" Хорватия в новом сезоне вводит псевдо-шенгенские визы, туроператоры ожидают снижения российского турпотока | Туристические новости от Турпрома
отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Хорватия в новом сезоне вводит псевдо-шенгенские визы, туроператоры ожидают снижения российского турпотока

Яна Вараксина
26 Ноя 12 10914
Хорватия в новом сезоне вводит псевдо-шенгенские визы, туроператоры ожидают снижения российского турпотока
Хорватия в новом сезоне вводит псевдо-шенгенские визы, туроператоры ожидают снижения российского турпотока

С 1 июля 2013 года Хорватия вступает в Евросоюз. Соответственно, для российских туроператоров будущий летний сезон на направлении обещает быть непростым. По прошлому опыту стран, вступавших в Евросоюз, в частности Болгарии, эксперты ожидают снижения турпотока, который может быть от умеренного до достаточно ощутимого – цифры снижения называются вплоть до -40%. Впрочем, всё зависит, в первую очередь, от визовой политики властей Хорватии, в частности – от срока и удобства оформления виз.

«Мы готовы сделать всё, чтобы переход на новый визовый режим прошёл безболезненно», - обозначила позицию хорватского МИДа заместитель министра иностранных дел республики Андреа Метелко Згомбич на первой деловой встрече хорватских чиновников и российского турбизнеса, прошедшей в эту пятницу. Однако ситуация усугубляется тем, что привести собственные визовые требования в соответствие с нормами Евросоюза Хорватии придется уже к 1 апреля 2013 года. С этого времени для российских туристов вводится «классический шенгенский визовый режим».

В связи с этим для въезда с целью туризма вводится краткосрочная виза, сроком действия не более 5 лет. Виза может быть как однократной, так и многократной, размер консульского сбора составит 35 евро в случае обычной визы, и €70 – в случае оформления срочной визы. От туриста потребуется паспорт, действенный минимум три месяца после окончания срока поездки с двумя чистыми страницами, для заявок турагентств – подтверждение туристической поездки (впрочем, предъявлять подтверждения партнеров не понадобится, достаточно ваучера), а также медстраховки. «Аккредитованные при хорватском посольстве туроператоры могут стать посредниками в выдаче виз. Также в настоящий момент мы проводим тендер на услуги визового центра, который завершится в декабре 2012 года», - сообщила Майя Тайдер, начальник визовой службы в МИД Хорватии. По её словам, создаваемый при посольстве в России консульский отдел окажется самым крупным для хорватского МИДа – предполагается выдавать до 150 тыс. виз, что в три раза больше, чем во всех остальных зарубежных консульствах Хорватии, вместе взятых. При этом штатный срок выдачи визы назван в 15 дней, а срочная, соответственно, будет выдаваться за три дня. Правда, по факту обычную визу предполагается выдавать не более чем за 5 дней.

Тем не менее, заявленный чиновниками официальный срок выдачи виз в Хорватию уже вызвал опасения туроператоров. «Падение спроса на Хорватию, когда она станет визовым направлением, произойдёт однозначно, вопрос лишь в том - в каком размере. Если сроки оформления визы уложатся в два-три дня, падение будет на уровне 20-25%, но срок оформления виз в две недели снизит турпоток уже на 40%», - оценил Евгений Судьбин, гендиректор туроператора «Асент-Трэвэл». По наблюдениям эксперта, многолетний опыт работы на хорватском направлении показывает, что 60% перевозки туда заполняется как раз в срок «последних» двух недель, и не факт, что эта тенденция изменится. Тем более что виза для туриста – это лишние расходы и лишние проблемы. Особенно при учете соседней Черногории, остающейся безвизовой. «Это не новость для туристического рынка, не они первые, не они последние. Но сначала с введением визы на направлении будет традиционный спад турпотока, это можно сказать с полной уверенностью», - добавил Алексей Маркелов, замдиректора туроператора «Балкан Экспресс». По его прогнозам, постоянные туристы, «распробовавшие» направление, скорее всего на нем останутся, однако «новички» вероятнее всего предпочтут другую, безвизовую страну. «Для агентов и туроператоров всё, конечно, будет зависеть от срока и удобства оформления визы», - дополнил собеседник.
Примечательно, что появление визы у Хорватии создаст одновременно проблемы и у туристов, отдыхающих в соседней Черногории: теперь желающим проехаться оттуда на экскурсию в Дубровник, либо параллельно с Хорватией осмотреть другие страны бывшей Югославии, потребуется хорватская мультивиза. Кроме того, пока Хорватия остается «ограниченным в правах» членом Шенгена, т.е. «местная» псевдо-шенгенская визы будет действовать только на территории самой Хорватии, а в другие страны шенгена по ней въехать будет невозможно (вступление Хорватии в полные права ожидается лишь через три года). Таким образом, ценность хорватских мультивиз будет в глазах туристов невысокой.

Представители хорватской стороны, впрочем, рассчитывают повторить успех нынешнего сезона, когда Хорватию посетило более 200 тыс. русских туристов. Российский же турбизнес не настроен столь оптимистично. «Этот сезон действительно был удачен, причем как для хорватской стороны, так и для российских туроператоров. Первой причиной такого успеха стало сбалансированное количество перевозки», - пояснил Евгений Судьбин. Однако, по его мнению, повторить этот успех визовой Хорватии будет нереально, особенно учитывая «недружелюбную» политику хорватских хотельеров.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Хорватии

Самое читаемое

542786

Самое обсуждаемое

10 31655
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!