Курорты южного Таиланда затопило наводнением

Екатерина Александрова
02 Ноя 10 14880
Курорты южного Таиланда затопило наводнением
Курорты южного Таиланда затопило наводнением

Подпишитесь на туристические новости:

Чрезвычайная ситуация, возникшая в некоторых районах Таиланда из-за сильнейшего наводнения, привела к затоплению целых городов и курортов, а также к эвакуации местных жителей и многочисленных иностранных туристов, 30 тыс которых до сих пор отрезаны от внешнего мира. Впрочем, сильнее всего пострадали южные провинции Таиланда, а по данным Тайского управления по туризму, отдых в наиболее популярных у российских туристов курортах остаётся совершенно безопасным.

Как сообщают тайские СМИ, во вторник тысячи людей оказались отрезанными от остального мира в тайском курортном городе Хат Яи (Hat Yai), став жертвой мощного паводка, к которому привели необыкновенно сильные ливневые дожди. Как рассказал мэр города-курорта Прай Паттано (Prai Pattano), паводковые воды глубиной от одного до двух метров затопили примерно 80% территории города, расположенного в 700 км южнее столицы Таиланда. На данный момент из города не могут выбраться более 30.000 человек: в своих жилищах вынуждены оставаться как местные жители, так и прибывшие сюда на отдых иностранные туристы. Добавим, что во вторник аэропорт Хат Яи продолжал принимать и отправлять воздушные суда, чего нельзя сказать о железных дорогах и автомагистралях, которые полностью блокированы стихией.

Многие тайские курорты «пали» под натиском тропического шторма, который ещё в понедельник обрушился на юго-восточное побережье Таиланда. Резкий подъем уровня воды в Сиамском заливе стал также причиной закрытия во вторник паромной переправы, обслуживающей любимые всеми туристами острова, среди которых Кох Самуи и Кох Тао. Среди других тяжелых последствий природного катаклизма – разрыв линий электропередачи, оставивший многие южные курорты без света.

Напомним, что начиная с 10 октября, Таиланд продолжает испытывать катастрофические последствия ливневых дождей – явления, не типичного (если говорить об объеме и мощности) для этих мест, в котором метеорологи обвиняют ураган «Эль Нинья», объясняя, что этот «младенец» (так переводится это название на русский язык) зародился в остывающих водах Тихого океана. За последние три недели наводнение в центральном Таиланде уже унесло жизни, как минимум, 104 человек. Еще примерно 3.5 тыс тайцев лишились своих насиженных мест и средств к существованию. Такую статистику обнародовало Управление по чрезвычайным ситуациям и миграции Таиланда. За последние 25 лет это первое наводнение столь разрушительной силы.

Как подтвердили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в Московском офисе Тайского управления по туризму, большое количество сезонных осадков действительно привело к сильному наводнению в некоторых регионах Таиланда. «Наводнение в основном задело низинные сельскохозяйственные районы, находящиеся рядом с  крупными речными артериями. Большинство туристических достопримечательностей находится вне этих районов, и поэтому они не пострадали. Основные курорты Таиланда: Пхукет, Паттайя, Краби, Хуа-хин — находятся вне зон наводнения, исключение составляет остров Самуи. Аэропорт курорта временно закрыт, транспортировка туристов выполняется через ближайший аэропорт в городе Сураттхани», - сообщили в турофисе. Бангкокский аэропорт Суванапхуми работает в обычном режиме. По данным тайского туристического ведомства стороны иностранные туристы от наводнения не пострадали.

Ситуация постепенно улучшилась в течение последних нескольких дней, но многие районы следующих провинций остаются под паводковыми водами, утверждают в представительстве, приводя список проблемных курортов:

  • Cеверный Таиланд - 3 провинции (Накхон Саван, Пхетчабун и Пхичит);
  • Cеверо-восточный Таиланд - 4 провинции  (Чяпхум, Накхон Ратчасима, Си Са Кет);
  • Ситуация улучшилась в провинции Накхон Ратчасима (плато Корат);
  • В районах Пак Чон и Ван Нам Keу ситуация вернулась в норму еще 25 октября. Отели,  курорты, рестораны и другие, связанные с туризмом предприятия в области, работают в штатном режиме и готовы принять туристов;
  • Центральный Таиланд - 13 провинций (Анг Тхонг, Аюттхая, Чайнат, Чаченгсау, Лопбури, Накхон Найок, Нонтхабуриб Патхум Тхани, Синг Бури, Пхетчабури, Прачин Бури, Сарабури и Са Кео);
  • Восточный Таиланд - 2 провинции (Районг и Трат);
  • Южный Таиланд - 3 провинции (Сонгкхла - район Хат Яй, Самуи, Пхатталунг).

P.S. Отметим, что курорты Таиланда не единственные, которые пострадали от тропической непогоды этой осенью. На днях были затоплены курорты центрального Вьетнама (см. ленту туристических новостей от 02.11.10).

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!