Пушкин и карантин. Болдинская осень

25 Май 20 6678
Пушкин и карантин. Болдинская осень
Пушкин и карантин. Болдинская осень

Как и в наше время, раньше для борьбы с эпидемиями повсеместно применялись карантинные меры.

В 1830 году, в связи со вспышкой холеры и введенного карантина, в общей сложности почти три месяца пришлось провести в своем имении Болдино нашему знаменитому соотечественнику А.С. Пушкину. Этот период жизни и творчества поэта известен в истории как «Болдинская осень». Именно в это время Пушкин написал одни из самых выдающихся своих произведений.

Холера

Эпидемия холеры, этого смертельного и очень заразного заболевания, проявилась в южных губерниях России в двадцатых годах девятнадцатого века. Эта болезнь имела азиатское происхождение, и методов ее лечения в то время еще не существовало.

В сентябре 1830 года холера докатилась и до Москвы. В связи с крайне неблагоприятной обстановкой, в город прибыл император Николай I, чтобы лично контролировать введенные противоэпидемические меры. Этому событию Пушкин посвятил свое стихотворение «Герой», написанное им во время самоизоляции в Болдино.

Болдино

В Болдино Пушкин приехал третьего сентября. До объявления карантина в Москве оставалось еще три недели.
Имение представляло собой одноэтажное строение и находилось в селе Большое Болдино Нижегородской губернии. Владение принадлежало отцу поэта, но по случаю намечающейся женитьбы Пушкина на Наталье Гончаровой было передано писателю в качестве свадебного подарка. Для переоформления на себя имения и двухсот душ мужиков и отправился Пушкин в эту поездку.

Пребывание в Болдино планировалось недолгим, но волею судьбы затянулось до 29 ноября.

Карантин

По причине вспыхнувшей в Москве в двадцатых числах сентября эпидемии холеры, по всей стране были введены строгие карантинные меры с повсеместными запретами на передвижение. Пушкин, застигнутый карантином в Болдино и не являющийся по натуре домоседом, несколько раз пытался покинуть усадьбу, но безуспешно. Везде на дорогах были выставлены заставы и заслоны. Поэтому, находясь в вынужденном «заточении», поэту оставалось только писать.

Жизнь и творчество поэта в условиях карантина

В Болдино общение Пушкина происходило в основном с крестьянами. Писатель занимался изучением местных особенностей языка и наречий. Время от времени навещал графиню Голицыну, от которой узнавал светские новости. Писал письма Наталье Гончаровой, в которых описывал свой однообразный быт.

Однако, несмотря на скудность бытия Пушкин написал за этот период тридцать два стихотворения, «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», «Сказку о попе и работнике его Балде», и наконец, завершил свой знаменитый роман «Евгений Онегин».

Настроения Пушкина в его произведениях

В произведениях поэта той поры прослеживается раздражение и досада, как у человека, планы которого были внезапно нарушены. Эпидемия застала его в деревне, когда как его невеста и товарищи находились в Москве, что само по себе представляла серьезную опасность. Как уже отмечалось выше, лекарства от холеры не было, а процент смертности был очень высок.

Все эти моменты отразились в стихах поэта.

«Дорожные жалобы», в которых Пушкин относится с насмешкой к своему незавидному положению.

«Прощание», где Пушкин как бы прощается с Натальей Гончаровой.

В «Элегии» чувствуется гнетущая атмосфера одиночества и страха смерти от коварной болезни.

В «Маленьких трагедиях» поэт тонко затрагивает тему морали и нравственности. В «Пире во время чумы» по сюжету, священник подвергает стыду жителей Лондона, устроивших пир во время эпидемии чумы. По сути, это был авторский перевод фрагмента пьесы Джона Вильсона «Город чумы». Таким образом Пушкин пытался предупредить о серьезности сложившегося эпидемического положения в Москве и предостеречь людей от легкомысленных поступков и праздности в этот период.

В ряде произведений Александр Сергеевич затрагивает образ жизни простых людей. Видимо потому, что крестьяне стали его единственными собеседниками в условиях изоляции, и он не понаслышке узнал об их нелегком бытии.

К концу ноября эпидемия холеры пошла на спад, карантинные меры смягчили, и Пушкин смог покинуть Болдино. Холера пощадила друзей и избранницу поэта, и весной следующего года состоялась свадьба Александра Сергеевича и Натальи Гончаровой.

График лучших цен на туры по России:

Авиабилеты по России дешево:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!