Эмирейтс Груп объявила о результатах за первое полугодие 2014-2015 финансового года

Компания «Эмирейтс»
20 Ноя 14
  • Выручка группы компаний увеличилась на 12% и составила 12,9 млрд. долл. США, чистая прибыль увеличилась на 1% до 607 млн. долл. США
  • Эмирейтс перевезла 23,3 млн пассажиров, увеличив этот показатель на 8%, пополнила авиапарк 13 новыми самолетами, продемонстрировав 6%-й рост провозной емкости, улучшила коэффициент занятости пассажирских кресел до 81,5% и получила чистую прибыль выше на 8%, которая составила 514 млн долл. США
  • Выручка дната составила 1,2 млрд. долл. США, а чистая прибыль подразделения  снизилась на 26% и составила 92 млн. долл. США.

Дубай, ОАЭ – 18 ноября 2014 года – Эмирейтс Груп объявила о финансовых результатах первого полугодия 2014-2015 года, которые демонстрируют ее устойчивое развитие и рост, несмотря на непростую ситуацию в деловой среде, связанную с пандемиями, региональными конфликтами и ослаблением мировых рынков.

Выручка Эмирейтс Груп достигла 12,9 млрд долл. США за первые шесть месяцев 2014-2015 финансового года, что на 12% выше показателя, зафиксированного в это же время в прошлом году (11,5 млрд долл. США).

Чистая прибыль группы компаний возросла до 607 млн долл. США, что на 1% выше того же показателя за аналогичный период прошлого года. Остаток денежных средств Эмирейтс Груп на 30 сентября 2014 года составил 4,4 млрд долл. США по сравнению с показателем в 5,2 млрд долл. США, отмеченным 31 марта 2014 года. В основном, текущий показатель стал результатом долгосрочных инвестиций в новые авиалайнеры и другие связанные с деятельностью авиакомпании инфраструктурные проекты.

«Будучи крупнейшей авиакомпанией в Международном аэропорту Дубая, мы также понесли большие убытки в связи с проведением 80-дневной реконструкции взлетно-посадочных полос. Тем не менее, мы ожидали их и  разработали тщательный план по минимизации коммерческих и операционных рисков для Эмирейтс и дната. Об успешности этих планов можно судить по нашему общему росту на протяжении этого полугодия, несмотря на трудности», – сказал Его Высочество шейх Ахмед бин Саид Аль Мактум (His Highness Sheikh Ahmed bin Saeed Al Maktoum), председатель и главный исполнительный директор Эмирейтс и Эмирейтс Груп.

«Существуют такие внешние риски, которых мы не можем ожидать или управлять ими напрямую, как глобальная экономическая тревога, вспышки вируса Эболы, валютные колебания и региональные конфликты, способные свести на нет наши усилия и планы. Такие проблемы накапливаются, влияя на коммерческую авиацию и туризм, и для них нет мгновенных решений. Следовательно, нам необходимо оставаться гибкими по мере нашего роста. Способность адаптироваться и действовать быстро определит непрерывность нашего успеха. В перспективе, мы будем внимательно следить за этими трудностями, но продолжим фокусироваться на долгосрочных целях и инвестировать в инфраструктуру как Эмирейтс, так и дната», – добавил Его Высочество Шейх Ахмед.

В течение последних шести месяцев Эмирейтс Груп продолжила инвестировать и расширять  штат сотрудников, увеличив его на 5% до 79 000 человек по сравнению с 31 марта 2014 года.

Авиакомпания Эмирейтс

За шесть месяцев Эмирейтс получила 13 широкофюзеляжных самолетов – шесть авиалайнеров A380 и семь Boeing 777, и ожидает поставку еще 11 воздушных судов до конца финансового года (31 марта 2015). Эмирейтс также расширила свою глобальную маршрутную сеть благодаря запуску рейсов по четырем направлениям: в Абуджу, Чикаго, Осло и Брюссель, экспоненциально увеличив количество опций для полетов клиентам по всему земному шару.

Являясь крупнейшим эксплуатантом А380 и Boeing 777, Эмирейтс продолжает развивать маршрутную сеть, предоставляя пассажирам еще больше возможностей для путешествий по всему миру с единственной остановкой в Дубае. По состоянию на сентябрь 2014 года авиакомпания выполняет полеты  по 146 направлениям в 83 странах, в то время как ее сеть полетов в прошлом году включала из 137 городов в 77 странах.

На фоне непредвиденных внешних факторов, из-за которых авиакомпания была вынуждена приостановить полеты по максимальному количеству маршрутов за год, временно не использовать часть флота в связи с закрытием взлетно-посадочных полос в аэропорту Дубая, а также несмотря на укрепление доллара США по сравнению с другими валютами, влияющими на выручку, Эмирейтс продолжает получать прибыль. За первое полугодие 2014-2015 года чистая прибыль авиакомпании составила 514 млн. долл. США, что на 8% больше аналогичного показателя прошлого года.

В среднем, к концу полугодия цены на топливо незначительно снизились. Как и прежде, оно составляет значительную часть расходов авиакомпании: в этом полугодии она составила 38% от всех затрат по сравнению с 39% того же периода в прошлом году.

В первой половине 2014-2015 финансового года Эмирейтс отметила стабильный рост провозной емкости и трафика. Провозная емкость, рассчитываемая в располагаемых креслокилометрах, выросла на 6,5%, в то время как количество перевезенных пассажиров в располагаемых пассажирокилометрах увеличилось на 9,8%. Коэффициент занятости пассажирских кресел составил в среднем 81,5%, что выше прошлогоднего показателя – 79,2%. Количество обслуженных Эмирейтс пассажиров составило 23,3 миллиона с 1 апреля по 30 сентября 2014 года, что на 8,4% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Объем грузоперевозок возрос на 5,4%, продемонстрировав значительный рост вопреки текущим тенденциям рынка.

Выручка Эмирейтс, включая прочие операционные расходы, составила 12 млрд долл. США, что на 11% выше прошлогоднего показателя – 10,8 млрд. долл. США, и свидетельствует о спросе на пассажирские и грузовые перевозки.

Дната продолжает увеличивать присутствие на международном рынке, инвестируя в инфраструктуру и операционную деятельность, которая сейчас охватывает 38 стран. Выручка дната, включая прочие операционные расходы, достигла 1,2 млрд долл. США, что превышает аналогичный показатель прошлого года – 1 млрд. долл. Чистая прибыль дната снизилась на 26% до 92 млн долл. США. Эти изменения произошли ввиду ряда факторов, включая влияние ремонтных работ на взлетно-посадочных полосах в Международном аэропорту Дубая, из-за чего дната производила обслуживание меньшего количества самолетов. Также были затрачены средства на организацию и запуск операционной деятельности в Международном аэропорту Аль-Мактум.

Выручка от аэропортовой деятельности дната возросла на 3% по сравнению с тем же периодом прошлого года до 388 млн долл. США, как и прежде составив самое большое по доходности направление бизнеса компании. Количество самолетов, обслуженных подразделением, уменьшилось на 1% до 140 582.Был зафиксирован рекордный рост выручки от бортового кейтеринга дната – она  достигла 280 млн долл. США и составила 15% от общего объема доходов. За последние шесть месяцев финансового года подразделение поставило более 24,7 миллионов порций бортового питания, что на 10% больше, чем в прошлом году.

Выручка от туристической деятельности дната составила 238 млн долл. США, увеличившись на 161% по сравнению с прошлым годом. Туристическое подразделение расширило список своих предложений, благодаря приобретению крупной туристической компании Gold Medal в Великобритании, которая внесла значимый вклад в увеличение чистой прибыли всего подразделения на 29% до 1 млрд долл. США.

Подразделение по обработке грузов дната также отметило рост выручки на 18% до 175 млн долл. США, а также увеличение перевезенных грузов на 3% до 835 979 тонн.