Как семья экс-президента Туниса отбирала успешный бизнес тунисских туроператоров в России

Лотфи Кебайер, основатель турфирмы HTL
09 Сен 11

История о том, как при старом режиме экс-президента Туниса Бен-Али тунисцы организовывали в России турфирмы, и как успешные проекты у них отбирала семья диктатора. Ведь на неё работал весь бюрократический аппарат Туниса, в том числе запятнало себя нечистоплотными поступками и посольство Туниса в Москве. Возможно эта история, как надеется её автор - Лотфи Кебайер, основатель турфирмы HTL, послужит хорошим уроком и примером для российских турфирм, а также прояснит влияние произошедшей в Тунисе революции на местный турбизнес.

- Уважаемый Лотфи, вы в России на тунисском туристическом направлении человек известный. Тем не менее, будет лучше перед тем, как вы поведаете свою историю, связанную с революцией, рассказать нашим читателям немного о себе.

- Спасибо, но для начала я хочу принести свои извинения, если буду допускать некоторые ошибки в русском языке. Ведь я сам не русский, а из Туниса. Также вынужден признаться, что мне немного неловко публично о себе что-либо рассказывать.

Тем не менее, фактически я был первым тунисцем, кто поверил в возможности развития туристических отношений между РФ и Тунисом ещё в далёком 1992. В итоге 25.06.1992 года в Петербурге я учредил турфирму и ее назвал «HTL». Примечательно, что тогда мою компанию регистрировал сам господин Путин, работавший в то время начальником комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Однако, чтобы прийти к организации первых чартерных рейсов из Петербурга в Тунис в 1995 году, мне пришлось в предыдущие три года приложить большие усилия по расскрутке этого направления. Например, я организовал немало рекламных поездок в Тунис для журналистов и для турагентов.

- А чем вам в этом мешал режим экс-президента Бен Али?

- Пока ничем. Но позвольте всё по порядку. Интенсивно и планомерно популяризируя Тунис как туристическое направление, моя фирма «HTL» со временем смогла занять в Петербурге лидирующие место среди туроператоров по Тунису. И даже расширила географию своей деятельности, начав организовывать туры в Тунис из Новосибирска, Екатеринбурга, а также из Казахстана, Латвии, Эстонии и Белоруссии.

Кстати, тогда, примерно с 1998 года, я стал ощущать на себе сильное давления со стороны тогдашнего союза турфирмы «Нева» и авиакомпании «Пулково». Выражалось это в том, что мне было невозможно организовать чартеры из Петербурга в Тунис или даже получить нужные блоки мест по этому направлению. Но нет худа без добра - в результате мне пришлось искать альтернативные возможности по перевозки туристов, и успешно решить эту проблему: в 2003 мне удалось организовать для тунисской авиакомпании «Karthago Airlines» аккредитацию в ГСГА РФ и получить для них разрешения на полёты по линии Петербург-Монастир с апреля по ноябрь 2003 года.

- Получается, что тунисские власти тогда вас поддерживали, позволив организовать такой рейс?

- Конечно. Хотя преодолевать противодействие российских чиновников мне пришлось фактически в одиночку, что стоило огромных сил. Ведь в тот момент было практическии нереально иностранной авиакомпании получить разрешение лететь в РФ чартерным рейсом. Тем более в Петербург, где царила безраздельная монополия этого союза местной авиакомпании и туроператора.

Тем не менее, моя чартерная программа оказалась очень успешной. Например, средняя заполняемость рейсов была на уровне 93%, если не считать срыва первого рейса 23 апреля 2003 года из-за скрытого противодействия местной бюрократии.

Постепенно мой альянс с авиакомпанией «Karthago Airlines» развивался. Я стал представлять в России интересы их сети отелей «Karthago Hotels», раскручивая здесь бренд «Kartago Group». После успешного лета было решено продлить программу этих рейсов на зимний сезон 2003-2004 года в форме регулярного рейса, причем не из Питера, а из Москвы. При этом я был назначен генеральном представителем этой авиакомпании по РФ и стран СНГ.

- Как я понимаю, здесь в этой истории как раз и начинается самое интересное?

- Совершенно верно. Сначала я хочу напомнить вам, что в то время хозяином «Kartago Group» являлся зять (брат жены) нашего бывшего президента Бен Али, который в результате Революции 14 января этого года сбежал в Саудовскую Аравию. Зовут этого человека Трабелси Белхсан.

Так вот, успех данной полётной программы, раскрутка бренда группы, а также оценка перспектив развития рынка РФ в Тунисе подсказали им идею предложить мне разделить со мной мой же бизнес, т.е. войти в учредители «HTL». Кстати, для окружения экс-президента это была обычная практика - они так вели себя со всеми успешными проектами в Тунисе в течение последних 23-х лет. Причем когда люди отказывались делиться с ними своим бизнесом, они его просто отбирали, пользуясь бесконечным административным ресурсом.

- И вы приняли такое предложение, от которого, как говориться, «невозможно было отказаться»?

- Нет, я решил отказаться. Но в результате отказа они завели на меня в Тунисе уголовное дело. Более того, у меня отобрали мой тунисский паспорт, который я принёс в посольство в Москве в 2005 для обновления. Таким образом, я оказался для Туниса невъездным, персоной нон грата, а фактически – политическим эмигрантом.

Оказали они давление и на мой офис в Суссе, распространив всем основным отелям настоятельные «рекомендации» не работать со мной. Тогда же все самолеты под чартерные программы из Питера в Тунис были отданы моим конкурентам.

- Таким образом, вы фактически потеряли свой бизнес?

- Совершенно верно! Особо важным был тот факт, что я не мог посещать Тунис. Из-за этого моя фирма «HTL» потеряла свои позиции на рынке. К тому же конкуренты в России во всю использовали этот факт как инструмент борьбы, чтобы переманить к себе моих клиентов и агентов.

- Как в такой ситуации фирма вообще смогла выжить?

- Действительно, ситуация в компании ухудшалась из года в год, хотя с 2003 по 2007 мы ещё прочно держались на рынке. Однако в 2008 с наступлением кризиса ситуации почти дошла до банкротства.

- Что изменила революция?

- Только в результате Революции 14 января 2011 года вся эта банда семьи Трабелси сбежала, и справедливость восторжествовала. Я смог получить обратно свой паспорт уже 05 мая, полностью восстановить свои права, и 30 июля впервые после 8 лет разлуки смог посетить Тунис.

Трудно описать впечатления от этой поездки! Особо важно было видеть очень теплые и радостные приёмы моих партнеров по бизнесу – хотельеров, владельцев других турфирм и т.д.

Теперь моя компания «HTL» сможет восстановить свои традиции и навыки по организации качественного отдыха в Тунисе. Мой опыт показал, что нам туроператором стоит бороться за свои права до конца, и как сказал один известный киногерой - сильнейшим окажется тот, у кого правда!

Пользуясь случаем, хочу принести мои искренние извинения всем нашим туристам и агентам, которые пострадали от невозможности до конца исполнить фирмой «HTL» своих обязательств в течение всех этих лет - с 2003 по 2011 годы. Надеюсь, что в будущем они нас найдут, а мы им компенсируем эти потери.

- Уважаемый Лотфи, примите от редакции инфогруппы «ТУРПРОМ» искренние поздравления! Надеюсь, что теперь ваша фирма сможет в полной мере восстановить свой бизнес как в России, так и в Тунисе.