Туроператоры понесли убытки на кубинском направлении из-за непомерных аппетитов авиакомпаний

П. Шариков, Ратмир Романов
02 Мар 11 4774
Туроператоры понесли убытки на кубинском направлении из-за непомерных аппетитов авиакомпаний
Туроператоры понесли убытки на кубинском направлении из-за непомерных аппетитов авиакомпаний

Подпишитесь на туристические новости:

Значительное увеличение перевозки на остров Свободы в текущем зимнем сезоне оказало крайне негативное влияние на рентабельность продаж, сетуют туроператоры. Непрекращающаяся война между «Трансаэро» и «Аэрофлот» на кубинском направлении привела к тому, что целый ряд заездов продавались вполовину стоимости авиаперелёта (!!!), а провальный период работы на направлении растянулся практически до трёх месяцев, вместо традиционных двух недель второй половины января.

Напомним, что непосредственно перед началом зимнего сезона «Аэрофлот» и «Трансаэро» объявили об увеличении количества рейсов на Кубу из Москвы, и уже тогда были высказаны первые опасения о том, что рынок не сможет переварить заявленный объём. К тому же помимо существенного увеличения объемов перевозки по Кубе, в этом сезоне значительно выросли объемы и по другим экзотическим направлениям, которые конкурируют с кубинским турпродуктом. Таким образом, переизбыток перевозки отразился на рентабельности достаточно серьезно. «Были заезды, когда на рынке были туры с посчитанным билетом более чем в два раза ниже его себестоимости», - рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Марина Рудакова, руководитель департамента продаж массового продукта туркомпании «Мегаполюс Турс».

Однако даже закрытие Египта не смогло наладить дел на кубинском направлении, считают в «Карибском Клубе». «Главная причина - у Египта и Кубы разные целевые аудитории. Египетские туристы – это в первую очередь туристы, предпочитающие выездной отдых эконом-класса. Им легче перенести сроки поездки, чем заменить Египет более дорогой Кубой», - пояснила директор по маркетингу компании «Карибский Клуб» Ольга Столярчук. Любопытно, что по наблюдению собеседника в настоящий момент ощущается наибольший дисбаланс спроса и предложения на туристические услуги по кубинскому направлению.

Стоит напомнить, что год назад, когда на Кубу летало меньше рейсов, все равно ощущался сильный переизбыток перевозки в январе, феврале и марте. Однако, несмотря на это, на этот год «Трансаэро» решила всё равно существенно увеличить объем провозных мощностей. «В итоге весь ноябрь, декабрь и январь, за исключением новогодних вылетов, игроки продавали туры с очень серьезными убытками. Первая декада февраля из-за прекращения полетов в Египет дала ощутимый рост спроса, но уже к 20-м числам, и особенно к концу месяца продажи опять «просели». В тоже время авиакомпании на многие конкурирующие Кубе направления увеличили частоту полетов, в том числе «Трансаэро» поставил ещё 1 борт на Варадеро, что опять-таки привело к переизбытку воздуха, и туры опять стали продаваться ниже себестоимости», - заявила руководитель отдела Латинской Америки туркомпании «Русский Экспресс» Милана Миткина.

Примечательно, что на летний сезон хоть и запланировано уменьшение рейсов на Кубу, но назвать его значительным никак нельзя. Так, «Аэрофлот» планирует выполнять 4 рейса в неделю, а «Трансаэро» будет летать двумя бортами в Варадеро.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!