Неделя после терактов в Брюсселе: российские туристы не испугались путешествий в Европу

Елена Калиновская 30 Мар 16

Теракты в Брюсселе никак не отразились на спросе со стороны российских туристов на европейские направления. Более того, по словам туроператоров, опрошенных корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», российские туристы давно привыкли к подобным новостям, поэтому крайне спокойно отреагировали и на информацию о взрывах в бельгийской столице.

«Брюссель в принципе никогда не пользовался особой популярностью среди российских туристов, а спрос на остальные страны Евросоюза после терактов в Брюсселе никак не изменился», - рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Татьяна Ванд, гендиректор туроператора «Ванд». По её словам, туристы продолжают рассматривать европейские направления как вариант летнего отдыха, несмотря ни на что. «Можно сказать, что туристы уже привыкли к подобным новостям и никак не реагируют на такие сообщения. Подобные примеры уже были в истории отечественного туризма. И если вначале туристы впадают в некий ступор, то когда ЧП повторяются, никто уже не реагирует», - отметила эксперт. При этом Татьяна Ванд подчеркнула, что многие российские путешественники продолжают в индивидуальном порядке ездить даже в такие страны, как  Турция и Египет, хотя обеспечение безопасности в них оставляет желать лучшего.

В компании «BSI Group» также подтвердили, что теракты в Брюсселе никак не повлияли на спрос по Европе. «Падения спроса на Европу мы не отмечаем, никто из наших туристов за прошедшую неделю не высказал желания изменить свои планы, отказов от туров также не было», - рассказала Екатерина Каменева, руководитель европейского отдела туроператора. При этом эксперт подчеркнула, что спрос не только не сократился, но даже возрос на некоторых направлениях. По её словам, туристы стали проявлять больший интерес к Германии, Испании и Скандинавии. «У Скандинавии стабильно более высокий спрос на майские праздники, поэтому сказать однозначно, что повышение спроса в данное время обусловлено только перераспределением турпотоков из-за печальных событий в Бельгии, не представляется возможным. Скорее причина повышенного спроса на Скандинавию – относительно бюджетная ценовая планка групповых экскурсионных туров  по данному направлению и более привлекательные климатические условия для посещения этих стран в весенний период», - пояснила эксперт. При этом испанское направление, по словам Екатерины Каменевой, стало привлекать туристов не только стандартными программами, но и событийным туризмом.

Стоит отметить, что после серии терактов в Париже продажи туров во Францию на несколько дней вообще остановились, а затем в течение как минимум месяца туроператоры фиксировали уменьшенный спрос. Впрочем, от уже купленных путевок тогда отказались лишь единицы. «Обычно после такого рода событий спрос восстанавливается через две-три недели. При условии, конечно, что не происходят какие-то новые негативные сценарии», - пояснили тогда в компании «Натали Турс». Однако, как показала практика, туристы действительно быстро привыкают к негативным новостям, поэтому теракты в Брюсселе и не напугали российских путешественников.

Напомним, что в прошлый вторник, 22 марта, в бельгийской столице прогремели три взрыва: два в аэропорту и один на станции метро «Мальбек» вблизи квартала, в котором находятся ведомственные учреждения ЕС. Все три взрыва были признаны терактами. Жертвами страшной трагедии стали более 30 человек, а больше сотни получили ранения различной степени тяжести.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Бельгии

Самое читаемое

Самое обсуждаемое