Россия и Китай будут развивать приграничный туризм

Компания «Туристическая ассоциация "Мир без границ"»
19 Июн 17
Россия и Китай будут развивать приграничный туризм

В первом квартале текущего года китайские туристы совершили в Россию 183 тыс. поездок, что на 32% больше показателей прошлого года, в свою очередь россиянами в Китай было совершено 429 тыс. поездок – рост на 37%. Такие данные привел заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королёв в ходе своего выступления на проходящей в г. Харбин (провинция Хэйлунцзян) ежегодной встрече представителей региональных властей, турадминистраций и турбизнеса приграничных территорий России и Китая. Расширенное российско-китайское совещание по развитию приграничного и межрегионального сотрудничества в сфере туризме проходит в рамках открывшегося 15 июня IV Российско-Китайского ЭКСПО.

Как заявил заместитель главы провинции Хэйлунцзян г-н Сунь Дун, турвласти провинции в 2017 году зафиксировали в пунктах пропуска 535 тыс. переходов границы. По словам заместителя руководителя Ростуризма Николая Королёва, сегодня на первый план выходит совместная деятельность по повышению качества и безопасности туристских услуг, расширению географии и календарных сроков путешествий, продвижению новых видов туризма. Он отметил, что важное значение профильные ведомства обеих стран должны придать эффективному использованию информационных технологий формирования и реализации туристического продукта.

На встрече было сообщено, что в рамках очередного заседания Комиссии по гуманитарному сотрудничеству в сентябре 2017 года в Гуанчжоу состоится подписание Меморандума о расширении сотрудничества между туристическими властями России и Китая в сфере повышения качества туристского обслуживания. «В целях дальнейшего укрепления туристических связей между нашими странами считаю, что необходимо совместно развивать межрегиональное сотрудничество в области туризма, используя преимущества географической близости приграничных регионов наших стран», заявил Н. Королев. Для этого, по его мнению, необходимо приступить к созданию на территориях соседних регионов и городов России и Китая трансграничных межрегиональных туристических маршрутов с последующим продвижением их на рынках обеих стран.

В работе совещания принимают участие руководители органов власти и туриндустрии провинции Хэйлунцзан и г. Харбин, представители Ростуризма, турадминистраций Приморского и Хабаровского края, Свердловской и Амурской области, Камчатского края, Республики Алтай, представители Туристической ассоциации «Мир без границ» и другие.