, то оно также появится на этой странице, причем прямо внутри текста самой новости!
«ICS Travel Group», «KupiBiletOnline», «Las-Flores», «OnlineTur.ru», «RussiaDiscovery», «Svoy Travel Services», «TEZ TOUR», «Аврора-интур», «Алнис», «АНКОР», «АРТ-ТУР», «Аэлита-Сочи», «БЕ-РИНГ», «Беловодие», «БРИЗ ЛАЙН», «ВАНД», «Викинг Трэвел», «ВИП Туриста», «Гипермаркет туров Skidki-Online.ru», «ДЕЛЬФИН», «Джет Тревел», «Диал-тур», «Звездный путь», «ИНТЕРС», «Интертур», «ИНФОФЛОТ», «Карлсон Туризм», «КРУГОЗОР», «Линтас Тур», «Лукоморье», «МОСТРАНСАВТО», «МУЛЬТИТУР», «Национальный туроператор Алеан», «НОРД», «НТК Интурист», «Нью Старт Трэвел», «Открытый мир», «ПАРАИСОЛЬ», «ПЕРВЫМ КЛАССОМ», «Престиж Клаб», «ПС Радонеж», «РИЗОМА», «РОЗА ВЕТРОВ», «РоссТур (Екатеринбург)», «Светлана-С», «СОЦЗДРАВ», «Спектрум Туроператор», «Тари Тур», «Трансаэро Тур», «Тревел Бизнес Сервис (TBS)», «Туристическая компания Отечество», «Туристическая компания Солвекс», «Туроператор Интел-Т», «Туроператор КРИПТОН», «Туроператор Тур Этно», «Фелиция-Тур»,

 


 

Ссылки по теме

 

Комментарии читателей к статье

 

Super Shura
09.03.2016 12:23 Super Shura: бедные люди, как же ненавидит свой народ российское правительство, кризис, сплошная нищета за счет обогащения правительства и депутатов
LOG LOG
10.03.2016 11:30 LOG LOG: Такими статьями легко уводить поток туристов на внутренние направления. К сожалению, это так, несчастный турист не может понять - что делать, куда ехать? Ну один раз поедет - уровень цен не соответствует уровню сервиса и все, опять в Европу отправится.

 

Написать свой комментарий:
Ваше имя: авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

 

 

 

Весь сюжет по теме «Кризис и туризм»

В сентябре у руководства «Южного Креста» попытаются отсудить 1.6 млрд

Опубликовано: 25.08.2016, 11:50:57
29 сентября Арбитражный суд рассмотрит дело о взыскании с экс-гендиректоров «Южного Креста» Дмитрия Фесика и Татьяны Савенковой фантастическую сумму в размере 1.6 млрд рублей. Напомним, что 13 июля этого года в конкурсный управляющий туроператора Наталья Ивкова направила в Арбитражный суд Москвы ИСК о взыскании с экс-руководителей «Южного Креста» порядка 1.6 млрд рублей. Также стоит отметить, что инициатором банкротства туроператора стала авиакомпания «ЮТэйр»,... Читать полностью

Рубрика: Государство и турбизнес  Туроператоры и турагентства 
Страна: Россия 

Чешме: жив, здоров и невредим

Опубликовано: 27.06.2016, 09:48:06
Туристическая индустрия Чешме в полном порядке. Занятость местных отелей приближается к 100 процентам. Об этом заявил вице-президент ÇEŞTOB (Ассоциация отельеров Чешме) Мустафа Юксекол в ответ на просьбу прокомментировать дефицит российских и немецких туристов. Политическая нестабильность и угроза терактов, лишившие туристов многие туристические центры Турции, похоже, обошли Чешме стороной. Как ообщил Юксекол, занятость местных отелей уже достигла 80 процентов, а в июле и августе заняты... Читать полностью

Рубрика: Статистика, тенденции, прогнозы 
Страна: Турция 

Критический уровень: число туристов, отдыхающих за рубежом, в 2015 году сократилось на 31%

Опубликовано: 09.03.2016, 11:19:25
Прошедший год ознаменовался в России катастрофическим падением выездного турпотока и как следствие – обернулся самыми большими проблемами для отечественного туристического бизнеса. Как отмечает РСТ, ссылаясь на последние данные Росстата, выезд за рубеж с целью туризма в 2015 году уменьшился на 31.3%, упав до уровня в 12 млн 107.19 тысяч поездок. Ранее столь резкое падение спроса фиксировалось лишь в дефолтном 1998 году: тогда выездной турпоток рухнул 24.4%. Небольшие «минусы»... Читать полностью

Рубрика: Статистика, тенденции, прогнозы 
Страна: Россия 

Российский турпоток в страны Балтии сократился на треть

Опубликовано: 14.01.2016, 00:27:07
На треть сократился в минувшем году турпоток из России в Литву, Латвию и Эстонию. Напряженная геополитическая обстановка и проблемы российской экономики, заставившие многих россиян отказаться от загранпоездок, лишили регион трети традиционного объема турпотока из страны-соседа. Другой пал бы духом. Но Прибалтика объединила свои усилия, чтобы для начала понять, насколько сильное влияние окажет на нее сокращение российского сегмента. В настоящей статье опубликованы материалы, подготовленные... Читать полностью

Рубрика: Статистика, тенденции, прогнозы 
Страна: Латвия  Литва  Эстония 

В Тунисе закрылись до 50% отелей

Опубликовано: 11.01.2016, 11:53:01
Кризис в туротрасли, вызванный атаками исламистов, привел к закрытию 270 из 570 отелей Туниса, при этом ожидают, что в начале 2016 года количество закрывшихся «значительно увеличится». По оценке председателя профессиональной ассоциации туризма Туниса Хусема Бен Азуза, основной причиной стали два резонансных теракта, в первую очередь – в отеле Imperial Marhaba, где погибли 38 туристов. В итоге наибольшие потери понесла испанская сеть RIU Hotels & Resorts, которой принадлежал... Читать полностью

Рубрика: Отели  Статистика, тенденции, прогнозы 
Страна: Тунис 

Сюжет полностью >>

 





Актуальные сюжеты

 

 

Новости по рубрикам

Авиаперевозка и другой транспорт (5059)
Беспорядки, революции, забастовки (448)
Визы / Паспорта / Граница (1423)
Выставки и мероприятия (1256)
Гламур и путешествия звезд (22)
Горнолыжный туризм (377)
Государство и турбизнес (5856)
Дайвинг-туризм (69)
Деловой туризм - MICE (53)
Детский/молодежный туризм (100)
Интернет, софт, IT-технологии (329)
Круизы морские (1089)
Круизы речные (208)
Курьезы (629)
Лечебный туризм (166)
Образовательный туризм (18)
Отели (2368)
Паломнический туризм (122)
Персоналии туризма (73)
Пивные/винные/гастрономические туры (146)
Пляжный туризм (807)
Погода, катаклизмы и эпидемии (688)
Поздравления (57)
Происшествия (4534)
Сафари, охота, рыбалка (71)
Светская хроника туризма (29)
Секс-туризм (178)
Скандалы (1905)
Союзы и ассоциации (240)
Статистика, тенденции, прогнозы (7093)
Туризм в регионах России (1357)
Туризм на культурно-массовые мероприятия (395)
Туризм на спортивно-массовые мероприятия (242)
Туроператоры и турагентства (2761)
Шоп-туризм (169)
Эко-туризм, национальные парки (305)
Экскурсионный туризм (1459)
Экспедиции, походы, пробеги (214)

 

 

Новости туризма по континентам


 

Новости по странам

А
  Абхазия (91)
  Австралия (135)
  Австрия (225)
  Азербайджан (67)
  Албания (24)
  Алжир (12)
  Ангола (5)
  Андорра (30)
  Антарктида (11)
  Антигуа и Барбуда (10)
  Аргентина (33)
  Армения (36)
  Аруба (5)
  Афганистан (10)
Б
  Багамские о-ва (23)
  Бангладеш (18)
  Барбадос (13)
  Бахрейн (28)
  Белиз (9)
  Белоруссия (166)
  Бельгия (94)
  Бенин (5)
  Болгария (522)
  Боливия (8)
  Босния и Герцеговина (5)
  Ботсвана (10)
  Бразилия (109)
  Бруней (8)
  Буркина Фасо (1)
  Бурунди (5)
  Бутан (14)
В
  Вануату (1)
  Ватикан (31)
  Великобритания (774)
  Венгрия (106)
  Венесуэла (18)
  Восточный Тимор (2)
  Вьетнам (287)
Г
  Габон (3)
  Гаити (25)
  Гайана (4)
  Гамбия (9)
  Гана (8)
  Гватемала (12)
  Гвинея (10)
  Гвинея-Бисау (3)
  Германия (577)
  Гондурас (15)
  Гренада (8)
  Гренландия (3)
  Греция (745)
  Грузия (92)
Д
  Дания (30)
  Демократическая республика Конго (6)
  Джибути (1)
  Доминика (15)
  Доминикана (286)
Е
  Египет (1515)
З
  Замбия (16)
  Западная Сахара
  Зимбабве (22)
И
  Израиль (623)
  Индия (520)
  Индонезия (242)
  Иордания (114)
  Ирак (15)
  Иран (60)
  Ирландия (72)
  Исландия (59)
  Испания (778)
  Италия (1060)
Й
  Йемен (11)
К
  Кабо-Верде (3)
  Казахстан (78)
  Камбоджа (66)
  Камерун (5)
  Канада (47)
  Катар (40)
  Кения (106)
  Кипр (255)
  Киргизия (26)
  Кирибати (2)
  Китай (880)
  Колумбия (18)
  Коморские острова (2)
  Коста-Рика (19)
  Кот-д’Ивуар (2)
  Куба (113)
  Кувейт (11)
Л
  Лаос (11)
  Латвия (124)
  Лесото
  Либерия (7)
  Ливан (49)
  Ливия (38)
  Литва (71)
  Лихтенштейн (6)
  Люксембург (6)
М
  Маврикий (50)
  Мавритания (4)
  Мадагаскар (6)
  Македония (20)
  Малави
  Малайзия (144)
  Мали (5)
  Мальдивы (86)
  Мальта (108)
  Марианские острова (22)
  Марокко (107)
  Мексика (154)
  Микронезия (8)
  Мозамбик (6)
  Молдавия (16)
  Монако (21)
  Монголия (21)
  Мьянма (Бирма) (40)
Н
  Намибия (12)
  Науру (3)
  Непал (87)
  Нигер (2)
  Нигерия (15)
  Нидерланды (106)
  Никарагуа (8)
  Новая Зеландия (56)
  Норвегия (114)
О
  ОАЭ (876)
  Оман (61)
П
  Пакистан (19)
  Палау (4)
  Палестина (17)
  Панама (17)
  Папуа-Новая Гвинея (12)
  Парагвай (7)
  Перу (56)
  Польша (109)
  Португалия (108)
Р
  Республика Конго (5)
  Россия (13354)
  Руанда (27)
  Румыния (97)
С
  Сальвадор (4)
  Самоа (2)
  Сан-Марино
  Сан-Томе и Принсипи (7)
  Саудовская Аравия (41)
  Свазиленд (3)
  Северная Корея (45)
  Сейшелы (48)
  Сенегал (7)
  Сент-Винсент и Гренадины (8)
  Сент-Китс и Невис (8)
  Сент-Люсия (10)
  Сербия (38)
  Сингапур (96)
  Сирия (53)
  Словакия (39)
  Словения (35)
  Соломоновы Острова (4)
  Сомали (6)
  Судан (6)
  Суринам (1)
  США (1036)
  Сьерра-Леоне (12)
Т
  Таджикистан (15)
  Таиланд (1081)
  Тайвань (15)
  Танзания (70)
  Того (1)
  Тонга
  Тринидад и Тобаго (7)
  Тувалу (1)
  Тунис (375)
  Туркмения (9)
  Турция (1149)
У
  Уганда (29)
  Узбекистан (23)
  Украина (819)
  Уругвай (11)
Ф
  Фиджи (26)
  Филиппины (90)
  Финляндия (269)
  Франция (720)
  Французская Полинезия (7)
Х
  Хорватия (156)
Ц
  Центральноафриканская Республика (1)
Ч
  Чад (3)
  Черногория (94)
  Чехия (280)
  Чили (25)
Ш
  Швейцария (133)
  Швеция (87)
  Шри-Ланка (140)
Э
  Эквадор (15)
  Экваториальная Гвинея (3)
  Эритрея (2)
  Эстония (188)
  Эфиопия (15)
Ю
  ЮАР (64)
  Южная Корея (125)
  Южная Осетия (5)
Я
  Ямайка (44)
  Япония (187)