Руководить туризмом в Минкультуре назначат вице-президента РСТ

Настя Махова
27 Июн 12 6566
Сергей Корнеев на туристической выставке в Москве
Сергей Корнеев на туристической выставке в Москве

Подпишитесь на туристические новости:

Сергей Корнеев, вице-президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ) и руководитель его Северо-Западного отделения, скорее всего, возглавит создаваемый в Министерстве культуры департамент туризма. Эксперты, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», называют такое назначение знаковым: впервые в современной истории российского туризма федеральный орган управления отраслью получает руководителя, который имеет и опыт работы в туризме, и юридическую, и даже экономическую подготовку.

Курировать туризм в Министерстве культуры назначена Алла Манилова — соратница Валентины Матвиенко, бывший вице-губернатор Петербурга по вопросам СМИ, культуры, науки, образования и молодежной политики. О назначении Сергея Корнеева руководителем туристического департамента рассказала газете «Коммерсант» именно г-жа Манилова, знакомая с Корнеевым по месту своей предыдущей работы в Питере. На своем посту он будет, в частности, взаимодействовать с переподчиненным Минкультуре Ростуризмом. При этом в новом департаменте будет не больше десяти сотрудников, уверяет собеседник газеты. Напомним, что при Виталии Мутко в Минспорттуризме за туризм отвечала замминистра Надежда Назина, а департамент туризма и международного сотрудничества, состоящий из шести отделов, возглавлял Андрей Гаврилов.

Сергей Корнеев не опроверг информацию о своём возможном назначении, но отказался от каких-либо комментариев до официального утверждения себя в этой должности. «Окончательное решение будет принято до конца недели. Однако пока до конца не ясно, согласится ли сам Корнеев на новую должность: зарплата в министерстве небольшая, при этом ему необходим переезд в Москву. Тем не менее, его назначение дало бы прекрасный шанс для развития туризма в России», - сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ.

Собеседник отметил, что Сергей Корнеев имеет не только юридическую подготовку, но и отличный опыт взаимодействия турбизнеса и власти. «В Петербурге Корнеев стоит в авангарде всех актуальных проблем туротрасли, а главное – их решения. При этом он понимает важность приоритета въездного туризма, чего не было у предыдущих руководителей отрасли», - пояснил г-н Барзыкин. По его мнению, перед новым департаментом во главе с Корнеевым встанут следующие неотложные задачи: во-первых, упрощение визового режима для приезжающих в Россию интуристов (по примеру 72-часового безвизового пребывания в Питере для пассажиров паромов); а во-вторых, изменение миграционной политики в отношении «классических» туристов, прежде всего в смысле упрощения процедуры их регистрации в гостиницах.

По мнению Владимира Канторовича, первого вице-президента Ассоциации Туроператоров России (АТОР), две важнейшие задачи, которые встанут перед Корнеевым – «разобраться с катастрофическим наследством Назиной, а также с новой редакцией закона о туризме, который умудрились протащить этой весной».

Отметим, что РСТ в последние два года стала настоящей кузницей кадров для госструктур, связанных с туризмом. Так, в конце 2010 года руководителем московского комитета по туризму и гостиничному хозяйству тогда новым мэром столицы Сергеем Собяниным был назначен Сергей Шпилько, президент РСТ. Через некоторое время его заместителем стал Георгий Мохов, руководитель правовой комиссии РСТ. А в мае этого года Медведев назначил министром транспорта Максима Соколова, члена правления РСТ.

НАША СПРАВКА: Сергей Корнеев родился в 1970 году. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета. С 1995 года — адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов. С 1996-го — руководитель Северо-Западного регионального отделения Российской ассоциации туристических агентств, позже переименованной в РСТ. Сейчас у РСТ около 650 членов: туроператоры, турагентства, транспортные компании, гостиницы.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!