отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Количество туристов на Байкале этим летом увеличится на 20-25%

Настя Махова
05 Май 12 16550 2
Количество туристов на Байкале этим летом увеличится на 20-25%
Количество туристов на Байкале этим летом увеличится на 20-25%

Спрос на отдых на Байкале летом возрастет на 20-25%. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, проведенного аналитической службой информационного центра «Байкал» в мае 2012. Любопытно, что основную «погоду» в турпотоке на Байкал будут делать не иностранные туристы, а именно российские, считают эксперты, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ».

Так, мониторинг проводился на основе статистики поисковых запросов Яндекса с 2009 по первый квартал 2012 года. Статистика фиксирует постоянный рост интереса русскоязычных пользователей интернета к отдыху на Байкале. Любопытно, что в этом Байкал даже опережает другие экотуристические регионы России: Алтай, Камчатку и Карелию, занимая место сразу после Москвы и Санкт-Петербурга.

 «Мы ожидаем рост спроса на Байкал в 2012 году, – пояснила руководитель московского представительства туроператора «Байкалов» Лилия Ахматнурова. – Интерес к летнему отдыху на Байкале растет уже 2 года». Так, в 2011 году интерес к отдыху на Байкале в летний сезон, который длится с мая по сентябрь, вырос на 20% по отношению к 2010 году, интерес к турам – на 23%. Гостиницу на Байкале искали на 51% больше пользователей, чем в 2010 году. По мнению эксперта, это отражение общероссийской тенденции: россияне все больше выбирают нашу страну как место отпуска.

В тоже время самые горячие месяцы сезона – это июль и август. Как рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Валерий Лощиц, гендиректор туркомпании «Астравел», на Байкале отмечается ярко выраженная сезонность. «Объектов размещения не так уж и много, поэтому июль и август распродаются всегда легко. Также туристы приезжают на Байкал в июне и августе, а вот в другие месяцы заметен «простой», - рассказал эксперт.

Примечательно, что по словам Лилии Ахматнуровой, в 2012 году наметилась тенденция роста «организованного» туризма: более детальные запросы на туры или бронирование гостиниц растут с большей динамикой, чем обычный отдых на Байкале. Это свидетельствует о том, что Байкал ищут люди, которые действительно планируют отдых в текущем году, уверена эксперт.

Однако, по словам г-на Лощица, Байкал – отнюдь не дешевое направление: стоимость авиаперелета из Москвы в летний сезон составляет порядка 25 тыс. рублей, а экскурсионный тур продолжительностью от 5 до 8 дней обойдется туристам в 30-35 тысяч. Более того, ежегодно цены по Байкалу повышаются примерно на 10%. «Байкал – немассовое направление, сюда едут те, кто хочет попасть именно на Байкал. Ведь это природно-охранная зона, и никаких развлечений здесь, по сути, нет», - заключил эксперт.

3105

Добавим, что по данным интернет-статистики, за 3 месяца 2012 года отдыхом на Байкале интересовались 43’620 человек, туры на Байкал спрашивали 17’557 человек, гостиницы на Байкале – 12’235 человек. При этом отдыхом на Байкале больше всего интересуются в Москве, Иркутске, Красноярске, Санкт-Петербурге и Новосибирске. «Иностранные туристы тоже проявляют интерес к данному брендовому направлению, однако основной турпоток на Байкал все-таки составляют российские туристы», - добавил г-н Лощиц.

Обсуждение: 2 комментария

Ольга Назарова 06 Май 12 14:25
и сколько из располагающих такими средствами готовы отказаться от "приличной заграницы" ...
 Ответить
аватар пользователя
Яна Ар 05 Май 12 14:18
...и того под 60 тыс. в общем скромные подсчеты. Интересно, сколько желающих такими средствами располагают.
 Ответить

Последние новости по России

Самое читаемое

109032

Самое обсуждаемое

5 7520
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!