отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Спрос на речные круизы остался на прошлогоднем уровне, однако глубина продаж упала до критичного уровня

Настя Махова 19 Июн 12 5451 3
Спрос на речные круизы остался на прошлогоднем уровне, однако глубина продаж упала до критичного уровня
Спрос на речные круизы остался на прошлогоднем уровне, однако глубина продаж упала до критичного уровня

Речные круизы по-прежнему остаются востребованными среди российских туристов: прошлогодняя трагедия с «Булгарией» лишь уменьшила глубину продаж, но не общий турпоток. В итоге, в связи с высоким спросом туроператоры решили продолжить пополнять свой флот новыми судами уровня 4-5*. Инаугурация такого круизного лайнера состоялось в прошедшие выходные в Северном речном порту в Москве.

Круизное судно «Александр Грин» - теплоход, построенный на Верфи братьев Нобель в Рыбинске по проекту Морского Инженерного Бюро по заказу туроператора «Мостурфлот». Примечательно, что это третье круизное судно, построенное «почти с нуля» в истории современной России. Михаил Ненашев, председатель Общероссийского движения поддержки флота, отметил на церемонии, что российские реки, к сожалению, сейчас пустуют, поэтому появление нового круизного судна является по-настоящему знаковым событием. Новый корабль представляет собой модифицированную версию теплохода «Александр Блок», долгое время служившего гостиницей на Краснопресненской набережной. Пассажировместимость нового теплохода – 112 человек. Туристам предлагается размещение в 56 каютах площадью 14-24 кв.м. с балконом, двуспальными кроватями, санузлом, душевой кабиной, телевизором, сейфом и беспроводным интернетом. На корабле действуют лифт, ресторан, бар, массажный кабинет, парикмахерская, медпункт. В ходе экскурсии по лайнеру эксперты пояснили, что данное судно максимально адаптировано к российским навигационным условиям. Как рассказала Светлана Гончарова, замгендиректора туроператора «Мостурфлот», в период своей первой навигации судно будет обслуживать туристов из Австралии, однако для российских туристов также запланировано два круиза - на сентябрь-октябрь 2012 и на весну 2013 года.

Несмотря на востребованность речных круизов, эксперты отмечают падение глубины продаж. «Ранние продажи в этом году пошли хорошо, а вот продажи средней глубины в марте-апреле были провальными», - рассказал гендиректор туркомпании «Инфофлот» Александр Сахаров. «Если раньше провалом считалась продажа круизов за 3-4 недели до начала путешествия, то теперь стало обыденным то, что круизы продают за 1-2 дня до рейса», - пояснил собеседник. Безусловно, во многом это следствие информационной волны, поднятой крушением теплохода «Булгария», произошедшего 10 июля 2011 года. По словам г-на Сахарова, теперь туристы стали обращать внимание на туроператора, предлагающего круиз. «Крупные известные компании имеют большое преимущество перед остальными, стоимость тура теперь не является основным критерием выбора круиза», - отметил эксперт. Светлана Гончарова обратила внимание на ещё одну тенденцию 2012 года: турагентства отмечают заметный спад продаж по речным круизам, туристы предпочитают бронировать их напрямую у операторов.

Невзирая на имеющиеся сложности, круизные компании продолжают расширять свой ассортимент туров. Впрочем, наибольшей популярностью пользуются «классические» круизы по так называемому речному Золотому кольцу, маршрут Москва-Петербург с посещением островов, а также круизы по Оке, рассказала г-жа Гончарова. А Наталья Стрижова, директор красноярской турфирмы «Полония», поведала о любопытном турпродукте, предлагаемом ее фирмой: «У нас наиболее востребованы познавательные круизы, причём среди наших туристов наибольшей популярностью пользуются круизы по Енисею из Красноярска до Дудинки и Енисейска».

Добавим, что эксперты отмечают стабильность спроса на речные круизы любой продолжительности, а также повышенный интерес к суднам уровня 4-5*. «Это связано с тем, что пока такие предложения не превышают спрос, и проблем с заполняемостью теплоходов подобного уровня мы не отмечаем», - пояснила Светлана Гончарова.

Обсуждение: 3 комментария

аватар пользователя
Emily the Strange *** 20 Июн 12 15:13
Круизы действительно сейчас недешевы, но игра стоит свеч!
 Ответить
аватар пользователя
Ana Banana 20 Июн 12 13:09
Не смотря на это, рейсы снимают аж за 40 дней до выезда из-за недобора. И тут же пишут, что за 1-2 дня еще находятся желающие...врушки, блин
 Ответить
Саша Прописнов 19 Июн 12 18:01
Что ж - трижды "Ура"!
 Ответить

Последние новости по России

Самое читаемое

84636

Самое обсуждаемое

10 255141
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!