отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Эксперты: убийство российского посла в Анкаре делает прогнозы по летним турам в Турцию неопределенными

20 Дек 16 11301
Эксперты: убийство российского посла в Анкаре делает прогнозы по летним турам в Турцию неопределенными
Эксперты: убийство российского посла в Анкаре делает прогнозы по летним турам в Турцию неопределенными

Вечером в понедельник, 19 декабря, в Турции вновь прозвучали выстрелы – в Анкаре в ходе церемонии открытия фотовыставки «Россия глазами турок» был убит российский посол в Турции Андрей Карлов. В результате и без того непростые отношения между Россией и Турцией вновь оказались под ударом. При этом уже сейчас некоторые эксперты заговорили о целесообразности введения очередного запрета на чартеры в республику, логично предполагая, что раз террористы смогли убить российского посла в центре столицы Турции, которого охраняли, то организовать террор в отношении российских туристов на курортах вряд ли будет труднее. В любом случае, теперь строить прогнозы в отношении летних туров в Турцию становится бессмысленно – всё будет зависть от дальнейших событий.

Как стало известно, покушение на Андрея Карлова было совершено бывшим турецким полицейским Мевлютом Мерт Алтынташем, ранее охранявшим российское посольство и уволенным из правоохранительных органов после летнего военного путча. Террорист проник в здание, где выступал посол, предъявив документы полицейского, после чего несколько раз выстрелил в спину руководителю российской дипмиссии. При этом исламист выкрикивал «Аллах Акбар!» и «Месть за Алеппо!».

«Это преступление - безусловно, провокация, направленная на срыв нормализации российско-турецкий отношений и на срыв мирного процесса в Сирии, который активно продвигается Россией, Турцией и Ираном», - заявил президент России Владимир Путин.

На этом фоне российские туроператоры выразили опасения относительно того, что и новогодние заезды и предстоящий летний сезон вновь оказались под угрозой срыва. «Любые происшествия в Турции, а тем более теракты, приводят российских туроператоров в дрожь, ведь никто не знает какие последствия повлечет за собой произошедшее», - заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По ее словам, на данный момент на курортах республики отдыхает не так много российских туристов, и теракт в турецкой столице непосредственно на них вряд ли скажется. При этом Ирина Тюрина подчеркнула, что туристы всё чаще выражают опасения относительно безопасности отдыха в этой стране, поэтому убийство столь высокопоставленного дипломата в целом может негативно сказаться на спросе на турецком направлении.

«На самом деле сейчас очень сложно что-либо прогнозировать. Всё будет зависеть от того, как ситуация будет развиваться в дальнейшем. Если теракты против российский граждан или вообще против иностранных туристов не повторятся, то вряд ли в российско-турецком туризме произойдут негативные изменения», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Геннадий Косарев, заместитель президента туроператора «Натали Турс». При этом эксперт отметил, что новогодние туры в Турцию практически раскуплены, поэтому говорить о каком-либо снижении спроса на этот период уже не приходится. А вот по предстоящему летнему сезону, по словам Геннадия Косарева, строить прогнозы рано.

741

Говоря о возможном запрете на чартеры, собеседник подчеркнул, что такой сценарий на этот раз маловероятен. «Если турецкой стороне удастся убедить наше правительство, что все необходимые меры по обеспечению безопасности российских граждан будут приняты, вряд ли запрет будет введен. Не стоит забывать, что в Европе также происходят теракты», - заключил эксперт.

В свою очередь российские чиновники пока что также исключают возможность введения очередного запрета на организованные туры в Турцию. «Думаю, что так события развиваться не будут. Скорее всего, Москва потребует объяснений турецкой стороны, но решения по туристам принято не буде», - сказал глава профильного комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, передают «РИА Новости». Депутат отметил, что речь идёт не об акте агрессии в отношении России и россиян, как было в случае с российским бомбардировщиком Су-24 в ноябре 2015-го. «Убийство посла направлено на другое, на срыв государственного визита главы Турции, на срыв развития российско-турецких отношений. Это теракт», - пояснил он.

Впрочем, некоторые эксперты уже заявили, что произошедшее лишний раз подтвердило, что в Турции находиться и отдыхать опасно. Так, по словам директора Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семёна Багдасарова, несмотря на то, что убийство российского посла вряд ли скажется на отношениях между Россией и Турцией, находиться в республике на данный момент небезопасно. «Надо сделать выводы нашим турфирмам, которые организуют поездки наших граждан в Турцию. Надо прекратить туда чартеры - страна охвачена террором», - сказал он в интервью «Лайфу».

Стоит отметить, что в Ростуризме также выразили обеспокоенность. «Ростуризм просит российских туристов, находящихся на территории Турции, проявлять осторожность, избегать мест массового скопления людей, без необходимости не покидать мест проживания», - говорится в опубликованном сообщении ведомства.

При этом накануне, еще до новостей о теракте, ряд туроператоров заявил о том, что Турция впервые вошла в ТОП-3 самых популярных новогодних направлений среди российских путешественников. Однако теперь ситуация может измениться не в пользу курортов этой страны.

В завершение стоит добавить, что одновременно с убийством российского посла 19 декабря в Турции произошел еще один инцидент: вооруженный дробовиком мужчина попытался проникнуть в американское посольство в Анкаре. Неизвестному удалось сделать несколько выстрелов, после чего его обезвредили турецкие полицейские. К счастью, в результате этого нападения никто не пострадал.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Турции

Самое читаемое

45542

Самое обсуждаемое

12 40602
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!