Власти Москвы хотят удвоить въездной турпоток, отменив визы для иностранных туристов

Клим Чугункин
29 Сен 11 5682 2
Власти Москвы хотят удвоить въездной турпоток, отменив визы для иностранных туристов
Власти Москвы хотят удвоить въездной турпоток, отменив визы для иностранных туристов

Подпишитесь на туристические новости:

Визовые препоны стали одним из главных вопросов повестки дня на первом совещание мэра Москвы Сергея Собянина с представителями туроператорского и гостиничного сообщества столицы.

Как подчеркнул глава города, у московского правительства имеются обширные планы по превращению Москвы в ведущий туристический центр. «По статистическим данным столица принимает в год примерно 4 млн туристов. Это немаленькая цифра, однако для такого города, как Москва, явно недостаточная», – пояснил Сергей Собянин. Согласно программе развития туризма и индустрии гостеприимства в Москве, которую городское правительство планирует принять в ближайшее время, к 2016 году въездной турпоток должен будет увеличиться почти в 2 раза, достигнув 6.8 млн человек, сообщил мэр. По словам главного чиновника столицы, обширные планы по обустройству Москвы, превращению её в город, комфортный для проживания, вполне «работают» и на въездной туризм, в том числе и иностранный.

При этом одну из главных причин сдерживания въездного турпотока Сергей Собянин назвал визовые препоны. «Сейчас у нас сложилась удивительная и парадоксальная ситуация с визами. Изо всех стран СНГ к нам в город спокойно едет масса людей без виз, и от многих из них мы имеем лишь миграционные проблемы. При этом гражданам, которые едут из благонадежных и экономически развитых стран, которые везут нам деньги, мы создаем преграды. При этом решаться эта проблема должна не на городском, а на федеральном уровне», - заявил мэр города.

Впрочем, помимо визовых послаблений для повышения туристической привлекательности города властям и бизнесу предстоит сделать очень многое, считает г-н Собянин. В частности, в Москве необходимо ускорить строительство недорогих гостиниц, чрезвычайно востребованных туристами. «Гостиничный бизнес развивается в Москве неплохими темпами, но надо признать, что качество и объем номерного фонда пока отстают от европейского уровня», - пояснил чиновник. Например, имеющиеся в городе 290 гостиниц составляют всего 30 процентов от потребности туристического рынка. А раз есть дефицит предложения, то он компенсируется высокими ценами за проживание. «Нам нужно нарастить объемы строительства гостиниц в четыре раза, вот тогда и начнется снижение цен», - считает мэр. Как пояснил Сергей Шпилько, глава московского комитета по туризму и гостиничному хозяйству, в обсуждаемой программе развития туризма столицы предусмотрено в ближайшие пять лет построить в Москве 177 новых гостиниц. При этом в текущем году в городе открылось лишь три гостиницы на 636 номеров, но до конца года появятся еще три отеля с суммарным номерным фондом в 500 номеров.

Также, по мнению мэра, Москва должна развивать «специальные городские фишки», в том числе туристические маршруты и событийные мероприятия, которые также могут привлечь в город больше иностранных туристов. «У нас удачным примером может служить Масленица, которая не только становится любимым праздником горожан, но и объектом притяжения туристов», - пояснил глава города.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: 2 комментария

аватар пользователя
europhase 30 Сен 11 17:15
ну скажем до двух недель прибывания с целью туризма, могли бы и отменить визы для европы с америкой. но у нас в стране как всегда - миграционо опасным странам, вроде всяких "...станов" безвизовый въезд, а цивилизованной европе и америке нужны визы.
 Ответить
аватар пользователя
Четланин 29 Сен 11 16:24
Уже не первый год идут разговоры по ослаблению визовых формальностей, но кроме как 72 безвизового режима для круизных туристов, дело так и не стдвинулось. У нас как всегда хотят на елочку залесть, но при этом колготки не порвать. Шутка ли отказаться от 100 евро за одну визу!
 Ответить
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!