отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Закрытие Турции дало надежды средиземноморским странам на рост российского турпотока

Ирина Архарова 29 Мар 16

Закрытие Турции и относительная адаптация потенциальных туристов к текущему курсу рубля – таковы основные причины осторожного оптимизма, с которыми представители офисов по туризму различных средиземноморских стран встречают сезон лета-2016. Пока результаты раннего бронирования показывают значительный рост – до 40% на отдельные направления по данным различных туроператоров. Впрочем, столько масштабного роста в целом не прогнозируется – в среднем ожидается, что общий прирост рынка составит 5-10%, однако некоторые направления выиграют сильнее.

«Мы ожидали, что ситуация на российском рынке начнет исправляться уже в 2015, но скачки курса и всем известные события в Египте и Турции повлияли на рынок не лучшим образом», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Энтони Каруана, директор Московского офиса Мальтийского управления по туризму. При этом эксперт отметил, что в целом российские туристы уже «приспособились» к текущей финансовой ситуации и, если курс не будет очередной раз существенно меняться, скорее всего пойдет «откат» и интерес туристов начнет прирастать, пусть и понемногу. «Для этого года хорошим результатом будет примерно 5-10% роста российского турпотока на рынке, при самом оптимистичном прогнозе в 15%», - оценил Энтони Каруана.

При этом текущие цифры прироста по ранним бронированиям эти общие цифры превосходят. «2015 год оказался для Греции рекордным по числу туристов, но в 2016 году мы имеем все шансы побить собственный рекорд. Греческие результаты прироста турпотоков «обгоняют» средние данные UNWTO – если по всему миру туризм растет на 3-5% в год, то в Греции – на 7-8%», - рассказала на пресс-конференции в рамках МИТТ министр туризма Греции Елена Кундура. При этом министр отметила, что по имеющимся показателям раннего бронирования отмечается положительная динамика практически по всем рынкам, в том числе и по российскому. Так, «Музенидис Тревел» сообщил, что рост по ранним бронированиям достиг 40% к уровню прошлого года, и скорее всего, снижения его не предвидится. «На данный момент рост раннего бронирования по всем направлениям у нас составляет около 40%. Причем мы не ожидаем, что темпы будут снижаться, напротив, мы рассчитываем на дальнейший рост», - рассказал Александр Цандекиди.

Также от закрытия Турции выигрыш ощущает и такое черноморское направление, как Болгария. «Мы видим 30% рост по продажам раннего бронирования согласно данным российских туроператоров», - рассказала министр туризма Болгарии Николина Ангелкова. По её оценкам, направление, чтобы закрепить достигнутый успех, планирует развиваться двумя путями. Во-первых, налаживая связи среди чиновников от туризма в целях достижения «режима благоприятствования», а во-вторых, активным сотрудничеством с туроператорами. «В 2016 году на нашем направлении планируют работать 30 российских операторов, которые прежде не продавали Болгарию», - рассказала г-жа Ангелкова.

Впрочем, «изнутри» российского турбизнеса эти цифры воспринимаются иначе – прирост турпотока генерирует в основном начинающийся летний сезон. Причем стоит учитывать, что на фоне показателей падения турпотока за предыдущие годы цифры прироста выглядят более чем скромно. «Действительно, некоторое оживление на рынке мы видим, но в целом – это ожидаемое оживление в преддверии летнего сезона, и небольшой прирост, не больше 5%, в основном приходится на пляжные направления. При этом заказы идут на заезды, начиная с апреля и майских праздников. Тем не менее, при учете общего провала на туррынке, этот прирост скорей «слегка обнадеживает», чем позволяет рассчитывать на какие-то реальные результаты», - оценила Татьяна Ванд, гендиректор туроператора «Ванд».

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Болгарии

Последние новости по Греции

Последние новости по Мальте

Самое читаемое

Самое обсуждаемое