отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Ростуризм с подачи МИДа устроил антирекламу турам в Черногорию

Яна Вараксина 21 Апр 17 31316 2
Ростуризм с подачи МИДа устроил антирекламу турам в Черногорию
Ростуризм с подачи МИДа устроил антирекламу турам в Черногорию

Решение о вступлении в НАТО обернулось для Черногории «антирекламой» направления для российских туристов со стороны внешнеполитических ведомств. Российский МИД в лице официального представителя Марии Захаровой заявил, что складывающаяся в стране ситуация неблагоприятна для туристов. «На фоне резкого спада двусторонних отношений, ожидаемого в ближайшее время оформления членства Черногории в НАТО, инициативного решения черногорских властей о присоединении к санкциям ЕС против РФ отмечаем всплеск там антироссийской истерии», - сообщает Мария Захарова. Она также отметила, что МИД не исключает «возможные провокации, задержания по сомнительным мотивам, попытки выдачи граждан России третьим странам, прежде всего США».

Последние предложения туроператоров от 27 Сен 2017 г.
2879
Италия + Мальта + Греция + Хорватия + Черногория + Словения 02.10.2017 Италия + Мальта + Греция + Хорватия + Черногория + Словения ...
1551
Греция + Италия + Мальта + Хорватия + Черногория 06.11.2017 Греция + Италия + Мальта + Хорватия + Черногория [из г.Венеции], ...

При этом представителя МИД коснулась и темы недавнего решения Черногории о продлении безвизового пребывания российских туристов до 90 дней, также в критическом ключе. «В данном контексте недавнее решение Подгорицы является уловкой, которая не может прикрыть формируемого в угоду Западу отношения к России», - заявила Мария Захарова. Соответственно, вслед за МИДом официальное предупреждение выпустил и Ростуризм.

МИД Черногории на заявление коллег отреагировал следующим образом: на сайте правительства страны было опубликовано заявление. В нем МИД Черногории сообщал, что не зафиксировано случаев, чтобы российский бизнесмен или турист столкнулся с неприязнью в Черногории. «В нашей стране нет враждебности по отношению к русскому народу», - заявило ведомство.

Напомним, что еще в конце марта «разгромным» сюжетом по Черногории отличился телеканал «Россия 1». Российский бизнес уходит, туризм деградирует, а свободные ниши стремительно занимает криминал. Основной темой репортажа стало ожидаемое вступление страны в НАТО, в связи с чем, по мнению авторов, Черногории грозит тяжелейший кризис, в том числе и в туристической сфере. Впрочем, российские туроператоры опровергают, показанные по ТВ ужасы. «Разгул криминала на курортах Котора и Тивата — повсеместно. Своим друзьям из России не советуют сюда ехать сами черногорцы», - отмечается в сюжете. Также в репортаже говорят о заметном снижении турпотока: «Уже в это время в Черногорию обычно приезжают первые туристы из России. Но в этом году их заметно меньше, отмечают местные».

На деле же ситуация с туризмом в Черногории совершенно иная: по словам туроператоров, в этом году продажи Черногории по акции «раннее бронирование» выросли в разы, а некоторые отели уже стоят на «стопе». Впрочем, некоторое небольшое снижение количества туристов по патриотическим соображениям вполне реально, однако на фоне взрывного спроса его вряд ли кто-то заметит.

2 2948

«Учитывая важность туризма для Черногории, страна всеми силами готовится к сезону. При этом, в отличие от озвученного в репортаже, ожидается небывалый рост прибытий иностранных туристов. Раннее бронирование на русском рынке в 2-3 раза превышает показатели самых лучших лет. Проблема сейчас, наоборот, в том, что многие отели и виллы или уже прислали или планируют в ближайшее время прислать стоп-сейлы на пиковые даты наступающего сезона. Это происходит в связи с тем, что отмечается невероятный спрос со стороны западных туристов, которые переориентируются с небезопасных турецких курортов на европейские, в том числе черногорские», - заявила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» руководитель отдела Черногории туроператора «ICS Travel Group» Наталья Марголина.

По словам эксперта, на данный момент обстановка в Черногории очень спокойная. В прошлом же году было лишь несколько выступлений оппозиции в Подгорице. «Черногорский народ делится примерно 50 на 50 - на тех, кто хочет вступить в НАТО, и тех, кто этому противится. Идет обычная политическая борьба, которая никакого отношения на экономику не оказывает. При этом к русским вообще, и к русским туристам в частности очень доброе, можно сказать, братское отношение», - подчеркнула Наталья Марголина.

По оценкам экспертов турбизнеса, бесконечные «предупреждения» Ростуризма не добавляют доверия ведомству. Понятно, что МИД в своих декларациях руководствуется политическими соображениями, однако бездумно повторять их, не учитывая интересы турбизнеса для профильного ведомства не самая понятная политика. Отметим, что по данным РСТ, Черногория в 2016 году стала одним из лидирующих зарубежных направлений, оставшись фактически единственной безвизовой страной региона. В этом сезоне рост на программы раннего бронирования составлял до 50%.

 

Обсуждение: 2 комментария

александр поляков 23 Апр 17 15:49
Были в прошлом году в Черногории.Прекрасная страна,хорошее отношения к россиянам,отличные пляжи.Масса впечатлений.А то что они вступают в нато это их дело.К тому же как таковой армии в Черногории нет,ее заменяет полиция,поэтому нам от вступления Черногории в нато вообще ни холодно ни жарко,единственно что нато может использовать их порт в г. Бар.Хотя им их правитель Негош завещал никогда не воевать с Россией.Но другие времена и другие люди
 Ответить
аватар пользователя
Super Shura 21 Апр 17 17:30
эта очередная пропаганда от едросовских проституток по-моему создана для успокоения тех, кого уже точно буквально силой заставили портить свой отпуск на наших грязных дорогих недокурортах с отсутствием сервиса, и они сами это прекрасно понимают, что народ просто смеётся над их клоунадой и выставлением самих себя полными идиотами)
 Ответить

Последние новости по Черногории

Самое читаемое

71153

Самое обсуждаемое

12 42752
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!