Поселок Качуг расположился по обоим берегам реки Лены, его население насчитывает не более 7000 человек. Преимущественно в национальном составе преобладают русские, однако встречаются буряты и эвенки.
В основном местные жители занимаются сельским хозяйством, выпасают скот и за счет мяса и молока существуют в зимний период. Так как вокруг находится много леса, то одним из направлений работы является лесозаготовка. Но, несмотря на это, регион требует много дотаций.
У Качугского района даже есть свой флаг, который состоит как бы из двух частей. На первой белого цвета показан бегущий соболь, который пытается обернуться. Он является символом богатства таежных земель, так как именно его шкура и мех постоянно привлекали людей в глухую Сибирь. И именно им собирали натуральные подати в 17-19-м веках, когда началось создание Качуга и освоения земель вокруг него. На второй части флага голубого цвета изображен скачущий олень, который демонстрирует богатство животного мира окружающих лесов. Еще один незаметный для непривычного глаза символ - полоса белого цвета над голубой. Считается, что она символизирует подвесной мост для пешеходов, который был построен через Лену. Им особо гордятся местные жители, ведь его длина составляет практически 130 метров.
Раньше мост был сделан из понтонов и затраты на его поддержание и ремонт пробивали значительную брешь в муниципальном бюджете. Также в связи с тем, что в середине осени река начинала замерзать, мост приходилось разбирать, а после ледохода собирать снова. А с постройкой нового моста эти проблемы исчезли, что радует не только местных жителей, но и туристов. Голубой цвет на флаге района также демонстрирует огромное количество озер и рек, которые окружают Качуг.
Еще в 70-е годы население поселка составляло около 9000 человек, но за прошедшее время сократилось почти на 20%. Это связано с тем, что в округе практически нет высококвалифицированной работы, и людям, получившим высшее образование в Иркутске и других городах, нет смысла возвращаться на свою Родину. Поэтому происходит естественный отток населения.