отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Туроператоры озвучили средние цены на турпакеты в Крым этим летом

Ирина Архарова 11 Мар 16

Министерство туризма Крыма в преддверии сезона дало оптимистичный прогноз: в среднем количество бронирований с предоплатой превысило прошлогодний уровень 20%, при этом средние суммы за отдых «укладываются» в рамки того, что готов потратить на отпуск средний российский турист, а количество запросов на будущие бронирования растет. Туроператоры подтверждают, что основания для оптимизма действительно есть, а цифры роста раннего бронирования местами достигают вообще «астрономических» масштабов. Однако Крым как направление очень неоднороден, и «средние» цифры, тем более учитывающие ведомственные места отдыха, а не только коммерческие гостиницы, которыми оперируют туроператоры, полноты картины не демонстрируют. Среди прогнозируемых проблем – «загруженность до предела» всей инфраструктуры Крыма в высокий сезон, а также не всегда адекватная ценовая политика хотельеров, так как разброс цен очень велик и «голосование рублем» уже очевидно.

«На сезон 2016 года количество бронирований с предоплатой уже превысило фактические продажи за аналогичный период 2015 года в среднем на 20%. При раннем бронировании отдыха на полуострове сумма на одного человека составит от 2’200 рублей в сутки с полным пансионом», - заявил министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий в ходе вебинара «Анализируем сезон. Март 2016». При этом по его оценке средняя цена двухнедельного отдыха в Крыму с полным пансионом на одного гостя при раннем бронировании составит 31-34 тысячи рублей.

«Сегодня туристические компании прогнозируют достаточно большое внимание к Крыму. Однако нельзя использовать этот интерес для того, чтобы только заработать на этом. Если в этом сезоне мы удержим ценовую планку, то имидж Крыма как доступного курорта будет только возрастать. Это даст нам возможность с уверенностью смотреть не только на летний сезон, но и позволит максимально увеличить туристический поток в межсезонье», - подчеркнул Сергей Стрельбицкий. Он также призвал хотельеров не придерживать номера до полного ажиотажа и не накручивать цены на номера определенного сегмента. «Необоснованное повышение цен будет расцениваться как «рвачество» и обман туристов, а также придаваться огласке», - предупредил министр.

В целом, туроператоры согласны с приростом интереса к Крыму, правда, с оговорками. С одной стороны, есть и «астрономические» цифры роста раннего бронирования. «По Крыму у нас прирост по темпам раннего бронирования в сравнении с аналогичным периодом прошлого года: май +608%, июнь +142%, июль+47%, август +66%, сентябрь +136%, октябрь +330%», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Толчин, директор по продажам «НТК Интурист». Цифры, по словам эксперта, базируются на сознательной политике: для обеспечения успешного сезона раннее бронирование Крыма стартовало ещё в сентябре-октябре 2015 года. «В этом году мы ожидаем не менее чем в два раза увеличить свои объемы в Крыму, и имеем все предпосылки для успешной реализации нашей стратегии, а также закрепления лидирующих позиций на этом направлении», - подчеркнул Сергей Толчин.

При этом специфическое «распределение» интересов туристов и прирост запросов на межсезонье также происходит лишь благодаря технологиям, которые используют туроператоры. «В июле и августе туристическая и транспортная инфраструктура Крыма и так загружена практически до предела. Результаты наших продаж подтверждают эту динамику. Увеличение длины сезона повышает инвестиционную привлекательность региона и, в конечном счете, сделает туристический продукт Крыма более доступным за счет введения инвесторами новых емкостей размещения, повышения уровня конкуренции и возможности заработать не только в июле-августе», - пояснил Сергей Толчин.

Однако эксперты подчеркивают, что Крым – направление очень неоднородное. «Прирост в 20% «в среднем» вполне обоснован, особенно с точки зрения чиновника, который учитывает и ведомственные размещения, разнообразные льготные программы и так далее. Коммерческие места размещения, которыми оперируют турфирмы, демонстрируют очень разнообразную загрузку», - рассказал Алексей Заливин, руководитель крымского направления туроператора «Библио Глобус». Причина прозаическая – цена. Хотя эксперты и называют прирост цен на крымские гостиницы в 15%, этот показатель показывает лишь «температуру в среднем по больнице». «По отношению к прошлому году цены не снижает никто, а вот разброс прироста цен значительный – от 15% до 30-35%. Соответственно, те места, которые умеренно подняли цены, фиксируют прирост турпотока на 20% и более, часть их даже объявила «стопы» на весь сезон. А вот против отелей, «задравших» цены, туристы голосуют рублем, и эта ситуация не изменится», - отметил Алексей Заливин.

Это же подтверждают и в компании «НТК Интурист». «Средняя цена турпакета в Крым на предстоящее лето с учетом перевозки, проживания, разных типов питания, трансфера – 34’254 руб», - рассказал Сергей Толчин. Но и здесь «средняя» статистика министерства также расходится с реалиями турбизнеса. «Есть объекты, которым цену регламентируют ведомства, они «делают погоду» статистике чиновников. Но если мы говорим о коммерческих проектах, которые в основном рассчитаны на индивидуальных туристов, то у них цена в 2'200 с человека – редкость. На продукт, которым оперируют туроператоры, в среднем ценник за номер составляет 3-3.5 тысячи с человека. Поэтому средний ценник за неделю отдыха в Крыму - тысяч 35», - отметил Алексей Заливин.

Настораживает и то, что «штатные» проблемы Крыма, в решении которых приходится принимать участие туроператорам, до сих пор практически не решены. «В Крыму достаточно изношенный автопарк, а современные автобусы вообще в дефиците. В этом году в рамках подготовки к летнему туристическому сезону мы планируем совместно с партнерами завезти в Крым дополнительно около 30 новых современных туристических автобусов для обслуживания наших туристических потоков», - рассказал Сергей Толчин. Также по его словам, с прошлого сезона не снизилась острота проблем при трансферах и экскурсионном обслуживании туристов – «частники» создают много проблем при парковке туристических автобусов у аэропорта и рядом с достопримечательностями Крыма, а последние далеко не везде практикуют групповые тарифы на входные билеты для организованных туристов и т.д. На текущий момент ещё не до конца решен вопрос и с выделением стоек туроператорам в зоне прилета аэропорта Симферополя и выделения достаточного количества мест туристическим автобусам для посадки туристов в непосредственной близости от терминала. «Всё это является неотъемлемым элементом организации массовых туристических потоков на основе чартерной перевозки, увеличивает скорость посадки и является необходимым для обеспечения максимальной безопасности туристов. Надеемся, что до летнего сезона эти вопросы будут полностью решены», - резюмировал Сергей Толчин.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по России

Самое читаемое

Самое обсуждаемое