отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

«Интурмаркет» открыл туристический сезон-2017

Елена Калиновская 11 Мар 17 6071
«Интурмаркет» открыл туристический сезон-2017
«Интурмаркет» открыл туристический сезон-2017

В субботу, 11 марта, в преддверии старта летнего сезона в Москве открылась 12-я международная туристическая выставка «Интурмаркет-2017». На официальной церемонии открытия присутствовали вице-премьер РФ Виталий Мутко, министр культуры Владимир Мединский, глава Ростуризма Олег Сафонов, губернатор Алтайского края Александр Карлин, а также замглавы Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) Золтан Шомоги. Фактически Виталий Мутко впервые публично обратился к туристической общественности в качестве профильного вице-премьера. Речь Владимира Мединского была самой длинной, но и самой содержательной - министр подвёл итоги прошлогоднего туристического сезона, подробно разложив их по всем секторам турбизнеса. В противовес этому речь Олега Сафонова была короткой, зато запомнилась тем, что целую половину этой речи он посвятил выражению горячей признательности и благодарности в адрес своих вышестоящих руководителей - Виталия Мутко и Владимира Мединского.

Как отметил в ходе своего выступления Виталий Мутко, туризм в России является важной частью экономики и социального сектора. «В этом году на «Интурмаркете» свои возможности в сфере туризма представил 81 регион. Сегодня внутренний и въездной туризм являются приоритетными направлениями для нашей страны. Эти сегменты демонстрируют хорошие показатели. Мы знаем, что многие регионы при поддержке правительства РФ открывают свои новые возможности, свои новые маршруты, новые проекты. Мы будем всячески это поддерживать. Впереди у нас очень много масштабных проектов, прежде всего это ЧМ-2018», - отметил вице-премьер РФ.

По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, прошлый год для российского туризма оказался вполне успешным. «Внутренний турпоток в 2016 году у нас увеличился на 16%. Помимо Санкт-Петербурга и Москвы в регионах лидерах по темпам роста – Татарстан, Алтайский и Краснодарский края», - сказал он.

Особенно важно, что доля туризма в ВВП России после совершенствования методики подсчета выросла с 1-1.5% до внушительной доли в 3.4%, добавил Владимир Мединский. Это означает, что в Правительстве начинают по-настоящему серьезно рассматривать туризм как важный сектор экономики. «Ранее мы считали долю туризма в ВВП по устаревшей советской статистической методике, по которой она получалась в районе 1-1.5%. Однако в минувшем году начали использовать общемировую систему подсчета доли туризма в ВВП страны, получив удивительный результат. Оказывается, даже в нынешних условиях доля туризма в экономике России достигает 3.4% совокупного национального продукта. Это, конечно, не 10% как у ведущих туристических странах, но и не 1%. Тем самым стало очевидно, что туризм в России представляет огромный и мощный сектор экономики», - пояснил министр. По словам Владимира Мединского, цель правительства – довести показатель доли туризма в ВВП до 10%.

Глава профильного ведомства отметил, что въездной турпоток в прошлом году также вырос на 6%. «Абсолютным литером неожиданно оказался Иран – в 2016-м рост турпотока в Россию из этой страны составил 72%. Также в списке лидеров оказались Китай, Корея и Индия. Они показали 20% рост»,- пояснил г-н Мединский. Помимо этого традиционный рост показали Испания, Италия и Франция. По мнению министра, это говорит о том, что, несмотря на пропагандистскую кампанию, которая сейчас ведется западными СМИ против России, европейцы и жители других стран хотят приезжать в нашу страну.

1 3985

Говоря о выездном туризме, Владимир Мединский отметил, что, несмотря на экономический кризис, некоторые заграничные направления в прошлом году отметили рост российского турпотока. «Кипр – плюс 40%, Китай - плюс 30%, Греция – плюс 20%, Испания – плюс 15%», - сказал он.

О том, что туристический сектор показывает рост не только в России, но и во всем мире заявил замглавы UNWTO Золтан Шомоги. Так, по его словам, в 2016 число международных туристических прибытий достигло 1.2 млрд. «Россия - самый большой рынок в Восточной и Центральной Европе, поэтому она играет большую роль в развитии международного туризма», - сказал он.

Фоторепортаж с выставки Интурмаркет-2017 смотрите по ссылке http://www.tourprom.ru/profi/content/photoalbum/2452/.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по России

Самое читаемое

1 27013

Самое обсуждаемое

90 71551