Где в России заняться гольфом?

07 Май 20 11318
Где в России заняться гольфом?
Где в России заняться гольфом?

Гольф-туризм – популярный во всем мире и достаточно новый для россиян вид активного отдыха и путешествий. Это не только спорт, это уже образ жизни для многих иностранных путешественников. Так, например, в гольф играет более 10% населения США, Канады, Англии, Германии, Японии, Австралии и многих других странах. Всё дело в том, что этот когда-то элитарный вид спорта и отдыха давно стал вполне доступным.

Самыми популярными странами, куда отправляются гольфисты в летний период – США, Англия, Франция, Шотландия, Ирландия, Швеция, Германия. Зимой туристы традиционно выбирают Испанию, Португалию, Тайланд, Вьетнам, Южную Корею, Австралию или Новую Зеландию.

С недавних пор популярность набирают и туры в Россию. Многие туристы объясняют это возможностью совместить игру в гольф с прекрасной комбинацией культурного отдыха, т.к. гольф-резорты с большими приотельными территориями и собственными гольф полями, которыми, например, славится Испания, всем уже известны и испробованы.

Для нашего туриста это направление уже начало набирать популярность в последние несколько лет. Связано это, в первую очередь, со строительством профессиональных гольф клубов в стране. На данный момент в России открыто 17 профессиональных 18-луночных гольф полей. Большая часть из них, 9 клубов, сосредоточена вокруг Москвы, 4 в Санкт-Петербурге и по одному в Казани, Екатеринбурге, Твери и Геленджике.

Для сравнения: в США действует 17’672 гольф клубов, а в маленькой Японии – 2'450, в Германии, Англии, Франции и Швеции – более 450 в каждой стране.

Традиционно, в каждой стране все поля делятся на типы по принципу приватности клуба. Это может быть:

  1. закрытый клуб, это гольф клуб, где играют только члены этого клуба, попасть в некоторые из них могут только организованные туристические группы по предварительной договоренности;
  2. полуоткрытый, куда вход гостям разрешен в определенные дни;
  3. открытый, который доступен любому желающему игроку.

В Москве хорошим примером поля закрытого типа служат Гольф клуб «Сколково» и «Пестово», поля открытого типа – «Форест Хиллс», «Москоу Кантри Клаб», расположенные в величественных лесных полосах региона. Такие поля имеют прекрасные рестораны и свои собственные отели, куда можно приехать всей семьей и отдохнуть вдали от городской суеты и шума. Преимущество таких клубов еще и в том, что при них работают гольф академии, что позволит даже неопытному игроку всего за пару дней получить навыки этой популярной игры.

В Санкт-Петербурге один из гольф клубов - «Петергоф», расположен непосредственно в черте города и в 10 минутах езды до знаменитого фонтанного комплекса «Петродворец». Гольф клуб «Strawberry Fields» находится в часе езды от города, но вблизи со знаменитым объектом наследия ЮНЕСКО - Ораниенбаумом, город Ломоносов, что позволит совместить игру с увлекательной культурной прогулкой.

Интересно, что в новые страны гольфисты предпочитают отправляться всей семьей. Поэтому большинство туроператоров стразу предлагают туры с опцией для не гольфистов. Стоимость на человека в этом случае несколько ниже, поскольку из нее уходит все издержки на саму игру.

И для гольфиста нет большего преимущества в жизни, чем собрать большее количество раундов, сыгранных на разных полях в других городах и странах. И естественно, важно побеждать в соревнованиях или турнирах. Вот почему это вид спорта и туризма всегда остается групповым и регулярным. Обычный гольфист отправляется в гольф-туры по 2-3 раза в год.

В период пандемии короновируса, конечно, многие страны ограничили или закрыли совсем доступ к своим гольф полям. Но с мая пошла тенденция с послаблением запретов.

Например, все поля Австралии, Японии, Словении и Финляндии открыты для всех желающих. В США и Италии открыты часть полей в районах, где ситуация с вирусом пошла на спад.

«Поля в России полностью готовы к сезону и будут рады открыть двери, как только это будет возможно на законодательном уровне. При этом международный интерес к гольфу в России продолжает расти, постоянно идут запросы от рынков Франции, Финляндии, Ирландии, Гонконга, Индии, Австралии. Группы иностранных туристов мы надеемся получить, как и планировали, уже с июля», - рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Анна Овчинникова, директор АНО «Международный Центр Гольф Туризма».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН.

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!