Окрестности Анталии богаты природными парками, в одном из них находятся водопады Дюдена – прекрасное творение природы. По Анталии течет река Деден, как и многие другие, она берет начало в Таврских горах. Известковый туф, который размывали воды Дюдена образовал несколько уступов, с которых низвергается вода. Каскады более чем двадцати водопадов, образованные многочисленными речками бросают свои воды в Средиземное море, повергая туристов в неистовый восторг.
Хотя и человек приложил свою руку в этому природному чуду. Еще во времена Паши было вырыто много каналов - больших и малых для полива садов, вода по этим каналам текла прямо в море, а время, карстовый рельеф и вода сделали свое дело, уступы стали только живописнее. Анталию называют городом водопадов.
У реки Дюден несколько карстовых источников, когда потоки ручьев сливаются вместе, они исчезают в карстовой воронке и целых 14 км текут по размытым породам под землей, а когда Дюден появляется на поверхности, вдруг снова исчезает в карстовой пещере, и уже потом под большим напором вылетает на поверхность с грохотом и воем водопада, пройдя Дюденбаши, река встречает искусственную плотину, и созданный и искусно управляемый каскад. Вода реки поступает в накопитель, а оттуда на заводы.
Крупнейшие водопады Дюдена – Верхний Дюден, летящий с грохотом в озеро, позади потока воды которого есть странная пещера, о которой ходят легенды, и Нижний Дюден, которым заканчивается река, он низвергается в море, являясь крупнейшим в мире подобным водопадом, его высота около 50 м ( это, кстати, высота Ниагарского водопада). Шум и грохот от Нижнего Дюдена слышен за многие километры.
Его можно увидеть с удобной смотровой площадки. Создан национальный парк с зоной отдыха. Посмотреть на водопад с моря можно на любой из многочисленных экскурсий, прибывающих сюда и в солнечный день, и после заката, что придаст водопаду еще большей загадочности.