отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Туроператоры: российские туристы не собираются отказываться от Турции, спрос восстанавливается

12 Апр 17 45697
Туроператоры: российские туристы не собираются отказываться от Турции, спрос восстанавливается
Туроператоры: российские туристы не собираются отказываться от Турции, спрос восстанавливается

За два дня с момента появления новости о возможном запрете на осуществление чартеров в Турцию спрос на направлении снизился: по данным Российского Союза Туриндустрии (РСТ) продажи в туров в Турцию сократились минимум на 30%. Впрочем, туроператоры отмечают, что уже сегодня ситуация начала меняться в лучшую сторону – российские туристы от Турции отказываться не собираются.

«Во вторник, после появившейся в понедельник вечером информации о письме Росавиации, как агентства, так и туристы оказались в шоковом состоянии. Эта ситуация негативно сказалась на всех продажах вне зависимости от направления. Безусловно, по понятным причинам больше всех пострадала именно Турция. Но в целом это негативно отразилось и на внутреннем, и на выездном туризме. И это не только у нас. Наши коллеги, с которыми мы плотно общаемся, готовят о том, что ситуация симметричная у всех», - сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Толчин, директор по продажам «НТК Интурист».

При этом собеседник отметил, что у туроператора больше половины запланированных рейсов в Турцию являются регулярными. «Еще до новостей о возможном запрете мы планово начали переводить оставшиеся чартеры в статус регулярных, поскольку последние являются более привлекательными для туристов. Поэтому с учетом текущих новостей мы считаем, что сможем обеспечить туристам полноценный отдых по ранее забронированным у нас турам. Но хочу подчеркнуть, что для «НТК Интурист» безопасность клиентов превыше всего. И если будут какие-либо ограничения с точки зрения именно безопасности, мы в любом случае будем следовать этим предписаниям», - пояснил г-н Толчин.

Говоря об отказах от туров в Турцию, собеседник отметил, что с момента появления новостей о письме Росавиации были уточнения от агентств о возможностях, сроках и наличии ППР (поддержка принятия решений) в случае аннуляций, но каких-то массовых явлений не наблюдалось.

«Нам сейчас трудно об этом судить, поскольку все основные заезды начинаются в конце апреля. Были вопросы от турагентств по заездам на майские праздники. Но всё остальное находится в статичном состоянии. Пока рынок сохраняет спокойствие, и если никаких негативных новостей больше не будет, думаю, ситуация не изменится», - отметил заместитель президента «Натали Турс» Геннадий Косарев.

663

В компании «TUI» добавили, что в связи с негативными новостями в СМИ за последние два дня на турецком направлении действительно отмечается снижение продаж. «Но уже есть тренд к его восстановлению», - подчернили в пресс-службе туроператора.

О том, что на данный момент российские туристы не планируют отказываться от Турции, говорит и тот факт, что на фоне информации о возможном запрете чартеров в республику другие пляжные направления не отметили никакого резкого роста.

«Начиная с сентября, на испанском направлении у нас очень хороший спрос. И он продолжается стабильно и ежедневно. То есть какого-то резкого скачка в связи с новостями по Турции мы не наблюдаем. Продажи Испании идут очень хорошо и равномерно», - сообщила Неля Огурцова, коммерческий директор туроператора «Время-Тур».

В пресс-службе «TUI» также подтвердили, что расстановка сил никак не изменилась: «Значительных изменений в спросе на ключевые пляжные страны мы не отмечаем. Продажи идут равномерно. Хорошая динамика у Кипра, Черногории, Испании». Аналогичная ситуация и в компании «Ванд». «Спрос по другим направлениям из-за негативных новостей по Турции не вырос. Никакого перераспределения турпотока пока нет», - отметил Светлана Кречкина, замдиректора туроператора «Ванд».

Впрочем, по данным гендиректора туроператора «Музенидис» Александра Цандекиди, спрос на извечного соперника Турции - Грецию немного возрос. «Я не думаю, что на данный момент можно говорить о том, что российские туристы переориентируются на Грецию. Но незначительный рост на направлении мы все-таки наблюдаем. Впрочем, пока мы не можем с уверенностью утверждать, что это связано с заявлением Росавиации. Возможно, это всплеск из-за приближения летнего сезона, что тоже логично. А может и из-за новостей о Турции», - пояснил эксперт.

Напомним, в понедельник, 10 апреля, стало известно о том, что Росавиация направила авиакомпаниям телеграмму, в которых предупредила перевозчиков о возможной приостановке чартерного сообщения с Турецкой Республикой в связи с напряженной политической ситуацией.

Как уже отмечала редакция инфогруппы «ТУРПРОМ», работа на турецком направлении в этом году связана с серьезными рисками (читайте подробности по данной ссылке). Прежде всего, стоит отметить, что отношения Москвы и Анкары сложно назвать дружественными даже на фоне приезда Эрдогана в Москву и его широких объятий. Дело в том, что у России и Турции созрело немало противоречий в самых разных областях. На этом фоне подобные предупреждения Росавиации выглядят вполне разумно, ведь, как показала практика прошлого года, российские туристы являются серьезным рычагом влияния в этой политической игре, и нельзя исключать, что в этом году ситуация повторится: в конце этой недели должны начаться переговоры наших стран по урегулированию проблемы с фактическим запретом поставок в Турцию российских пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и шрота, гороха, риса и других зерновых продуктов. В Москве это расценили как попытку давления на фоне сохранения запрета на поставку в Россию турецких томатов и ряда других овощей и фруктов.

Более того, на днях возникла политическая причина давления Москвы на Анкару: турецкие официальные лица не просто поддержали агрессию Вашингтона против Сирии, но и призвали к новым ударам, а также вновь стали требовать немедленного ухода президента Башара Асада. По словам источника «Коммерсанта» в военно-дипломатических кругах, «обсуждение темы запрета чартеров перед началом туристического сезона может быть сигналом Анкаре: подумайте об экономических и иных последствиях, прежде чем столь демонстративно перечеркивать наши договоренности по Сирии».

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Туры по Турции предлагают

Последние новости по Турции

Самое читаемое

20150

Самое обсуждаемое

55 36116
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!