Уникально и вкусно не значит дорого…

Ирина Петухова
Генеральный директор Oblaka Travel

- Вы предлагаете туристам необычные маршруты, в том числе на давно привычных массовых направлениях. Как вы решили занять эту нишу? Чем она интересна? Как формируется идея каждого такого тура?

Мы сторонники нестандартного подхода в вопросе организации путешествий, идеи туров формируются, прежде всего на основе личного опыта, нестандартного взгляда на путешествия, а также рекомендациях специалистов, проживающих в стране. Как правило, в каждую программу мы добавляем некую «изюминку» - такие как дегустация продуктов региона в компании оливкового сомелье в Испании, посещение траппистского аббатства в Бельгии или кулинарные воркшопы в Германии, или мастер-класс со звездой Ютуба по приготовлению национальных блюд. Все время, наблюдая за динамикой рынка, мы стараемся найти не что такое, чего ранее еще не предлагал никто. Например, сейчас мы погружены в процесс продвижения региона Галисия в Испании и подготовки нескольких авторских проектор по Пути Святого Иакова, шопинг туров и тд

Насколько рентабелен подобный нишевый турпродукт? Насколько выгодно его продавать турагентствам? На какую комиссию они могут рассчитывать, и какой турпоток может обеспечить себе среднестатистические турагентство?

Интересный вопрос! Насколько рентабелен в принципе туристический бизнес в том виде как он работает сейчас? Каждый из нас уверенна видит, как изменился клиент, турист, или гость, но взять и изменится под него не каждый готов. Нишевый продукт звучит не гордо –а вот Тур ручной сборки уже более близко к тому, что мы делаем.

Сейчас выгодно быть на одной волне с туристом, предугадывать его желания, а лучше опережать.

Вы запомните меня, если я скажу вам что могу предложить вам тур в Барселону? Кстати по очень хорошей цене и при хорошей комиссии...

А если я скажу, что могу подобрать для вас тур Хаэн, в сопровождении сомелье оливкового масла, и размещу в фамильном замке, где вы попробуете премиальные сорта масла, научитесь их правильно дегустировать и разбираться в сортах и видах…

Для агентств у нас стандартная комиссия 10% , есть бонусная программа, она указана в приложении к договору. Достичь вершины комиссии реально, работать с нами легко. Каждый запрос сопровождает один менеджер от начала и до конца. У нас выстроена внутренняя СРМ система, которая позволяет менеджеру оперативно реагировать на запросы.

Как стараемся, так и зарабатываем, наши коллеги, и друзья в Кемерово начинали работать с нами как агентство по разовым запросам. Сейчас они уже размещены на нашем сайте и стали официальным партнёром, с особыми преференциями.

- Среди ваших маршрутов широко представлен гастрономический туризм – какие программы вы предлагаете? Насколько «вкусные» туры востребованы нынешним российским потребителем? Какие из ваших гастрономических программ наиболее популярны?

- География наших туров с гастрономическим уклоном широка – от России до Мексики, их приобретают опытные туристы, как правило, которые ранее посетили ту или иную страну, полюбили её и хотят «прочувствовать» её с другой стороны на вкус, но есть также и новички, которые предпочитают эксклюзив стандартным экскурсиям.

В линейке наших гастрономических программ представлены многие страны, у нас есть целый печатный каталог с программами и всем, кто заинтересовался, готовы отправить почтой или в электронном виде.

Хотела бы остановиться на нескольких программах, особенно любимых мною. Уникальный маршрут по Эквадору. В Эквадоре живет наш гид, который принимает наших туристов, это наша авторская разработка с ним в тур включены посещения всех ключевых мест, сам тур 15 дней

У него очень насыщенная интересная программа, в рамках которой наши туристы попробуют:

Суп-локро из авакадо, мясо ламы на гриле, спагетти с крабами, севиче, кокосовые блинчики, чай из коки со сладостями, сырный суп киноа, посетят деревню мороженного, где каждый житель делает свое уникальное мороженое, и тд

Или взять, например, Финляндию, немногие ассоциирует Финляндию с раками, а вот мы знаем, что начиная с конца июля и до ранней осени финны массово отправляются на озера ловить раков, а потом устраивают шумные вечеринки с друзьями и соседями, расправляясь с уловом. Эти летние застолья с поеданием раков называются «Праздник раков» (Rapujuhlat). Традиция праздника зародилась в Швеции, а финны ее вовремя восприняли и привнесли в нее свой национальный колорит. И мы делаем такие программы с выездом на озера и тихими уютными посиделками у огонька на берегу. Вообще финская кухня очень хороша.  Гастрономический тур карельской кухни в финскую Северную Карелию. Данная программа как тур – мастер – класс с погружением в финскую культуру и гастрономию с проживанием в гостевом доме, где вместе с хозяином мы готовим традиционные карельские финские пирожки,  сладкую выпечку и калитки, так же сюда мы включили посещение СПА-Бомба и приготовления лося на открытом огне.

Хотела бы остановить ваше внимание на Форуме древних городов в Рязани, который прошел в августе прошлого года. Мы приняли участие в подготовки гастрономической части форума, а именно провели совместно с нашими партнерами ряд мастер-классов с привлечением французского шеф-повара обладателя звезды Мишилен, шеф-поваров из Перу, Прибалтики и России. То есть такого рода отдых и формат мероприятий для нас не является исключением.

Расскажите про ваши гастрономические маршруты по Испании. Каких новинок могут ожидать туристы в этом сезоне?

- О да, моя Испания. Так сложилось, что очень многие ассоциируют меня с Испанским направлением. Хотела бы заметить, что мы многопрофильный туроператор, но конечно, что касается меня то да, мое сердце давно и надолго отдано Испании и покорено ею.

В этом году у нас состоялась презентация наших авторских маршрутов «Оливковая корона Испании» и Гурман тур в стиле ExtraVirgin. Изысканное олеогастрономическое путешествие в сопровождении сомелье оливкового масла для тех, кому интересно заглянуть за кулисы производства легендарных оливковых масел Андалусии, побывать в мастерской безупречного вкуса и пообедать в старинном замке Castillode Canena

Необычный маршрут по интереснейшим и красивейшим местам Андалусии мы соединили с «живым» опытом и возможностью приобрести новые навыки. Вы научитесь разбираться в категориях оливкового масла, дегустировать и сочетать масла и познакомитесь с легендами оливкового производства.

Мы знакомим туристов и с культурным наследием Андалусии – посещаем такие местечки куда редко добирается русский турист: например город Хаен, Убеду, Баезу, все это сопровождается обедами и ужинами в аутентичных ресторанах специально подобранных для этой программы, но помимо культурного насыщения мы предлагаем посещение трех оливковых хозяйств, музей оливкового масла Terra-Oleum, мастер-классы, дегустации, знакомство с андалусской кухней с кульминацией в виде обеда в фамильном замке Castillode Canena и масло нового урожая!

Эти программы для истинных ценителей вкуса, вкуса во всем. Вкус оливок зависит не от размера, а от сорта и страны происхождения, и сорт масла нужно подбирать под себя. В данном туре предусмотрен мастер - класс «Секреты оливкового дерева и оливкового масла», а так же дегустации премиальных брендов оливкового масла.

«Почему эти туры не похожи на другие? Спросите вы. Отвечу: они не про древности, или искусство, или природу – они про жизнь, в очень широком смысле. Морское побережье, горный серпантин, бескрайние оливковые рощи, сказочная архитектура маленьких городов, оливковое масло и самое главное – люди, их истории, традиции, праздники, еда, быт. Из всего этого получается очень интересная, редкая картина Андалусии! Нечасто удается погостить в старинном семейном замке и познакомиться с его хозяевами, которые также являются известными во всем мире производителями оливкового масла!»

Однако гастрономическими радостями ваши предложения по Испании не исчерпываются. Что вы еще готовы предложить туристу в этой стране?

- Конечно, повторюсь о том, что говорила выше. Сейчас мы очень плотно занимаемся развитием, продвижением такого уникального региона Испании – как Галисия. Уникальность данного региона в том, что он не похож ни на что. Там сохранилась аутентичная архитектура, нетронутая природа, удивительно открытые люди, даже свой особый язык. Приехав сюда, вы влюбитесь в этот регион, и он покорит ваше сердце так, как когда-то мое. Галисия со своими морепродуктами, термальными источниками, природными заповедниками, животным миром, старинными замками-отелями, церквушкой облицованной полностью ракушками, океаном, потрясающим собором в Сантьяго-де-Компостела, удивительной дорогой – путь Святого Иакова, кстати мы делаем такой путь последние 100 км, шопингом, галисийской волынкой - все это не оставит равнодушным ни кого. У нас на сайте представлены наши авторские программы, а также для всех наших туристов есть постоянный представитель - гид нашей компании в Галисии русскоязычная поддержка, чем не может похвастаться ни один туроператор в России на сегодня именно в этом регионе. В этом году вышел наш новый каталог с турами по Галисии, он есть как в печатном виде, так и в электронном

Какова специфика организации таких нестандартных туров? С кем вы сотрудничаете при подготовке и реализации своих маршрутов?

- На заметку: все уникальное и вкусное не значит дорого. Есть разные виды программ, как и для обеспеченного туриста, так и для бюджетного. Мы всегда можем дать рекомендации как по проживанию, так и по гастрономии. При составлении наших маршрутов мы чаще всего опираемся на собственный опыт, на рекомендации наших гидов и партнеров. Иногда при составлении новых маршрутов у нас бывают горячие споры в офисе о том, где же вкуснее покушать или что посмотреть в той стране, но как правило мы находим компромисс между собой. Главное помнить, удивительное всегда рядом нужно просто оглядеться вокруг.

Какой он «ваш» турист? Кого вы ждете на своих программах?

Наш турист в большинстве своем – это зрелые люди, которые достигли в своих мыслях, поступках, делах точки х, и сейчас ищут новизны, ярких ощущений, гармонии, эмоций и новых граней в своих путешествиях, фундаментальные ценящие комфорт, надежность, и обладающие вкусом.

Хотя если честно, любой турист – наш турист, никогда не разделяла, никого, понимаете можно сделать маршрут на 20 дней с размещением в хостелах, логистикой на автобусах и обедами в уличных кафешках по цене 5 дней маршрута для обеспеченных туристов. Каждый из них для меня дорог, это как жемчуг, который я сама нанизываю себе на леску, бусинка к бусинке тем самым создавая наши удивительные коллекции путешествий!


Последние новости по Испании

Последние новости по Финляндии

Последние новости по Эквадору

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!