Алжир

Алжир

Алжи́р (араб. الجزائر‎‎, аль-Джаза́ир, фр. Algérie), официальное название Алжирская Народная Демократическая Республика (الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية‎, аль-Джумхури́я аль-Джазаири́я ад-Димукрати́я аш-Шааби́я, фр. République Algérienne Démocratique et Populaire), — государство в Северной Африке, в западной части Средиземноморского бассейна. Алжир — второе по величине африканское государство, большая часть площади которого лежит в пустыне Сахара.

Топ городов и курортов Алжира

Лучшие регионы, города и курорты Алжира

Что интересного посмотреть в Алжире?

Достопримечательности Алжира - руины древних городов финикийцев, карфагенян, римлян и византийцев на побережье страны. В столице страны Алжире - мечеть-усыпальница Сидд Абдаррахман и мечеть Джами-аль-Джадид, "старый город", музей древней истории и античности, построенные в XVII в. В Оране - Большая ...

Топ достопримечательностей Алжира

Видео из Алжира

Как добраться до Алжира?

До Алжира можно добраться самолетом, паромом, ж/д транспортом, на автобусе или автомобиле.
Самолетом можно добраться транзитными рейсами через Рим и Париж. Из Москвы осуществляются полеты алжирской авиакомпанией "Air Algerie".
Паромом можно добраться из Испании и Франции в города Алжира.
Из Туниса каждый день ходит экспресс по маршруту Тунис-Алжир-Марракеш-Касабланка. Также из Туниса в Алжир отправляется много автобусов и маршрутных такси.

полётное время: 5-6 часов транзитными рейсами.

Как комфортно передвигаться по Алжиру?

дорожное движение: Дорожное Движение в Алжире достаточно оживлённое.

прокат автомобилей: При наличии водительским прав в Алжире можно взять напрокат практически любой тип автомобиля.

такси: Такси является популярным видом транспорта в Алжире.Машин такси в Алжире очень много.

автобусы: автостоп: аэропорты: аэропорт Algiers - Houari Boumediene (Алжир)
аэропорт Es Senia (Оран)

авиакомпании: Air Algerie - Национальная авиакомпания Алжира.
Tassili Airlines - Чартерные авиарейсы по перевозке рабочих нефтяной отрасли.

ж/д: Первая железная дорога в Алжире была построена в 1862 году.
Железные дороги Алжира связаны с железными дорогами Туниса.

порты:

В морской порт Алжира приходят паромы из Марселя (Франция) и Аликанте (Испания).

Анонсы туристических событий

Где лучше остановиться, путешествуя по Алжиру?

Первое образование на территории нынешнего Алжира появилось около 1100 года до н.э., когда финикийцы основали Карфаген. Во врема пунических войн (III-II столетия до н.э.) между Карфагеном и Римом берберский вождь Масинисса создал первое алжирское королевство: Нумидия. В 106 году до ...

Топ отелей Алжира

Климат в Алжире

Климат большей части территории Алжира пустынный и полупустынный, жаркий (ср. температура июля +32, +36°) и сухой (400—100 мм и менее осадков в год), в северной части-— средиземноморский (ср. температура января +12°, июля +25°); осадков от 500 до 1200 мм (на северных склонах гор). Постоянно текущих рек мало (круп нейшая— Шелиф); широко распространены вади.  На побережье — средиземноморская растительность, в горах — леса из пробкового и вечнозелёного дуба, алеппская сосна, можжевельник, на плато — травянистые формации с альфой (эспарто), полынямн. На юге— полупустынная и пустынная растительность. Леса занимают площадь около 2,4 млн. га.

Национальная кухня Алжира

Магриб» по-арабски — «запад». Так халифы именовали самую западную часть своих обширнейших владений — нынешние Тунис, Алжир и Марокко. Кроме того, существует понятие «Большой Магриб», куда кроме трёх указанных стран входят ещё Ливия, Мавритания и Западная Сахара. Кулинарные традиции едины для всех государств Большого Магриба.

Магрибская кухня испытала влияние разнообразных кулинарных традиций, но неизменно синтезировала их в некое единое целое. Получившийся сплав одновременно и похож на «прародителей», и разительно от них отличается. У нас эта кухня известна относительно плохо. И вместе с тем — лучше многих и многих других. Дело в том, что она умеет очень хорошо маскироваться: возвращающиеся с юга Средиземноморья туристы с восторгом рассказывают о тунисских бриках, алжирском кус-кусе, марокканском тажине, даже и не подозревая, что речь идёт о блюдах единой кулинарной системы. Названия могут меняться от страны к стране, суть же остаётся неизменной. И описывается она словосочетанием «магрибская кухня».

Политические границы мало влияют на кухню этого региона — гораздо сильнее на ней сказываются различия природные. Чем ближе к пустыне, тем беднее стол. Справедливо и обратное: чем ближе к побережью Средиземного моря, тем обильнее и разнообразнее становится пища. Именно блюда из приморских областей составили славу всей магрибской кухне. Эти плодороднейшие земли с древнейших времён были одним из самых оживлённых перекрёстков цивилизаций, где сходились самые разные пути. Здесь «отметились» египтяне и вавилоняне, финикийцы и эллины, персы и македоняне, римляне и карфагеняне, византийцы и арабы, крестоносцы и османы, генуэзские купцы и берберские пираты, наконец, уже ближе к нашим дням, — испанцы, французы, англичане.

И практически все эти пришельцы что-то привносили в местную кулинарную традицию, создавая уникальный синтез. Началось всё с финикийцев, которые стали возделывать здесь пшеницу, причём твёрдых сортов, виноград, оливы, инжир. Римляне превратили север Африки в свою основную житницу, а также ввели в обычай сдабривать блюда всевозможными растительными приправами. Затем очень многое для формирования кухни Магриба сделали захватчики-арабы, турки-османы отшлифовали её окончательно, а французы (в Алжире и Тунисе), испанцы (в Марокко) и итальянцы (в Ливии) навели некий дополнительный лоск.

Побывав под властью Османской империи, магрибцы познакомились с кухней тюркских народов. Оттуда были заимствованы способы приготовления рубленого мяса. Из Турции пришли, хотя и в несколько изменённом виде, долма, чебуреки, которые в странах Магриба именуются буреками или бриками и чаше всего готовятся не с мясной, а с овощной, сырной или яичной начинкой. Некоторые же кушанья, такие, как шиш-кебаб, самса, баклава, были заимствованы в их первозданной форме и с теми же названиями.

Словом, кухня Магриба брала везде, где только возможно. В результате получился удивительный сплав. Во-первых, не такой острый, как в странах Востока. Единственная по-настоящему острая приправа — харисса, чем-то напоминающая кавказскую аджику, только без соли. Хариссу употребляют с большим количеством местных блюд, но самый популярный способ — просто обмакивать в неё куски великолепного магрибского хлеба.

Во-вторых, сплав этот — очень пряный за счёт использования огромного количества специй. Тмин, анис, базилик, гвоздика, горчица, кориандр, корица, мята, розмарин, чабрец, эстрагон, шафран — список можно продолжать до бесконечности. Они применяются и по отдельности, и в разных сочетаниях. Один только пример: классический рецепт приготовления блюда из печёных овощей под названием «муруйзия» предполагает использование 27 специй!

В-третьих, кухня Магриба чрезвычайно сытна, главным образом из-за обилия всевозможных жиров — животных и растительных. Наиболее популярны топлёное и подсоленное сливочное масло (смен), курдючный жир. А вот оливковое масло (считается, что в Магрибе, а в особенности в Тунисе, оно лучшее в мире) употребляется гораздо бережнее — это товар экспортный и довольно дорогой. Между тем дешевизна — ещё одна отличительная особенность традиционной магрибской кухни: блюдо может быть сложным в приготовлении, изысканным на вкус, витиевато называться (как-нибудь вроде «голубей с цветами апельсинов»), но ингредиенты в большинстве случаев самые простые. Те же голуби — никакой не деликатес, а обычная птица, мясо которой пользуется на севере Африки большой популярностью.

Зато на выходе получаются весьма интересные продукты. Солёные апельсины с чесноком, например. Или цыплята, запечённые с фруктами и сахаром в тыкве. Или солёное печенье с джемом — в Магрибе не боятся смешивать разные вкусы, к этому приучает вся долгая кулинарная история региона. Но основу кухни всё-таки составляют блюда не столь экзотические. И «король» среди них — кус-кус. Если попытаться свести описание к минимуму, то это «каша из манной или пшеничной муки, сваренная на пару, с мясом и тушёными овощами». Между тем настоящий кус-кус, кроме исходной крупы не имеет с нашей манной кашей ничего общего. Он сложен в приготовлении, обладает специфическим вкусом, добиться которого в домашних условиях довольно нелегко, и требует к себе совершенно особого, почтительного отношения.

Кус-кус готовят в специальной посуде, состоящей из кастрюли и вставленного в неё сита. В этом сите крупа на пару доходит до готовности, а в самой кастрюле тем временем варится соус. Найти подобную посуду у нас довольно сложно, но в принципе можно обойтись и подручными средствами. Однако сварить кус-кус — это только полдела. Процесс его поглощения в странах Магриба также превращен в особый ритуал. На большом, обильном обеде с несколькими переменами блюд кус-кус венчает трапезу, после него полают только фрукты и чай. А в особо торжественных случаях функция главного украшения стола переходит к блюду под названием «мешуи» — ягнёнку или козлёнку, целиком зажаренному на вертеле. В мешуи нет ничего особенного: нежное сочное мясо отрывают от тушки, макают в молотый тмин и кусками отправляют в рот. И тем не менее это лакомство редкое, почётное, вне ресторанов им потчуют только самых дорогих гостей.

Кус-кус или мешуи (или, в исключительном случае, то и другое вместе) трапезу завершают. А открывают её обычно закуски — кемия, более всего по форме подачи напоминающая турецкое мезе, и хлеб с хариссой. Далее следует суп. Он может называться «шак-шука», или «торба», или «марка», или «харира», но суть от этого меняется лишь в незначительной степени: речь всегда идёт о густой наваристой похлёбке с мясом, овощами и (или) бобовыми. После супа наступает очередь горячего — скорее всего это будет какое-нибудь блюдо из рубленого мяса. Например, тажин (тахин, танджия) — маринованная говядина или баранина, запечённая с овощами в особом сосуде, который как раз и именуется «тажин». Или гайин-эль-гхальми — условно говоря, бараний гуляш с миндалём и многочисленными специями. Хотя вполне могут подать и зажаренного со специями цыплёнка, и рыбу: кухня Магриба разнообразна.

Украшать стол будут салаты из свежих овощей (в том числе и такие, на наш вкус, экзотические, как рисовый с лимонами, апельсинами и зеленью), овощи тушёные или запечённые (обычно баклажаны либо сладкий перец), овощи пареные. Наконец, в завершение обеда подадут разнообразные фрукты и сладости, например печенье мезелъмен, баклаву или похожую па нага хворост шеббакию. Всё — на основе мёда или финиковой патоки, с различными добавками.
Конечно, такой стол — редкость, накрывается он только для дорогих гостей и лишь в тех семьях, которые могут себе это позволить. В большинстве же своём магрибцы продолжают считать мясо «едой богачей» (т. е. праздничной), а в повседневной жизни обходятся чем попроще. Так, самый популярный дневной «перекус» — упомянутые выше брики или специфический местный фаст-фуд авзет (булка, фаршированная куриным мясом и заправленная бульоном и мясным соусом). Главная еда — вечерняя, и тарелки густой чечевичной хариры обычно бывает вполне достаточно. Кстати, очень часто хариру «закусывают» финиками или медовыми пряниками. Единственное, что объединяет столы и богатых, и бедных домов — страсть к крепчайшему ароматному кофе и не менее ароматному чаю.

Топ ресторанов Алжире

Безопасность туристов в Алжире

История Алжира

Влияние Карфагена и Рима Согласно самым ранним упоминаниям об Алжире, его первым населением были народы, говорившие на берберских наречиях. Около 800 до н.э. переселенцы из финикийского города Тир обосновались на территории современного Туниса и со временем создали независимое государство Карфаген. ...

Алжир: сувениры на память

Медные и бронзовые изделия, товары из кожи, драгоценности, берберские коврики и плетеные изделия.

Алжир: занимательные факты

Создайте здесь свой путеводитель по Алжиру!
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!