отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Военная операция в Сирии не повлияет на российский турпоток в Турцию, однако обрушит цены на местные отели

Петр Борисов, Роман Медведев
Военная операция в Сирии не повлияет на российский турпоток в Турцию, однако обрушит цены на местные отели
Военная операция в Сирии не повлияет на российский турпоток в Турцию, однако обрушит цены на местные отели

Ситуация вокруг Сирии, где не прекращаются политические волнения, продолжает накаляться, а шансы военной интервенции в эту страну увеличиваются день ото дня. Об этом говорит не только оперативная переброска атомного авианосца США «George H.W.Bush», но и возможное участие Турции в военной операции против сирийского правительства. Все эти планы могут оказать крайне негативное влияние на предстоящий летний туристический сезон, причем как в самой Турции, так и на соседнем Кипре, которые оба являются крайне популярными у российских туристов. Однако российские туроператоры уверены, что основной «удар» в случае военного конфликта придётся на европейские туристические рынки, которые по традиции бронируют туры заранее.

Последние предложения туроператоров от 19 Авг 2019 г.
1059

Так, похоже, что американская военная машина и её многочисленные сторонники намерены в очередной раз влезть во внутренние дела суверенного государства под видом наведения так называемой «демократии». Более того, турки, пытающиеся взять реванш за падение Османской империи, не отрицают возможности участия своих военных сил в военной операции против усмирения соседа. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Ахмат Давутоглу. Предполагается, что военные корабли и самолёты союзников, атакующие Сирию, будут использовать как морские воды Турции, так и её небо. Всё это может привести к сокращению количества русских туристов на популярных турецких и кипрских курортах.

Однако российские туроператоры не разделяют столь пессимистичной точки зрения, опираясь на привычки россиян при покупке туров. Так, прогноз турпотока лета будущего года во многом зависит от времени начала военных действий против Сирии, а также от того, насколько долго они продляться. Если интервенция начнётся под Рождество, или в январе-феврале следующего года, то к началу летнего туристического сезона на курортах Турции, скорее всего, уже всё будет спокойно, и серьезного влияния военных действий на турпоток можно будет избежать, считает Александр Буртин, коммерческий директор туркомпании «Тез Тур». «Однако это негативно отразиться на европейском рынке, который традиционно начинает бронирование туров заранее. В случае, если активная фаза военных действий начнётся весной-летом, то негатив будет, так как российские туристы бронируются в последний момент. В связи с этим стоит ожидать перераспределения туристов с Турции и Кипра на средиземноморские курорты Греции, Италии и Испании», - уверен эксперт.

Подобной точки зрения придерживаются и другие участники туристического рынка. «Любая подобная информация негативно влияет на потребительский рынок вне зависимости от удалённости от курортов. Вспомним боевые действия в Чечне, когда значительно сократился иностранный въездной турпоток в Москву и Санкт-Петербург. Тем не менее, если военная операция начнётся в ближайшее время, то это в первую очередь повлияет на европейские туррынки. Европейцы планируют свой отдых заблаговременно, а россиян, бронирующих зимой туры в Турцию с отдыхом летом, практически нет», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Тарас Кобищанов, гендиректор туркомпании «Русский Экспресс».

Также стоит отметить, что объём зимнего турпотока из России в Турцию невелик, поэтому если военная операция состоится в ближайшее время, то какого-либо существенного влияния ожидать также не придётся. «Но т.к. на это негативно отреагирует европейский рынок, который бронируется заранее, то у отелей появится множество аннуляций, и цены на отдых в Турции пойдут вниз», - прогнозирует Елена Садкова, директор московского офиса туркомпании «Нева».

Обсуждение: 5 комментариев

аватар пользователя
сова ива 31 Июл 12 16:50
не подешевели
 Ответить
09 Дек 11 04:43
и фотка летняя. Могли бы у меня свежие попросить Анхар
 Ответить
09 Дек 11 04:36
Ребята, ну, я вам поражаюсь: у вас, так сказать, есть потенциальный корреспондент в Дамаске, а вы по ситуации не пойми кого спрашиваете... 1) в Сирию крупномасштабно НЕ ПОЛЕЗУТ. Выбрана тактика медленного удушения экономическими санкциями и пособничества проходу через границу с турецкой территории бандитов, атаки которых пока военные отбивают. 2) Пусть тешут себя мыслью, что на спрос ничего не скажется. А я знаю, что в Турции живут около 14 миллионов АЛАВИТОВ, которых как раз тут приходящие из Турции бандиты зверски убивают. Думаете, будут продолжать молчать? Анхар
 Ответить
Indimenticabile 08 Дек 11 10:13
"Однако это негативно отразиться на европейском рынке" - у нас в школах русский язык отменили или опять статьи пишет кто попало? не стыдно?
 Ответить
аватар пользователя
Oleg Tchernychenko 08 Дек 11 07:33
Меня всегда поражает супер оптимизм российских туроператоров. Цунами, землетрясения, войны и террористоы, по их мнению, являются недостаточным основанием для смены даты или места отдыха. Вот акула - это да.
 Ответить

Туры по Сирии предлагают

Последние новости по Кипру

Последние новости по Сирии

Последние новости по Турции

Самое читаемое

181192

Самое обсуждаемое

8 90199
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!