Пожар на круизном лайнере «Azamara Quest», подробности

Настя Махова
02 Апр 12 6940
Пожар на круизном лайнере «Azamara Quest», подробности
Пожар на круизном лайнере «Azamara Quest», подробности

Подпишитесь на туристические новости:

Круизный лайнер «Azamara Quest» благополучно пришвартовался в один из малазийских портов за счет собственных источников энергии. Новость из разряда не самых «горячих» перешла в заголовки СМИ после того, как стало известно о пожаре, случившемся в ночь минувшей пятницы в моторном отсеке, оставившем корабль дрейфовать в открытых водах. Во время тушения пожара травмы получили пять членов экипажа. В итоге начавшийся семнадцатидневный круиз пришлось в экстренном порядке отменить. В заявлении, с которым выступила компания «Azamara», значится пометка 21:23 по местному времени, когда в порту Сандакана официально зафиксировали прибытие лайнера. По сообщению информагентств, туда немедленно направились представители консульских служб посольств США и Великобритании, которым было поручено оказать содействие пассажирам (а это 1.001 человек).   

Как сообщил пресс-секретарь Службы береговой охраны Алжер Рикафренте, на борту находились 590 туристов и 411 член экипажа. Согласно поступившей информации 590 пассажиров представляли 25 стран мира. Среди них находились: 201 американец, 98 граждан Великобритании, 89 австралийцев, 45 канадцев и 39 лиц с немецкими паспортами. По данным самого круизного оператора, мощное пламя вспыхнуло около 20:19 по корабельным часам (то есть в 08:19 утра по восточному дневному времени), когда «Quest», вышедший из Манилы (Филиппины) направлялся в Сандакан на территории Малайзии.

В «Azamara» утверждают, что огонь удалось локализовать в пределах моторного отсека, где его быстро потушили, хотя пять членов экипажа вынуждены были обратиться к корабельным медикам в связи с отравлением угарным газом. Компания также сообщила о том, что один из членов экипажа, получивший более серьезные травмы, будет направлен в местную больницу. На сегодняшний день отсутствует информация о травмах и ранениях среди туристов.

Благодаря оперативным действиям находящихся на борту инженерных служб, спустя несколько часов после аварии «Quest» сумел благополучно встать на курс. В ночь на пятницу инженерам также удалось перезапустить один из двигателей, который обеспечивал работу большинства объектов на корабле. Хотя следует признать, что в течение какого-то периода корабль существовал на энергии, вырабатываемой только генераторами. В это время лайнер дрейфовал у юго-восточного побережья Филиппин, чьи воды он покинул, оказавшись в предрассветные часы воскресенья в акватории Малайзии, где корабль, шедший со скоростью шесть узлов, взял под свою опеку патрульный катер малазийского ВМФ, сопроводивший «Quest» в Сандакан. В порту туристов ожидали полицейские и несколько автобусов, на которых их развезли по гостиницам. Обо всем этом сообщает «Ассошиэйтед Пресс».       

В связи с отменой части рейса, который теперь уже, увы, не состоится, оператор предложил туристам остаться на борту, где, как сообщается, отсутствует система воздухообмена. Другое предложение означало «проживание в одной из местных гостиниц до самого конца каникул». В заявлении ни слова не говорится о том, кто поможет туристам добраться до родного очага.

В настоящее время в Малайзию направляется руководитель «Azamara» Ларри Пиментель, его приезда в Сандакан ждут в понедельник утром. Пока же компания предлагает гостям поврежденного корабля стопроцентную компенсацию стоимости круиза, а также сертификат на очередной круиз, стоимость которого полностью покрывает деньги, которые пассажиры потратили на путешествие с «Azamara Quest», стартовавшее 26 марта 2012 года.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!