ЛДПР о туризме в России

Игорь Лебедев, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме
29 Ноя 11

В преддверии очередных выборов в Госдуму инфогруппа «ТУРПРОМ» предоставила свою площадку основным партиям, участвующим в предвыборной гонке. Лидерам партий были заданы три развернутых вопроса, ответы на которые во многом могут раскрыть их позицию по вопросам развития туризма в России. Сегодня мы публикуем ответы на эти вопросы руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Игоря Лебедева, сына лидера партии Владимира Жириновского.

- Количество иностранных туристов, приезжающих в Россию, сейчас составляет около 2 млн человек в год, тогда как рекорд СССР, поставленный в 1989 году на фоне «перестройки», достигал 7.7 млн человек. Но и это количество меркнет перед фаворитами гонки за иностранными туристами – Франция принимает их в год на уровне 80 млн, а Испания – около 60-ти млн. Учитывая огромное историко-культурное наследие и богатейшие природные ресурсы, что надо сделать, чтобы вывести в России туризм в одну из приоритетных отраслей экономики? И реально ли это?

- Климат в России предполагает специфические виды туризма, поэтому Россию, конечно же, надо сравнивать не с Францией и Испанией, а, скорее, с Финляндией. А значит - зимние виды отдыха. Плюс разного рода экстремальный туризм. Гонки «Кэмел-трофи» проходят по территории России - почему бы не развивать автомобильный туризм по бездорожью, джип-триалы и прочее в том же духе? Ну и, разумеется, историко-культурный туризм, религиозный туризм - паломничество. Все это нужно и можно делать - и результаты окажутся вполне ощутимыми.

- Возможно ли возродить в России внутренний туризм, сделав его таким же доступным и популярным, как это было во времена СССР? И если да, то как? Напомним, что в 1975 число граждан СССР, проводивших отпуск и каникулы за пределами постоянного места жительства, достигало 140-150 млн человек, включая поездки в дома отдыха, пансионаты, санатории, пионерские лагеря и др. В настоящее время, согласно статистике, речь идет примерно о 35 млн туристов, путешествующих внутри страны.

- В 1975 году выехать за рубеж было, как известно, сложнее, чем сейчас. Поэтому ехали в Крым и на Северный Кавказ. Понятно, что есть много любителей средней полосы. И надо, конечно, развивать охотничий туризм, паломнический, экологический... Однако подавляющее большинство граждан, изголодавшись по теплу, стремится к простому пляжному отдыху. Но Россия - не тропическая и не субтропическая страна, что ж тут поделать. Всех желающих в Краснодарский край не перенаправишь, даже если там все привести в идеальное состояние. Так или иначе, но наши граждане стремятся отдыхать на недорогих курортах Турции, Египта, Туниса и прочих подобных им - невзирая на очевидные опасности. И надо обеспечить их безопасность там - это главное.

- Сильные государства всегда активно защищают за рубежом своих граждан, в том числе и туристов. Прежде всего, этим занимаются министерства иностранных дел и консульства. К сожалению, к российским туристам больше применима поговорка – «спасение утопающих дело рук самих утопающих». Какие первоочередные меры необходимо предпринять, чтобы изменить эту ситуацию?

- Россия в силах принять эти меры: именно Россия является основным поставщиком туристов на ряд курортов, где в последнее время часто возникали проблемы безопасности. Поэтому наша страна вправе официально требовать равноправного участия в решении этих проблем.

Необходимо создать, как минимум, российско-турецкую комиссию и российско-егиетскую комиссию для выработки совместных мер. Безопасность российских туристов в Египте может обеспечивать российская охрана из профессионалов. Официальный статус этих силовых подразделений можно обговорить. Но охранники должны быть вооружены и подготовлены в достаточной мере, чтобы ни о каких нападениях на российских туристов не могло быть и речи.


Последние новости по России

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!