Главная / Страны / Палестина / История Палестины

 История Палестины


Древнейшими известными археологам жителями Палестины были неандертальцы (200 тысяч лет до н.э.). Ок. 75 тыс. лет назад в регионе появились люди современного типа, которые на протяжении десятков тыс. лет жили здесь бок о бок с неандертальцами. Ок. 9 тыс. лет до н.э. на территории Палестины началась неолитическая революция, появились постоянные поселения, а в 9-8 тысячелетиях до н.э. — первый известный в истории город, окруженный стеной: Иерихон. В 4-3 тысячелетиях до н.э. здесь поселились семитские племена (ханаанцы). В последующий период район находился под политическим влиянием Египта. Ок. 1200 до н.э. в Палестине поселяются древнееврейские племена, почти одновременно на побережье появляются филистимляне, от имени которых происходит современное название "Палестина". В 10 в. до н.э. Палестина была объединена древнееврейским царством Давида и Соломона, позднее оно распалось на Израиль и Иудею. Первое из этих государств было уничтожено ассирийцами в 722 до н.э., второе — вавилонянами в 597-586 до н.э. В 6-4 вв. до н.э. Палестина находилась в составе Персидского царства, в 4 в. до н.э. была завоевана Александром Македонским, а после его смерти служила объектом борьбы между династиями его наследников — египетскими Птолемеями и сирийскими Селевкидами. В 168 до н.э. было восстановлено еврейское государство, которым правила династии Маккавеев, а затем — Ирода Великого. В 1 в. до н.э. оно попало в зависимость от Римской империи. После ряда восстаний евреи были в 70 изгнаны римскими властями из Палестины. С 1 в. до 395 Палестина была провинцией Римской империи, а в 395-634 входила в состав Восточной Римской империи (Византии).

В 634 Палестина была завоевана арабами и включена в состав Арабского халифата. Поселившиеся в Палестине арабские племена смешались с местными жителями и положили начало современным палестинским арабам. После распада халифата регион находился в составе различных мусульманских государств. Мусульманское правление прерывалось лишь в 1099-1187, когда в Палестине существовало Иерусалимское королевство, созданное европейскими крестоносцами.

В 1516 Палестина вошла в состав Османской империи и оставалась ее частью до 1918. В конце Первой мировой войны ее заняли британские войска; в 1923 Великобритания получила от Лиги Наций мандат на управление Палестиной. Британские власти пообещали создать на ее территории "национальный очаг" для евреев. Возникшее в 19 в. сионистское движение приступило к заселению Палестины. Между новыми поселенцами и арабскими жителями нередко вспыхивали ожесточенные конфликты. Великобритания стремилась использовать эти противоречия в интересах сохранения своей власти над Палестиной. Как среди евреев, так и арабов стали нарастать требования независимости.

В 1947 Генеральная ассамблея ООН постановила разделить Палестину на арабское и еврейское государство и международную зону Иерусалима. В мае 1948 было провозглашено создание еврейского государства — Израиля. Арабское руководство и соседние арабские государства не признали раздела Палестины; между ними и Израилем вспыхнула война, в ходе которой территория, отведенная под арабское государство, была разделена между Израилем, Трансиорданией (Западный берег Иордана с Восточным Иерусалимом) и Египтом (Газа). Сотни тысяч палестинцев бежали и были расселены в лагерях беженцев в соседних арабских странах. Израиль до сих пор не признает за ними и их потомками права на возвращение.

В 1949 Трансиордания аннексировала Западный берег и Восточный Иерусалим, и эти территории оказались в составе Иорданского королевства. Представители палестинцев были включены в иорданские органы власти. Газа управлялась как часть Египта (с 1958 — Объединенной Арабской Республики). Постоянные нападения вооруженных групп палестинцев (фидаинов) из Газы и Западного берега на израильскую территорию вызывали ответные акции израильтян и нередко становились поводом для серьезных конфликтов (к примеру, участие Израиля в англо-французском нападении на Египет в 1956).

В ходе арабо-израильской войны в июне 1967 Западный берег, Восточный Иерусалим и Газа были захвачены войсками Израиля. На этих территориях вводилось израильское военное управление, а Восточный Иерусалим в 1980 был официально аннексирован Израилем. После этого палестинские группировки интенсифицировали вооруженную борьбу с Израилем, нередко прибегая к актам террора против гражданского населения в третьих странах (нападения на израильские школы в 1970 × 1974, убийство израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972, взрывы в израильских городах, угоны самолетов, морских судов и т.д.). В 1970 после столкновений с иорданскими властями палестинские организации были изгнаны из Иордании, и Организация освобождения Палестины (ООП) перенесла свою штаб-квартиру в Ливан. Здесь их пребывание спровоцировало кровопролитную гражданскую войну с 1975. В свою очередь, Иордания подтвердила свои притязания на Западный берег, выдвинув в 1972 план создания Объединенного арабского королевства.

В 1970-х лидер ООП Ясир Арафат стал искать пути мирного решения Палестинского конфликта. В 1976 он поддержал проект резолюции Совета безопасности ООН, призывающий к созданию в Палестине двух государств (проект встретил оппозицию в ООП и был также отвергнут США). После израильского вторжения в Ливан в 1982 ООП вынуждена была перенести свою штаб-квартиру в Тунис.

В декабре 1987 на оккупированных Израилем территориях вспыхнули массовые выступления (интифада). Их участники требовали прекращения оккупации и создания палестинского государства. Интифада продолжалась до 1993. В этих условиях Национальный совет Палестины (высший орган в эмиграции) на сессии в Алжире 15 ноября 1988 провозгласил создание Государства Палестина. ООП объявила о признании резолюций ООН 1947 × 1967, предусматривавших существование в Палестине двух государств, тем самым признав право Израиля на существование. В том же году Иордания отказалась от притязаний на Западный берег. В 1991 руководство ООП санкционировало участие палестинцев с оккупированных территорий в составе иордано-палестинской делегации на Мадридской мирной конференции по Ближнему Востоку. При спонсорстве США и России начались неофициальные прямые переговоры между Израилем и ООП. 20 августа 1993 стороны подписали соглашение в Осло. 13 сентября 1993 в Вашингтоне Арафат и израильский премьер-министр И.Рабин официально подписали Декларацию о принципах, которая предусматривала создание временного палестинского самоуправления на Западном берегу и в Газе сроком на 5 лет. На этот период Израиль сохранял ответственность за обеспечение внешней и внутренней безопасности и за поддержание порядка в израильских поселениях. Не позднее третьего года переходного периода должны были начаться переговоры об окончательном урегулировании. Израиль и ООП объявили о взаимном признании. В 1996 Палестинский национальный совет исключил из Национальной хартии (программы) ООП все положения, отрицавшие право Израиля на существование. Соглашение с Израилем вызвало острые разногласия в самой ООП. Против него выступили радикальные группировки (НФОП, ДФОП и др.).

В 1994 в Рамаллахе была образована Палестинская администрация во главе с президентом Арафатом. В январе 1996 состоялись выборы президента и Законодательного совета. Арафат был переизбран главой автономии; из 88 мест в Законодательном совете 55 получила его партия — ФАТХ, еще 7 — близкие к ней кандидаты, остальные — независимые. В соответствии с Каирским соглашением (май 1994), Израиль передал палестинцам ответственность за управление в полосе Газа и Иерихоне, а согласно последующим соглашениям (временному соглашению в сентябре 1995, протоколу января 1997, меморандуму октября 1998 и соглашению в Шарм-эш-Шейхе в сентябре 1999) — дополнительные районы на Западном берегу.

В сентябре 1999 (с трехлетним опозданием) начались израильско-палестинские переговоры об окончательном урегулировании. НФОП и ДФОП приняли решение примкнуть к мирному процессу и приняли участие в переговорах в Кэмп-Дэвиде в июле 2000, которые закончились безрезультатно.

Дальнейший ход урегулирования был прерван, когда в ответ на посещение лидером израильских правых А.Шароном Храмовой горы в Иерусалиме (которую как иудеи, так и мусульмане считают своей святыней) на палестинских территориях вспыхнула "вторая интифада". В ходе ее представители экстремистских группировок (ХАМАС, "Исламского джихада", "Бригад мучеников Аль-Акса", Хезболлы и НФОП-Главного командования) стали в массовом порядке осуществлять на территории Израиля взрывы бомб, направленные против гражданского населения. Израиль отвечал ракетными и бомбовыми ударами, убийствами палестинских военных лидеров, а также военными операциями. Израильские войска блокировали резиденцию Арафата в Рамаллахе. В результате непрекращавшегося насилия погибли сотни людей. В нач. 2000-х Израиль приступил к сооружению укрепленной линии ("стены безопасности"), призванной отгородить его и районы израильских поселений от оккупированных территорий.

В 2002 США, Европейский Союз, Россия и ООН предложили новый план урегулирования палестинского конфликта, получивший название "Дорожной карты". Он предусматривал возобновление переговоров и поэтапное разрешение проблемы вплоть до создания независимого палестинского арабского государства рядом с израильским. В то же время, Израиль и Запад продолжали критиковать Арафата за то, что его администрация не принимает необходимых мер для того, чтобы пресечь организацию террористических актов. Уступая международному давлению, Арафат назначил 19 марта 2003 премьером автономии сторонника более умеренной линии Махмуда Аббаса, который уже 6 сентября подал в отставку. 7 октября 2003 на этот пост был назначен Ахмед Курейи. Одновременно в самой Палестине Арафата критиковали за коррупцию и неэффективность администрации; эти обстоятельства, экономические трудности и накал противостояния с Израилем способствовал быстрому росту популярности исламских экстремистов из ХАМАС.

11 ноября 2004 умер президент Палестинской национальной администрации Арафат. Исполняющим обязанности лидера был назначен председатель Законодательного собрания Раухи Фаттух, а 9 января 2005 были проведены президентские выборы. Убедительную победу на них одержал кандидат ФАТХ Махмуд Аббас, получивший св. 62% голосов. Его основной соперник — независимый кандидат Мустафа Баргути, поддержанный НФОП, собрал ок. 20%; представитель ДФОП Т.Халед — св. 3%, а выдвинутый Палестинской народной партией Б.ас-Сальхи — ок. 3%. 24 февраля 2005 А.Курейи сформировал новое правительство Палестинской автономии.

Аббас сумел договориться с Израилем о прекращении насилия. Пообещав исламистам из ХАМАС возможность участвовать в местных и парламентских выборах, он уговорил их присоединиться к этой договоренности. Движение ХАМАС одержало убедительную победу на муниципальных выборах в 2005, и Аббас отложил проведение парламентских выборов до 2006.

В марте 2005 Израиль официально передал палестинской администрации контроль над Иерихоном, за ним последовали Тулькарм, Рамаллах, Калькийя и Вифлеем.

Премьер-министр Израиля Шарон еще в 2004 добился, несмотря на протесты в рядах его собственной правящей коалиции, принятия плана об "одностороннем отделении" от палестинцев. В августе 2005 Израиль эвакуировал поселения из полосы Газа и несколько поселений на Западном берегу, а в сентябре 2005 вывел войска из Газы, положив конец ее 38-летней оккупации.

На парламентских выборах, состоявшихся 25 января 2006, победило движение ХАМАС (76 из 132 мест). Движение ФАТХ завоевало 43 места. Явка на избирательные участки составила 77%. Премьер-министр Ахмед Курейи подал в отставку. Аббас был вынужден пойти на формирование нового правительства во главе с лидером ХАМАС Исмаилом Ханийе. Новый кабинет министров начал свою работу 29 марта.

В нач. 2006 делегация ХАМАС во главе с Халедом Машалем (председатель политического бюро движения) поюывала в Москве. Россия фактически стала главным посредником в переговорах между Израилем и Палестиной. Планы мирного урегулирование ближневосточной проблемы и экономическая ситуация в автономии были в центре внимания встречи В.Путина с Аббасом, которая состоялась в мае в г.Сочи. За первую половину 2006 г. РФ предоставила Палестинской автономии гуманитарную помощь в размере 10 млн. долл. США.

После создания полиции ХАМАС (в мае 2006), на деятельность которой Аббас сразу же наложил запрет, в секторе Газа начались бои между сторонниками ФАТХ и ХАМАС.



Палестина на карте мира



Отели Палестины


Палестина в деталях


Палестина в новостях

Вифлеем на Рождество превратился в город-призрак 24.12.20
Вифлеем остался без Рождества: туристов и паломников запретили 05.12.20
Из-за коронавируса закрыта церковь Рождества Христова в Вифлееме, 2 отеля, туристов-паломников поместили в изолятор 06.03.20
Российские туристы лидируют по числу туристов в Палестине 24.12.18
Туроператоры: российские туристы не отказываются от Израиля, несмотря на объявленную интифаду 13.12.17
Минтруд послал туристов в Палестину 16.03.16
Война лишила израильские отели загруженности на 24% 16.09.14
Израиль начинает строительство туристического комплекса на палестинской земле 24.02.14
Туристы возвращаются в Вифлеем 26.12.13
Великобритания со скандалом прикрыла израильскую туристическую рекламу 26.03.12

Израильский Шекель (ILS) курс на 24.08.18

курс израильского шекеля к американскому доллару
ILS/$
24.08.18
3.9247
 -0.0637
конвертер и калькулятор израильского шекеля
ILS = USD
Конвертер валют позволяет пересчитать стоимость одной валюты к другой. Здесь можно менять цифры и типы валют.


Палестина: посольства и консульства

Дипмиссия РФ в Палестине

Представительство РФ при Палестинской национальной администрации
Ramallah, Al-Bira, Gemzo compaund
(8-10-97-22) 240-09-70



Телефон/факс: (8-10-97-22) 240-09-70

Посольство Палестины в России

Москва, Кропоткинский пер., 26
+7(495) 201-43-40, 201-36-82; 230-20-83



Телефон/факс: +7(495) 201-43-40, 201-36-82; 230-20-83


 

Палестина: погода в городах и курортах