Пресс-релиз Международного аэропорта Внуково. Аэропорт Внуково принял участие в 3-й национальной выс

Компания «Международный аэропорт Внуково»
10 Фев 16

В рамках Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS-2016, приуроченной ко Дню работника гражданской авиации России, состоялась церемония награждения премии «Воздушные ворота России». Лауреатом национальной премии в номинации «Лучший грузовой терминал» стал Почтово-грузовой комплекс Внуково.

Премия учреждена оргкомитетом выставки, Федеральным агентством воздушного транспорта и отраслевым порталом AVIA.RU с целью формирования позитивного имиджа аэропортов и их деловой репутации в обществе, а также выявления и поощрения наиболее эффективно и стабильно развивающихся аэропортов Российской Федерации. Премия присуждалась на основании операционных показателей и критериев, связанных с качеством обслуживания.    По итогам работы в предыдущих периодах и в 2015 году Почтово-грузовой терминал Внуково зарекомендовал себя эффективным и клиентоориентированным партнером для авиакомпаний и грузовой клиентуры, что подтверждается ежегодным увеличением объемов обрабатываемого груза и почты, а также наиболее динамичными темпами развития в Московском авиаузле.    В мероприятии приняли участие Министр транспорта РФ Максим Юрьевич Соколов, помощник Президента РФ Игорь Евгеньевич Левитин, заместитель Министра транспорта РФ Валерий Михайлович Окулов, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Васильевич Нерадько, представители организаций гражданской авиации России и топ-менеджеры Группы компаний Внуково.    Почетной грамотой от Росавиации был награжден Никита Александрович Дружинин – сотрудник ЗАО «ТЗС» Внуково за достигнутые успехи и в связи с профессиональным праздником Днём работника гражданской авиации.    Одним из ключевых событий форума NAIS-2016 стала конференция «ИТ-технологии повышения эффективности управления авиаперевозками», модератором которой выступил Алексей Ефимович Гуревич – директор по ИТиТК АО «Аэропорт Внуково».    А.Е. Гуревич предложил участникам конференции обсудить тренды, которые будут оказывать влияние на авиационную ИТ-индустрию в 2016 году. «На сегодняшний день наиболее остро стоит вопрос неминуемого сокращения ИТ-бюджетов, сопровождающееся замещением аппаратного и программного обеспечения на отечественные аналоги», - отметил ИТ-директор аэропорта Внуково. По словам Алексея Ефимовича уже сейчас наблюдается разворот заказчика в отрасли гражданской авиации в сторону программного обеспечения с открытым кодом (Open Source), как более доступных ИТ-решений. А также - переориентация с крупных на средних, но более гибких исполнителей, способных оперативно адаптировать существующие ценовые предложения под изменившиеся потребности клиентов. Также происходит рост рынка в части продуктов, обеспечивающих информационную безопасность, что вполне соответствует духу времени и хорошо стыкуется с трендом импортозамещения. Заканчивая свое выступление он отметил тенденцию возросшего желания компаний не только уменьшать затраты на ИТ, но и повышать отдачу от этих затрат, чем обуславливается рост внедрения систем с сильным блоком аналитических сервисов.    Участники Конференции в процессе обсуждения поднимали вопросы модернизации ИТ-инфраструктуры аэропортов и авиакомпаний, говоря о  возможных вариантах сокращения затрат и повышения эффективности бизнес-процессов.    Также в рамках Форума состоялся круглый стол, посвященный вопросам удаленного диспетчерского обслуживания и видеонаблюдения на аэродромах, на котором выступил главный штурман аэропорта Внуково Иван Кузьмич Марьясов. Говоря о потребностях аэропорта Внуково в современных технологиях наблюдения и контроля за наземным движением в интересах безопасности полетов, И.В. Марьясов поднял вопрос о  необходимости интеграции данных различных типов источников и их комплексное применение службами аэропорта и Управлением воздушным движением для наблюдения на перроне, на взлетно-посадочных полосах и рулежных дорожках в различных погодных условиях и при сложном рельефе во Внуково. «Обмен данными наблюдения и полетными данными между системами аэропорта и системой УВД может дать единую ситуационную картину наземного движения», - сказал главный штурман аэропорта Внуково. И отметил, что в аэропорту Внуково в дополнении к действующим или внедряемых радиолокационным средствам и системам на основе ГЛОНАСС/GPS разрабатываются принципиально новые средства наблюдения- видео, виброаккустические системы и т.п.    Аэропорт Внуково постоянно внедряет достижения мировой практики в свою деятельность и стремится поддерживать качество обслуживания пассажиров и безопасность полетов на высоком уровне.
   Международный аэропорт Внуково — один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается более 170 тысяч рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Азии и Африки.    Международный аэропорт Внуково выделяется среди аэропортов Московского авиационного узла своей транспортной доступностью. К привокзальной площади ведет бессветофорный двухуровневый подъезд сразу с двух независимых шоссе (Киевского и Боровского), а уникальная подземная железнодорожная станция «Аэроэкспресса» расположена непосредственно в основном терминале А.    Аэродромный комплекс Внуково располагает двумя современными взлетно-посадочными полосами, длиной 3 500 м. и 3 060 м., аэродромная пропускная способность составляет 58 взлетно-посадочных операций в час. В аэровокзальный комплекс Внуково-1 входят два пассажирских терминала: новый комплексный (МВЛ+ВВЛ) пассажирский терминал А общей площадью 270 тыс. кв. м, пропускной способностью более 30 млн. пассажиров в год и специализированный пассажирский международный терминал В общей площадью 25 тыс. кв. м., пропускной способностью до 4 млн. пассажиров в год.