Тверское валунное творчество: поиск продолжается

21 Янв 19 11912
Тверское валунное творчество: поиск продолжается
Тверское валунное творчество: поиск продолжается

«Дикий» камень, в просторечье булыжники и валуны - красивый и оригинальный строительный материал. В нашей равнинной местности его не так много, но, все же, вполне достаточно для использования в виде декоративного элемента. К сожалению, местной строительной традиции использования валунов в Тверской области не сложилось, а те примеры, которые мы имеем, скорее всего, исключение из правил - отступление от нормы. Может быть, поэтому подобные образцы малой или парковой архитектуры для нас еще более интересны и дороги.

Но нетрудно заметить, что в последнее время дикий камень, особенно в индивидуальном строительстве, встречается все чаще и чаще, придавая индивидуальность и неповторимость.

Самое знаменитое и в тоже время самое большое архитектурное сооружение из «дикого» камня в Тверской области -  стометровый валунный мост, который находится в усадьбе Василево Торжокского района. Это так называемый «Чертов мост» – трехарочный с контрфорсами и гротами. Мост имеет четко прорисованную центральную арку из круглых гранитных блоков и может служить, по мнению специалистов, замечательным образцом парковой архитектуры конца XVIII века. Мост производит впечатление, построенного полностью из валунов, хотя на самом деле он только облицован ими.  Даже неспециалист может заметить, что каменные глыбы-валуны для архивольтов арок и их замковых камней, для столбов входных ниш, для цепных столбов подобраны по определенной, точно рассчитанной системе.

Автор моста – известный зодчий, уроженец этих мест, Николай Александрович Львов (1753-1803). Благодаря именно этому архитектору мы можем сегодня говорить о таком явлении, как тверское валунное зодчество, ведь «дикий» камень был любимым строительным материалом Львова.

Усадебный комплекс Митино-Василево был в свое время одним из самых грандиозных в Торжокском районе, бывшем Новоторжском уезде. Львов постарался создать единый архитектурный комплекс, в который включил, кроме двух усадеб, расположенных на противоположных берегах реки Тверцы, и саму Тверцу вместе с ее Прутненским шлюзом. «Дикому» камню-валуну в реализации этой идеи отведено важнейшее место. В этом комплексе можно увидеть две валунные доминанты – уже знакомый нам мост в Василево и пирамиду-погреб в Митино. К сожалению, сами Прутненские шлюзы сегодня практически разрушены и уже не воспринимаются как самостоятельная архитектурная доминанта.