Страховщики снова подвели турбизнес: из-за них Ростуризм исключил туроператоров из реестра

Ирина Архарова
18 Апр 16 6416
Страховщики снова подвели турбизнес: из-за них Ростуризм исключил туроператоров из реестра
Страховщики снова подвели турбизнес: из-за них Ростуризм исключил туроператоров из реестра

Подпишитесь на туристические новости:

Страховщики в очередной раз «подвели» турбизнес: приказом Ростуризма из реестра исключены туроператоры, застрахованные у четырех страховых компаний-банкротов. Речь идет о страховщиках «Артекс», «Коместра», «Авангард Полис» и «ТРАСТ». Эксперты-юристы советуют туроператорам оперативно искать других страховщиков, однако признают, что от повторения прошлогодней ситуации с СК «Лойд Сити» турбизнес не застрахован.

Вообще, ситуация во взаимоотношениях между туроператорами и страховщиками давно «уперлась в стену»: по оценкам аналитиков ЦБ, не менее трети из 350 страховых компаний находятся в зоне риска, а круг страховщиков, готовых работать с туррынком критически сузился и работа на нем «новичков» с крайне невысокой степенью надежности скорее правило. Однако неработающий метод фингарантий вполне работает для того, чтобы обеспечить туроператорам дорогостоящую «процедуру» поиска нового страховщика и возвращения в реестр. Некоторые надежды эксперты рынка связывают со вступлением с 2017 года в силу нового закона о туризме, однако пока сложно предсказать, чего ожидать...

«Приказом Федерального агентства по туризму от 13 апреля 2016 года № 138-Пр-16 сведения о туроператорах, имеющих финансовое обеспечение в виде договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенного со страховыми компаниями ООО «СК Артекс», ООО «СК Коместра», ЗАО СК «Авангард Полис» и ООО «СК ТРАСТ», на основании положений ст. 4.1. Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», исключены из Единого федерального реестра туроператоров», - говорится в сообщении Ростуризма. В числе пострадавших 14 турфирм, в том числе «Интурист-Самара» и «Алеан Тур».

Отметим, что цифра относительно небольшая. Так, в «Инвест-Альянсе», у которого ЦБ 13 апреля отозвал лицензию, застрахованы 55 туроператоров. Соответственно, Ростуризм уже рекомендует им «рассмотреть вопрос о получении надлежащего финансового обеспечения и представить сведения не позднее 16 мая 2016 года». У еще одного «лишенца» с приостановленной лицензией – страховой компании «Универс-Гарант», фингарантии оформили 187 туроператоров, причем 167 ведут деятельность в сфере выездного туризма. Ранее также лишилась лицензии компания «Лойд-Сити», соответственно в число пострадавших тогда попало ещё 300 турфирм.

«Данные компании были исключены по аналогии с «Лойд сити», по всей видимости, Ростуризм дождался вступления в законную силу решений по «Лойду» и исключил остальных туроператоров, застрахованных с других страховщиках-банкротах», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Байбородин, руководитель юридической компании Александра Байбородина. При этом эксперт отмечает, что акт Ростуризма поделен на две части. «Первый список исключен приказом, т.к. у этих туроператоров не было финансового обеспечения на новый срок. А во втором списке туроператоры имели фингарантии на новый срок и поэтому их исключать не стали. Компаниям их первого списка, которые исключены, необходимо оформить новый договор финобеспечения и податься заново документы в реестр. Компаниям из второго списка необходимо «сдвинуть» сроки финобеспечения на текущие даты», - рассказал Александр Байбородин.

Впрочем, совет юриста для полноты картины необходимо дополнить: на данный момент своё членство в реестре продлили всего 620 туроператоров, то есть фактически проблема поиска фингаранта «нависает» почти над всеми участниками туррынка. Однако картина рынка страховщиков также довольно «мрачна»: всего насчитывается 350 страховых компаний, и не менее трети из них, по заявлениям ЦБ, в зоне риска. И «убыль» на этом рынке сопоставима с убылью на туррынке: за последние полтора года число страховщиков сократилось в полтора раза. Добавим к этому, что с 2014 года желания сотрудничать с туррынком у страховщиков не прибавилось, а финансовые требования к туррынку по тарифам у тех, кто все-таки готов сотрудничать, возросли немерено. Причем в ситуации вынужденного сотрудничества с «рискованными» страховыми компаниями нередки случаи, когда оплачивать фингарантии турбизнесу приходится два раза в год, ведь вложенные средства банкроты не возвращают.

Фактически, это тупик, разорительный в первую очередь для турбизнеса. Некоторые надежды эксперты возлагают на новый отраслевой закон. Напомним, он предполагает, что если туроператор сумеет сформировать за счет ежегодного взноса личный фонд ответственности в размере 7% от общей цены турпродукта за предыдущий год, то ему не понадобится финобеспечение. Впрочем, закон вступает в силу только 1 января 2017 года. «По работе в 2017 году пока судить рано, я бы рекомендовал внимательно следить за принятием подзаконных актов, которые будут определять механизмы дальнейшей работы, и представления отчетностей в Ростуризм и Турпомощь», - резюмировал Александр Байбородин.

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!