Шлюз №19 Беломорканала является последним из шлюзов на пути кораблей от Онежского озера к Белому морю. Когда начинается разговор о великих стройках и ГУЛАГе, то обязательно приводят в пример Беломорско-Балтийский канал. Действительно, работы на канале велись преимущественно силами заключенных и большей частью вручную, но в список «великих коммунистических строек» все таки Беломорканал не включен. Условия строительства были близки к экстремальным — морозные длительные зимы, топкие низины и твердая порода, в которой необходимо было прокладывать русло. 227 километров канала было построено за 2 года, но стоит учесть, что искусственных путей на всем протяжении канала только 37 км.
Изначально большая часть шлюзовых сооружений была сделана из дерева. В 60-е года 20-го века часть их была заменена металлическими и бетонными конструкциями, однако, на протяжении всего канала еще встречаются остатки деревянных элементов.
Беломорканал в первую очередь ориентировался на перевоз грузов. Но летом артерия вполне работала и как пассажирская, а сегодня по каналу курсируют экскурсионные катера с туристами. Почему со временем пассажирская навигация свелась в туристический становится понятно из скорости передвижения по каналу. Средняя скорость движения судна здесь составляет 8 км/ч. При этом из-за частых туманов навигация закрывается.
Особенностью шлюза №19 является маяк и длинный пирс к нему. В остальном шлюз полностью копирует устройство остальных 18-ти шлюзов. Размеры — 135 х 14,3 м, при максимальной глубине 4 м.