отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Последствия трагедии в ХМАО: школьные туры начали массово аннулировать

Елена Калиновская 09 Дек 16 12508 2
Последствия трагедии в ХМАО: школьные туры начали массово аннулировать
Последствия трагедии в ХМАО: школьные туры начали массово аннулировать

Трагедия в ХМАО уже нанесла серьезный удар по детскому туризму: заказчики школьных туристических поездок стали массово их аннулировать. Туроператоры Вологодской области, где располагается главная новогодняя детская достопримечательность страны – вотчина Деда Мороза в Великом Устюге, сообщили редакции ТУРПРОМ о массовых запретах от директоров учебных заведений на выезд школьников на любые автобусные экскурсии. В результате этих запретов процент аннуляций по региону уже достиг 30%, и это не предел.

Напомним, 4 декабря в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) произошла страшная авария – автобус, в котором перевозились дети из спортивной школы, столкнулся с двумя грузовиками, в результате чего погибло 12 человек. Следствие считает виновниками трагедии обоих водителей, а также организаторов поездки, включая директора спортивной школы, учениками которой были погибшие.

На этом фоне директора многих школ из большинства регионов решили перестраховаться и запретили своим подопечным любые экскурсионные поездки на автобусах, включая ранее заказанные и уже оплаченные. Так, директор вологодской средней общеобразовательной школы № 16 Нелли Рыстакова подписала приказ «О запрете экскурсионных поездок обучающихся автобусным транспортом» (копия документа имеется в распоряжении редакции Турпрома). И хотя на документе в качестве даты значится 1 декабря, туроператоры отмечают, что аннуляции поездок школьников из данного учебного заведения начали поступать сразу после трагедии в ХМАО, что может говорить о том, что постановление подписано задним числом.

Надо сказать, что такие запреты приняли массовое явление. «После трагедии в ХМАО у нас по городу прокатилась волна аннуляций по детским турам, в том числе из этой школы отказы пошли именно после ХМАО. Если приказ написан 1 декабря, то вообще непонятно, о каких участившихся случаях и фактах идет речь», - отметили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в одной из турфирм Вологды.

«После ДТП в Югре требуют сопровождение ГИБДД даже для 1 автобуса. Доходит до того, что администрации школ стали специально ставить ученикам контрольные работы на давно запланированные для поездок даты, а в одной турфирме зачем-то запросили документы об образовании директора», - рассказали в другой туркомпании. Стоит отметить, в настоящее время сопровождение машиной ДПС автобусов с детьми предусмотрено только при наличии колонны, состоящей из 3-х и более транспортных средств, что еще раз подтверждает тот факт, что директора школ пытаются себя обезопасить за счет своих учеников, и даже невзирая на дополнительные расходы родителей из-за аннулированных туров.

630

На этом фоне и без того находящийся в сложном положении детский туризм вновь оказался под ударом. Более того, на этот раз судьба юных туристов оказалась в руках директоров школ, поскольку при допуске детских групп к экскурсионным поездкам в учебное время последнее слово всегда остается за администрацией школ. И вместо того, чтобы достойно исполнять свои обязанности и контролировать выполнение всех необходимых правил, некоторые директора снимают с себя всякую ответственность, лишая учеников столь нужных и важных для общего развития экскурсионных поездок.

В завершение стоит отметить, что проблемы с разрешением на перевозку школьных групп стали актуальными не только в Вологодской области, но и по всей стране. « В Санкт-Петербурге подобная ситуация сложилась довольно давно, еще задолго до аварии в ХМАО. Последние два года у нас практически нет экскурсионных поездок именно для школьных групп. Дело в том, что договор об оказании туристических услуг должен подписывать директор учебного заведения, впоследствии этот документ передается РАНО. И даже, несмотря на то, что ГАИ в день экскурсии проверяет автобус, директора на себя брать никакой ответственности не хотят. Официальных приказов, конечно, нет, но в устной форме нам говорят о том, что договор подписан не будет. Я могу сказать, что на данный момент у нас на экскурсии отправляются дети, родители которых сами проявили инициативу. Как правило, это происходит в выходные дни. Сейчас мы также боимся, что на фоне ДТП в ХМАО ситуация может усугубиться», - рассказала Наталья Твердышева, руководитель туроператора «Ост-Вест».

Обсуждение: 2 комментария

Сергей Евгеньевич 12 Дек 16 08:38
Почему туры именно автобусом? Самый безопасный транспорт - ЖД, поэтому ничего не мешает "без пробок" выехать в нужный город на электричке или поезде (там часто есть вагоны с сидячими местами) и далее - пешком или местным транспортом (60кмч)
 Ответить
12 Дек 16 10:02
потому что это самые дешевые туры! Для регионов поезд+местная экскурсия - не потянуть! Цены на экскурсии в Москве в 1,5 раза превышают наши региональные, к этому+ дорога на поезде туда-обратно. Нереально в бюджетных городах заламывать цены
 Ответить

Последние новости по России

Самое читаемое

136791

Самое обсуждаемое

4 15103
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!